loading
본문 바로가기
어쩌다 탐하는 남자/식재료

오이의 효능 및 부작용 오이 영양성분 오이종류 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 23.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 파헤쳐 볼 식재료는 바로 '오이'입니다. 요즘 시장과 마트에 가보면 오이가 지천에 깔렸는데요. 벌써 오이지, 오이소박이의 계절이 왔나 봅니다. 오이는 유독 여름에 좋은 채소이기도 합니다. 그 이유는 95%가 수분으로 이루어져 우리 몸의 수분을 보충하고, 차가운 성질을 지녔기 때문에 폭염으로 인해 상승한 체내 기온을 내리는 데 효과적입니다. 또한 요즘 같이 쨍쨍한 날씨에 오이로 팩을 해주면 자외선 노출로 인해 지친 피부를 매끄럽게 해 주고 보습효과도 있다고 합니다. 이러한 오이의 대한 효능과 영양성분, 부작용을 비롯한 그동안 알지 못했던 꿀팁에 대해 공유해 보겠습니다. 시작합니다.

 

세계에서가장많이먹는채소_오이
세계에서가장많이먹는채소_오이

전 세계인이 사랑하는 오이

학명이 '카쿠미스 사타부스'인 오이는 박과의 한해살이 덩굴식물 열매로 박과에 속하는 식물은 약 850여 가지나 된다고 합니다. 오이의 줄기는 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어서 길게 자라며 열매는 장과로 원주형입니다. 오이의 유래에 관한 학설은 여러 가지가 있지만 분명한 것은 오랜 세월 다양한 문화권에서 오이를 즐겨왔다는 사실입니다. 과학자들은 아프리카 남부에서 유래한 야생 오이는 이미 멸종했다고 주장하는데요. 제일 처음 오이에 관해 언급한 지역은 메소포타미아와 이집트입니다. 고고학자인 장 보테로가 연구한 고대 레시피에서 알게 된 사실로 기원전 2000년경 오이에 관한 문서가 가장 오래된 것으로 알려져 있습니다. 이집트에 오이가 있었다는 증거는 3000년 전 파라오시대로 거슬러 올라갑니다. 코란과 구약 성서를 보면 모세를 따라온 유대인들이 이집트에서 오이를 먹었다는 내용이 나오기도 합니다. 기원전 1000년 경에는 그리스와 로마와 같은 지중해 지역에서도 오이가 재배되었으며, 대플리니우스에 따르면 오이는 늘 티베리우스 황제의 밥상에 올랐다고 합니다. 로마인들은 대륙을 정복하며 유럽과 중국에까지 약재로 쓰던 오이를 전파했고, 그 덕분에 미국에도 오이가 널리 퍼졌다고 합니다.

 

오이의 종류

오이가 다 똑같다고 생각하시면 오산입니다. 전 세계적으로 품종만 850여 가지라고 할 정도로 다양한 오이가 있는데요. 그중에서도 우리나라에 있는 품종에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

오이의종류_백오이
오이의종류_백오이

*백오이

흔히 접하는 오이로써 '조선오이' ,'백다다기오이'라고 불려집니다. 백오이는 이름에서부터 알 수 있듯이 다른 오이에 비해 흰 편에 속하며 전체적으로 연두색을 띠고 있습니다. 표면에 오돌토돌한 돌기 안에 박힌 점이 흰색인 것은 '백침 백다다기오이' 이고, 검은색인 것은 '흑침 백다다기오이'입니다. 옛부터 우리나라에는 흑침 백다다기오이를 재배했는데요. 수확한 지 며칠만 지나면 색이 누렇게 변하는 단점을 보완하여 맛은 유지하되 색이 변하지 않도록 개량한 것이 백침 백다다기오이라고 합니다. 백침 백다다기오이는 흑침보다 수분이 많고 쓴맛이 덜하며, 아삭아삭한 식감이 특징입니다. 오이소박이, 물김치, 생채, 샐러드 등에 이용되고, 특히 저장성이 좋아서 오래 두고 먹을 수 있는 오이지나 피클등의 절임요리에도 많이 이용됩니다.

 

오이의종류_취청오이
오이의종류_취청오이

*취청오이

흔히 청오이라고 불려지는 품종입니다. 취청오이는 남부지방에서 주로 저온기에 시설재배로 생산됩니다. 크기는 25~30cm로 다다기오이와 가시오이의 중간 크기입니다. 과실은 청록색이며, 과침은 검은색입니다. 추위를 견디는 성질이 아주 강하여 겨울철인 12월부터 2월까지 가장 많이 생산됩니다. 육질이 무른 편이어서 오래 두고 먹는 요리에는 적합하지 않으며, 날 것으로 썰어서 먹거나 생채, 무침 등 금방 먹을 수 있는 요리에 많이 이용됩니다.

 

오이의종류_가시오이
오이의종류_가시오이

*가시오이

표면에 가시가 많아 붙여진 이름입니다. 추위에 약해 겨울철에 재배하기 어려우며, 더위와 병해를 견디는 성질이 비교적 강하기 때문에 여름과 가을 재배가 적합합니다. 우리나라에서는 주로 경상남도 지역에서 한 여름에 재배되고 있습니다. 과실 표면에 가시와 주름이 많고, 오돌토돌한 돌기가 많이 돋아 있는 것이 특징입니다. 생김새는 취청오이와 비슷하지만 크기가 30~35cm로 취청오이보다 1.5배 정도 크고 길쭉합니다. 씹는 맛이 아삭아삭하고 단맛이 나는 것이 특징이며, 오이냉국이나 냉채, 무침, 샐러드등에 이용됩니다. 비빔국수나 콩국수, 냉면 등에 고명으로 사용하는 것이 바로 가시오이입니다.

