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어쩌다 탐하는 남자/식재료

복숭아 효능 영양성분 및 부작용 백도 황도 천도 복숭아 차이점

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 7. 24.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '복숭아'입니다. 복숭아는 장미과에 속하는 복숭아나무의 열매를 말하며, 백도와 황도로 나뉘는데 모두 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있는 것이 특징입니다. 살은 즙이 많고 향이 좋으며 가운데에는 큰 씨가 있는 핵과입니다. 중국이 원산지인 복숭아는 일반 과일로 오랫동안 사랑을 받아왔을 뿐 아니라 섬세하고 고급스러운 디저트를 만드는 데도 사용됩니다. 오늘 이러한 복숭아에 대해 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다.

 

8월대표과일_복숭아
8월대표과일_복숭아

백도, 황도, 천도복숭아 차이점

현재 우리나라에 재배되고 있는 복숭아는 크게 백도, 황도, 천도로 나뉩니다. 이렇게 나뉘는 것들의 특징을 보면 먼저 복숭아 표면에 털이 있는냐 없느냐, 그리고 껍질을 벗겼을 때 과육의 색깔이 어떠하냐에 따라 구분됩니다. 다시 말해 화육계, 백육계, 털이 없는 황육계로 나눈다고 보시면 쉬울 겁니다. 천도복숭아의 경우 황육계만 있는 것이 아니라 요즘 핫한 신품종인 신비복숭아처럼 백육계의 천도도 있습니다.

복숭아종류_백도복숭아
복숭아종류_백도복숭아

*백도복숭아

백도는 우리나라에서 재배되는 복숭아 중에서 대략 70%가 될 만큼 가장 많은 사람들이 먹고 알려진 복숭아 품종입니다. 백도는 껍질의 붉은기가 약간 있으며, 과육은 하얗고 부드러운 특징을 가졌기 때문에 물렁한 식감을 좋아하시는 분들께 인기가 많습니다. 또한 황도에 비해 백도의 당도가 높아 디저트로도 많이 사용됩니다.

 

복숭아종류_황도복숭아
복숭아종류_황도복숭아

*황도복숭아

황도는 복숭아 껍질이 황금색처럼 노란빛을 띠며, 과육 또한 노란빛을 띠고 백도의 비해 단단한 것이 특징입니다. 황도가 당도가 낮은 것은 아니지만 백도에 비해서는 낮지만 향이 더 진하기 때문에 백도보다 황도를 선호하시는 분들이 많습니다. 또한 흔히 말하는 딱딱이복숭아로 과육이 단단하기 때문에 식감이 좋아 통조림용으로 많이 사용됩니다.

 

복숭아종류_천도복숭아
복숭아종류_천도복숭아

*천도복숭아

천도는 껍질에 털이 없는 복숭아이기 때문에 껍질이 매끈한 것이 특징입니다. 복숭아 알레르기가 심한 분들께서 부담 없이 드실 수 있는 복숭아이고요. 백도와 황도에 비해 단맛은 덜하고 신맛이 강한 것이 특징입니다. 과숙을 시켜 드시면 백도와 황도 못지않은 새콤달콤한 복숭아의 매력에 빠질 수 있습니다.

 

여름철대표과일_복숭아
여름철대표과일_복숭아

복숭아 효능

*숙취해소

우리가 술을 마신 뒤 숙취가 생기는 이유는 술을 주로 이루고 있는 성분인 알코올이 몸속에 분해가 되며 아세트알데히드라는 성분으로 바뀌기 때문입니다. 아세트알데히드 성분은 우리 몸의 교감신경의 신경섬유 같은 것들을 자극하므로 숙취 증상들을 일으키게 되는데요. 복숭아는 해당 성분을 분해하는 역할을 합니다. 그래서 평소 숙취가 심하신 분들께서 복숭아나 즙을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

*면역기능 향상

복숭아의 황산화제인 비타민 C, 아연은 면역계의 정상적인 기능을 위해 꼭 필요한 요소입니다. 아연과 비타민 C는 콜라겐 치유에 영향을 미치며, 그 후 생기는 상처를 치유하는 데에 좋은 영향을 줍니다. 또한 항산화 특성을 가지고 있기 때문에 바이러스를 통한 감염을 막아주는데도 효과가 있습니다.

 

*니코틴 해독

장기간 동안 흡연을 하게 되면, 우리 몸에는 니코틴이 점점 쌓이게 됩니다. 이는 니코틴의 대사물질인 코티닌이 쌓이는 것인데요. 복숭아를 섭취하게 되면 대사물질은 코디닌을 외부로 배출시켜 흡연을 하시는 분들께 도움을 줍니다.

 

*항암효과

복숭아는 알칼리성 식품으로 면역력을 키워주며, 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하여 항암효과에 더욱 좋은 식품입니다. 최근에 외국에서의 연구결과에 의하면 속에 있는 특정 페놀성 화합물들이 유방암의 전이를 억제한다고 밝혀졌습니다.

 

피부미용에좋은복숭아
피부미용에좋은복숭아

*노화방지

항산화효과를 지닌 비타민 C가 풍부한 복숭아는 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 활성산소의 억제를 통하여 세포의 노화를 늦추는 부분에서 세포를 튼튼히 가꾸어 탄력 있는 피부를 유지하실 수 있습니다.

 

*소화기능

복숭아에 2g 정도 있는 식이섬유에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 있습니다. 대변의 양을 늘림으로써 규칙적인 배변활동을 돕고, 수용성 식이섬유는 장에 살고 있는 유산균의 먹이가 되어줍니다. 이로 인해 장의 활동을 활발하게 해 주어 소화 기능에 도움을 줍니다.

 

*성인병 예방

복숭아즙을 복용하게 되면 고혈압과 심장병, 혈관 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 앞의 질환들은 대표적인 성인병으로 걸리게 되면 오랫동안 고통을 받게 됩니다. 이러한 성인병은 걸리기 전에 예방하는 것이 좋습니다. 복숭아에 풍부하게 함유된 비타민과 유기물들은 혈액순환을 돕고 몸속 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

*피로회복

복숭아에는 필수 아미노산과 시트리산, 사과산 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내에 수분 보충을 해주며, 유기산과 비타민 등을 흡수시켜 식욕을 높여주고 피로회복을 하는데 도움을 줍니다. 특히 간 기능과 더불어 눈의 피로를 회복해 주는 데에 많은 도움을 줍니다.

 

*기관지 건강

복숭아에는 각종 비타민과 유기산, 아미그달린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 면역력을 강화시켜 주며, 감기나 기관지를 보호해 주는데 효과가 있습니다.

 

복숭아 부작용

- 복숭아는 다른 과일들의 비해 당분 함량이 높습니다. 다량 섭취하게 되면 혈당이 빠르게 올라갈 수 있으니 당뇨환자께서는 하루에 1개 이상은 섭취하지 않도록 합니다.

- 복숭아 껍질에는 잔털이 많은데요. 털에 있는 단백질 성분은 알레르기 반응을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

- 복숭아 씨에는 독성 반응을 일으킬 수 있는 아미그달린이 다량으로 들어 있어 섭취 시 주의를 합니다.

니코틴해독에좋은복숭아
니코틴해독에좋은복숭아

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