안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '열무'입니다. 열무는 생육기간이 짧아 1년에 여러 번 재배할 수 있어 한국인의 밥상을 책임지는 고마운 음식인데요. 그동안 몰랐던 열무에 대한 비밀들을 속속히 파헤쳐보겠습니다. 따라오시죠!
1년에 여러 번 수확이 가능한 열무
열무라는 명칭은 '어린 무'를 뜻하는 '여린 무'에서 유래하였습니다. 예전에는 여름철에 사이짓기로 재배되었으나 도시화 추세와 더불어 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있습니다. 재배하기가 비교적 간단하고 생육 기간도 짧아서 겨울에는 60일 전후, 봄에는 40일 전후, 제철인 여름에는 25일 전후면 수확이 가능하므로 1년에 여러 번 재배할 수 있습니다.
열무는 잎이 연하고 맛이 있어서 뿌리인 무 부분보다는 잎을 주로 사용합니다. 잎은 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민 A, 비타민 C가 풍부합니다.
열무 고르는 법
- 잎이 연둣빛으로 끝이 마르지 않고 싱싱한 것
- 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 충분하게 있는 것
- 열무의 키가 작고 뿌리 부분이 날씬한 것
- 줄기가 너무 얇지 않고 도톰한 것
열무 손질법
1. 시래기로 쓸 수 있는 겉잎을 떼어내고, 열무의 뿌리와 줄기 사이에 흙과 거뭇한 부분을 칼로 긁어냅니다.
2. 흐르는 물에 여러 번 씻어 흙과 이물질을 제거합니다.
*씻으면서 강하게 뒤적거리면 풋내가 날 수 있으므로 주의합니다.
열무 보관법
*냉장보관
열무는 잎과 줄기가 연하다 보니 오래 두고 먹기에는 적당하지 않습니다. 열무를 신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 향하게 하고 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일 정도 냉장보관이 가능합니다.
*냉동보관
손질한 열무를 소금을 넣은 팔팔 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 다음, 물기를 꼭 짜서 지퍼백이나 밀폐용기에 소분하여 냉동보관합니다.
*건조보관
그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 말려서 시래기로 활용합니다. 조리 시 삶은 다음, 찬물에 불려 사용합니다.
열무효능
*소화기능 개선
열무에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이로 인해 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 장 건강을 지키는데 효과가 있으며, 변비예방에도 좋습니다.
*노화방지
열무에는 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 억제하여 피부세포의 노화를 막아주고, 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하여 깨끗한 피부를 만들어 줍니다. 또한 보습력이 뛰어나고 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
*신장기능 개선
열무에는 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다. 이 성분들은 신장기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 열무는 천연이뇨제라 불릴 만큼 체내 노폐물을 효과적으로 제거하는데 도움을 줍니다.
*비만 예방
열무는 칼로리가 낮으면서도 식이섬유가 풍부하여 비만 예방에 효과가 있습니다. 식사 전에 열무를 섭취하면 포만감을 느끼게 해 주어 과식을 방지하는 효과도 있습니다.
*혈압조절
열무에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 열무에는 아미노산인 시스테인이 풍부하여 혈압조절에 탁월합니다.
*원기회복
열무는 여름철 땀을 많이 흘리면서 체내에서 빠져나오는 필수 무기질들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 비타민 B군은 스트레스 완화와 신진대사를 촉진시켜 주고, 사포닌 또한 풍부하여 피로와 원기회복에 탁월합니다.
열무 부작용
- 열무는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 몸이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
- 열무는 신장기능을 개선하는데도 도움을 주지만 반대로 과다섭취 시 신장에 무리를 주기도 합니다. 풍부한 칼륨으로 인해 신장의 무리를 줄 수 있으니 주의합니다.
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