 

오이의종류_노각
오이의종류_노각

*노각

늙은오이라는 의미로 노각이라고 불려집니다. 오이를 수확하지 않고 30일 이상 그대로 둔 것이며, 표면이 누런색이며, 오이 보다 두 세배되었을 때 수확합니다. 더 일찍 수확한 것은 표면이 파랗다고 해서 청노각이라고도 불립니다. 수분이 많아 여름철 갈증해소에 좋고, 생채와 김치, 장아찌, 피클에 많이 이용됩니다. 씨가 굵고 딱딱하기 때문에 제거하고 사용하는 것이 일반적이며, 앞에서 말했듯이 수분이 많아 소금에 절여 물기를 짜서 사용하는 것이 깔끔합니다.

 

오이 고르는 법

- 모양이 반듯하고 굵기가 고른 것

- 만져보았을 때 탄력이 있고 윤기가 있는 것

- 만져보았을 때 묵직하고 단단한 것

- 구부러지지 않은 것

- 꼭지가 마르지 않은 것

 

오이보관법_냉장보관오이보관법_냉동보관
오이보관법_냉장냉동보관

오이 보관법

*냉장보관

오이는 수분이 많아 냉기에 매우 약합니다. 그렇기 때문에 신문지에 돌돌 말아 지퍼백이나 페트병에 넣어 보관하시면 3~5일까지 보관이 가능합니다.

 

*냉동보관

오이를 먹기 좋게 썰어 소금에 절인 다음, 물기를 꼭 짠 후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관합니다.

 

여름제철채소_오이
여름제철채소_오이

오이의 효능

*당뇨예방

현대적 연구를 통해 오이가 가진 항당뇨와 관련한 약리학적 활성이 보고되어 있는데 이러한 효과는 쿠쿠르비타신을 비롯한 여러 항산화 성분이 췌장의 기능을 지원하는 활성을 발취하는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 오이는 열량 및 당의 함량이 매우 낮아 식자재로 활용할 경우 음식의 섭취량을 대폭 감소시켜 당뇨병의 주요 원인인 열량의 과잉을 억제하는 데 효과가 있습니다.

 

*지질저하 및 항산화 활성

오이는 지질저하 및 콜레스테롤의 산화 억제, 식이 콜레스테롤의 흡수억제, 담즙산 배출등과 같은 메커니즘을 바탕으로 혈중 지질 프로필의 개선과 관련된 생리활성 효과를 발휘할 수 있다는 연구가 보고되어 있습니다. 식물화학성분이 LDL 콜레스테롤의 산화 손상에 대항하고, 식이섬유가 음식에 함유된 콜레스테롤의 흡수 감소, 담즙을 통한 콜레스테롤 배출 등을 촉진하는 방식입니다. 일상적인 식단에서 성인병을 예방하기 위해서는 오이를 비롯한 채소의 섭취가 필요합니다.

 

피부건강에좋음음식_오이
피부건강에좋음음식_오이

*피부건강

피부미용을 위해 활용할 수 있는 수많은 수단 및 방법들이 개발된 현대임에도 불구하고 얇게 썬 오이를 피부에 붙이는 오이마사지는 지금도 많은 분들이 하는 피부관리 방법 중 하나입니다. 수천 년 전에 발생한 인도의 전통의학인 아유르베다 의학에도 기록되어 있을 만큼 매우 긴 역사를 가지고 있습니다. 오이를 피부에 붙이면 상쾌한 느낌뿐 아니라 피부의 진정, 수분공급, 상처치료, 화상으로 인한 피부손상, 가려움증 및 염증개선, 주름개선, 항산화효과, 붓기제거 등 실직적인 피부미용과 관련된 다양한 효과를 얻을 수 있습니다. 이러한 효과는 각종 항산화성분 및 피부조직을 구성하는 히알루론산과 엘라스틴을 분해하는 효소인 히알루로니다아제와 엘라스타아제 활성을 억제한 결과입니다.

 

*수분 및 체온조절

예로부터 오이는 여름철 수분을 공급하고 몸을 식히는 용도로 널리 활용되었으며, 현재도 등산을 비롯한 야외 레저활동을 할 때 물 대신에 오이를 섭취하는 경우를 볼 수 있습니다.

 

*다이어트

오이는 전체의 95%가 수분으로 이루어져 있어 열량이 매우 낮고, 칼로리가 거의 없다시피 합니다. 반면에 씹는 맛이 상당하고, 포만감을 주어 다이어트하시는 분들에게 좋은 음식입니다.

 

오이의 부작용

 - 오이는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 가급적 자제해주시길 바랍니다.

- 오이 알레르기가 있는 분들께서 섭취시 피부발진, 구취, 소화장애, 호흡기증상을 일으킬 수 있으며, 심할 경우에는 아나필락시스라는 심각한 증상으로 인해 생명에 위협을 가할 수 있습니다.

제철오이
제철오이

댓글