안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 파헤쳐 볼 식재료는 한국인의 대표간식 '옥수수'입니다. 옥수수는 쌀, 밀과 함께 세계 3대 곡물 중 하나로 적은 일손으로 많은 양을 수확할 수 있어 '순금의 열매'라 불립니다. 우리나라에서는 잡곡으로 취급하고 있고요. 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등 품종이 유통되고 있습니다. 그동안 알지 못했던 옥수수의 대한 궁금증을 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 시작하겠습니다.
옥수수의 역사
옥수수는 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스산맥의 저지대나 멕시코가 원산지인 것으로 추정되며 우리나라에는 중국으로부터 전래되었습니다. 따라서 그 이름도 중국 한자음의 위수수(玉蜀黍)에서 유래하여 한자의 우리식 발음인 옥수수가 되었고, 다시 지방에 따라 옥시기, 옥숙구, 옥수시, 옥쉬이, 옥시시 등으로 불리고 있습니다. 이 밖에 강냉이, 강내이, 강내미등으로 불리기도 합니다.
옥수수의 종류
*찰옥수수
간식용 풋옥수수의 한 종류입니다. 이름처럼 매우 차진 것이 특징인데, 이는 일반 옥수수와는 전분 구조가 달라서 씨눈을 둘러싸고 있는 부분이 전분을 구성하는 아밀로펙틴만으로 이루어져 있기 때문입니다. 둥근 알 모양의 흰색 재래종이 가장 많이 재배되고 있지만 근래에는 검은색 찰옥수수에 대한 기호도도 높아지고 있습니다. 개화한 뒤 30일 전도 지나 수확해야 쫀득쫀득한 제맛을 냅니다. 너무 일찍 수확하면 씹는 질감은 부드럽지만 차진 맛이 덜합니다. 수분 함량이 적기 때문에 저장한 뒤에도 품질의 변화가 적어서 상품성이 높은 옥수수입니다.
*단옥수수
풋옥수수의 한 종류로 일반 옥수수에 비하여 단맛이 더 합니다. 생육 기간이 짧고, 건조하면 곡식의 모양이 쭈글쭈글해지는 특징이 있습니다. 우리나라에서는 주로 생식용으로 이용하며, 미국과 일본에서는 통조림 가공용으로 이용되고 있습니다.
*초당옥수수
풋옥수수의 한 종류로 일반 옥수수의 비하여 단맛이 아주 강합니다. 이름에서 알 수 있듯이 초(超) '뛰어넘다', 당(糖) '엿, 사탕'이라는 뜻을 가졌습니다. 영어권에서는 엄청 달다는 의미로 '슈퍼스위트콘(super sweet corn)'이라고 부릅니다. 초당옥수수는 60년 전 미국 일리노이대학교 유전학 교수를 통해 개발되었고, 이것이 일본을 거쳐 1990년대 우리나라에 전해졌답니다. 생육기간이 짧고 건조되면 곡식의 모양이 쭈글쭈글해지는 것이 특징입니다. 초당옥수수는 너무 달아서 통조림으로는 가공되지는 않고 주로 생식으로 이용됩니다. 생으로 먹어도 되며, 익혀서 드실 때에는 물에 삶지 말고 수증기로 쪄야 단맛이 저하되지 않습니다. 또한 삶을 때 설탕이나 소금등 조미료를 첨가하면 특유의 맛과 향을 잃을 수 있습니다.
옥수수 고르는 법
- 옥수수수염이 많은 것이 좋습니다. 옥수수수염이 많다는 것은 그만큼 알갱이가 꽉 찼다는 의미입니다. 또한 옥수수의 수염이 갈색이나 검은색인 것을 보셨을 텐데요. 그것은 썩은 것이 아니라 성장과정에서 변하는 것입니다. 갈색 또는 검은색인 수염은 옥수수가 잘 익었다는 것을 간접적으로 나타냅니다.
- 옥수수를 만져 보았을 때 묵직하고 단단하며 무거운 것을 고릅니다.
- 옥수수의 껍질이 붙어 있는 것을 고릅니다. 옥수수를 수확하고 시간이 지남에 따라 겉에 수분이 마르게 됩니다. 이때 껍질이 수분을 가두는 역할을 하여 좀 더 촉촉하고 신선하게 유지합니다. 또한 껍질이 진한 것을 고릅니다. 시간이 지날수록 껍질이 옅은 녹색에서 노란색으로 변해 간답니다.
옥수수 손질법
1. 옥수수의 수염을 반으로 갈라 양손으로 나누어 잡습니다.
2. 양손에 잡은 수염을 아래를 향하게 내립니다.(바지 벗는 방법을 생각하세요.)
3. 옥수수수염과 껍질을 잡고 비틀어 꺾습니다.(바로 드실 것이 아니라면 껍질 한 두 장은 남겨 두시는 것이 좋아요.)
옥수수 보관법
*냉장보관
위에 공유한 방법으로 손질을 합니다. 껍질은 모두 벗기지 말고 한 두장 남겨두어 수분을 가두는 것이 마르지 않고 옥수수를 촉촉하게 보관하는 방법입니다. 손질한 옥수수는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 2~3일은 문제없습니다.
*냉동보관
냉장보관과 마찬가지로 손질한 다음, 한 두 개씩 소분하여 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉보관합니다. 한 달까지는 괜찮습니다.
옥수수 효능
*심혈관질환 예방
옥수수에는 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하여 혈관을 이완시켜 주고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압 등과 같은 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
*당뇨예방
옥수수의 씨눈에는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는 리놀렌산이 풍부합니다. 이로 인해 혈당 수치를 조절하는데 효과가 있습니다. 또한 토코페롤 성분 또한 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 좋습니다.
*눈건강
옥수수에는 제아잔틴과 루테인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주고, 안구건조나 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*피부미용
옥수수에는 비타민 E 성분이 풍부합니다. 이 성분은 노화의 원인인 활성산소를 없애주므로 피부미용에 도움을 주며, 면역력 향상에도 좋습니다.
*장운동
옥수수에는 식이섬유가 굉장히 풍부합니다. 이로 인해 장운동을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
*부종예방
옥수수에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 부종을 예방하는데 효과적입니다.
옥수수 부작용
- 옥수수는 식이섬유가 풍부하지만 소화율이 낮은 편에 속하기 때문에 과하게 섭취하면 장에 부담을 줄 수 있으니 가급적 주의합니다.
- 옥수수 다이어트를 하시는 분들이 많은데요. 옥수수만 드시게 되면 비타민 B3가 부족해져 펠라그라병에 걸릴 확률이 높아집니다.
- 옥수수는 탄수화물이 주성분이므로 고혈당이나 당뇨병이 있는 분들께서는 가급적 자제하셔야 합니다.
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