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어쩌다 탐하는 남자/식재료

갈치 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 국내산 수입산 차이 은갈치 먹갈치 차이

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 7. 17.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '갈치'입니다.

갈치는 자산어보에 소개될 만큼 오랫동안 한국인들의 밥상을 지켜온 대표적인 생선입니다. 제철 맞아 살이 오동통하게 오른 갈치에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다. 따라오세요.

 

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싱싱한갈치고르는법

좋은 갈치 고르는 법

- 눈알이 터지지 않고 맑고 깨끗한 것

- 비늘이 벗겨지지 않고 매끈하며 상처가 없는 것

- 눌러보았을 때 단단하고 탄력이 있는 것

- 3~4지(指) 정도 되는 크기를 고를 것

- 넓이보다는 두께가 좋은 것

 

국내산 갈치 vs 수입산 갈치 차이점

국내산갈치_눈동자수입산갈치_눈동자
국내산수입산갈치차이점_눈동자차이

*눈동자 차이

- 국내산 갈치는 투명한 흰자위에 까만색 동공을 띠고 있습니다. 대부분 투명한 흰자위이지만 선도에 따라 연노란색을 띠거나 혈액이 침착되어 붉은색을 띠는 경우도 종종 있습니다.

- 수입산 갈치는 노란빛의 흰자위에 까만 동공을 띠고 있습니다. 연노란색을 띠다가 시간이 지남에 따라 짙은 노란색으로 바뀌게 됩니다. 흰자위가 노랗다면 수입산으로 보시면 됩니다.

 

국내산갈치_지느러미수입산갈치_지느러미
국내산수입산갈치차이점_지느러미차이

*지느러미 차이

- 국내산 갈치의 지느러미는 은색빛, 회색빛 또는 미세한 푸른색을 띠고 있습니다. 지느러미는 옆지느러미, 등지느러미가 있는데 모두 은색빛과 회색빛, 푸른빛을 띠는 것이 국내산 갈치입니다.

- 수입산 갈치의 옆지느러미, 등지느러미는 연한 노란빛 또는 진한 노란빛을 띠고 있습니다. 색깔에 따라 또 다른 차이가 있는데요. 연한 노란빛의 지느러미는 어느 정도 선도가 좋을 때를 의미하며, 진한 노란빛은 시간이 지나 선도가 나빠졌을 때를 의미합니다.

 

국내산갈치_입내부수입산갈치_입내부
국내산수입산갈치차이점_입내부차이

*입 내부의 차이

- 국내산 갈치의 입안은 거뭇한 색을 띠며, 혓바닥도 검은색을 띱니다. 또한 국내산 갈치는 송곳니를 제외한 이빨이 수입산 보다 작습니다.

- 수입산 갈치의 입안은 황갈색을 띠며, 혓바닥은 흰색을 띱니다. 또한 국내산의 갈치에 비해 이빨이 큽니다.

 

제주은갈치목포먹갈치
은갈치와먹갈치차이

은갈치와 먹갈치 차이

국내 해역에 서식하는 갈치의 종류는 표준명 갈치를 비롯해 분장어, 붕동갈치, 동동갈치로 총 4종이 있습니다. 이 중에서 우리가 식용하는 갈치는 'Trichiurus lepturus' 한 종뿐입니다. 그럼에도 불구하고 몇몇 사람들은 빛깔에 따라 갈치 종류가 다르다고 말하는데요. 이는 사실이 아닙니다. 실제로는 조업 방식에 따라 차이가 있을 뿐 종류는 다 같은 갈치입니다.

 

*은갈치

제주산으로 유명한 은갈치는 주낙과 채낚기를 이용해서 잡은 갈치를 말합니다. 낚싯바늘로 한 마리씩 올리므로 몸에 상처가 하나 없고, 반짝반짝해서 은갈치라고 불립니다. 은갈치는 '구아닌' 성분의 비늘이 선도 저하를 막아 빛나게 해 주는데요. 그만큼 상품성이 좋아 먹갈치보다는 비싼 값에 거래되고 있습니다. 부드러운 식감이며, 영양성분은 먹갈치와 비슷합니다.

 

*먹갈치

먹갈치는 서해 및 서남해의 수심 깊은 바다에서 자망으로 조업한 갈치를 말합니다. 목포와 여수가 먹갈치 산지로 유명합니다. 같은 먹갈치라도 조업 방식에 따라 품질(신선도)과 맛 차이가 난답니다.

*조업방식은 조류를 따라 흘러 보내면서 잡는 '유자망어법'과 그물망 형식으로 조류를 따라 갈치가 망에 들어오게 되면 들어 올려 잡는 '안강망어법'이 있습니다.

 

제주은갈치
제주은갈치

갈치의 효능

*혈관건강

갈치에 풍부한 불포화지방산은 착한 지방으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여 고혈압과 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

*뼈 건강

갈치에는 칼슘과 단백질, 각종 무기질이 풍부하다는 합니다. 갈치 100g 당 46㎎으로 시금치 40㎎보다 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 칼슘과 무기질 성분은 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증 예방에 효과적이라고 하는데요. 또한 단백질과 필수아미노산은 어린이 성장에 도움을 줍니다.

 

*다이어트

갈치는 단백질 함량이 높지만 지방 함량이 적은 저지방 고단백 식품입니다. 건강한 다이어트를 하기 위해서는 근육량은 늘리고 체지방을 빼야 한다는 거 잘 알고 계실 텐데요. 닭가슴살이 지겨우시다면 갈치를 드셔보세요.

갈치구이갈치조림
갈치요리_구이_조림

*근육건강

갈치는 단백질과 필수 아미노산이 풍부합니다. 이 성분들은 근육의 생성과 강화에 많은 도움을 줍니다. 하지만 체내에 흡수되는 양은 정해져 있으므로 한꺼번에 많이 섭취하시면 안 됩니다. 실제 단백질을 매 끼니 30g씩 규칙적으로 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 소화흡수율이 25% 높았다고 합니다.

 

*두뇌 건강, 치매 예방

갈치에 풍부한 칼슘과 불포화지방산은 두뇌 건강과 치매 예방에 도움을 줍니다. 특히 칼슘 성분은 세포 분열과 신경전달물질 분비를 촉진시켜 주고, DHA 성분은 뇌세포를 활성화시켜 줍니다. 공부에 집중하는 수험생이나 기억력이 떨어지기 시작하는 중년, 노년의 치매 예방에 아주 좋은 음식입니다.

 

여름철생선_갈치
여름철생선_갈치

갈치부작용

- 갈치의 은색 빛깔을 내주는 '구아닌' 성분으로 인해 복통과 두드러기를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 날 것으로 드실 때에는 비늘을 제거하고 먹습니다.

- 중풍이 있거나 피부 가려움증이 있으신 분들이 과다섭취 시 증상이 더 심해질 수 있으니 주의합니다.

- 갈치는 산성식품으로 이를 중화시킬 수 있는 알칼리성의 채소와 함께 드시는 것을 추천합니다.

 

*참고_입질의 추억

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