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어쩌다 탐하는 남자/식재료

새우효능 및 영양성분 부작용 새우 고르는법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 26.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 파헤쳐 볼 식재료는 '새우'입니다. 새우는 한식에서 빠지지 않고 다양하게 활용되는 식재료입니다. 탕, 국, 찌개, 튀김, 조림, 젓갈은 물론이고 심지어 회로도 먹는 새우에 대한 효능과 영양성분, 부작용을 비롯하여 구매 시 필요한 꿀팁과 손질, 보관법까지 한 번에 공유해 드리겠습니다. 바로 시작하겠습니다.

 

신선한새우고르는꿀팁
신선한새우고르는꿀팁

신선한 새우 고르는 법

- 몸이 투명하고 윤기가 흐르는 것

- 만져 보았을 때 탄력이 있는 것

- 껍질이 단단하게 붙어있는 것

- 머리와 꼬리까지 살이 탱탱한 것

- 새우 머리에 주황색(내장)으로 물들지 않은 것

 

새우 손질법

새우손질법_기존새우손질법_뿔제거새우손질법_물총제거
새우손질법_다리제거새우손질법_내장제거새우손질완성
새우손질법

1. 새우의 뿔을 제거합니다. 워낙 단단하고 뾰족하여 섭취 시 심하게 다칠 수 있습니다.

2. 새우의 물총을 제거합니다. 새우의 물총에는 수분을 함유하고 있어 뜨거운 기름과 만나면 폭발위험이 있습니다.

3. 새우의 다리를 제거합니다.

4. 새우의 내장을 제거합니다. 뾰족한 도구로 새우의 2~3번째 마디를 찔러 올리면 내장이 제거됩니다.  

 

새우보관법

*냉장보관

새우의 머리와 내장을 손질한 다음, 물로 깨끗하게 씻어 지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 1~2일 정도는 괜찮습니다. 머리를 제거하지 않으면 내장이 흘러나와 부패를 앞당기게 되니 참고합니다.

 

*냉동보관

냉동된 새우를 구매하셨다면 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관하시면 됩니다. 생새우인 경우에는 머리, 내장, 껍질을 모두 제거한 후 지퍼백, 밀폐용기에 담아 보관하시면 됩니다. 소금을 넣은 끓는 물에 익히면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다. 하지만 새우는 얼렸다 녹였다 익혔다 하는 것보다 신선할 때 바로 먹는 것이 제일 좋겠죠?

 

새우효능_혈압관리새우효능_골다공증예방
제철맞은식재료_새우

새우효능

*혈압관리

혈관 건강을 해치는 요소 중 가장 큰 것이 콜레스테롤인데요. 콜레스테롤은 혈액이 순환해야 하는 통로를 막아 혈액순환을 방해하여 고혈압의 원인이 됩니다. 그래서 심근경색이나 뇌졸중, 동맥경화와 같은 질환이 유발되는 것이지요. 새우에는 이러한 콜레스테롤을 제거하는 키토산과 타우린 성분이 다량 함유되어 혈관을 깨끗하고 혈압관리에 효과가 있습니다.

 

*골다공증 예방

뼈 건강을 위해 칼슘이 필요하다는 것은 다들 알고 계실 텐데요. 뼈 자체가 칼슘으로 이루어진 물질이기 때문입니다. 만약 칼슘 섭취가 부족하다면 골밀도가 떨어져서 골다공증과 같은 질환에 걸리기 쉬워집니다. 흔히 칼슘이 많은 음식이 멸치나 우유라고 생각하시지만 새우 역시 칼슘이 풍부한 음식입니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 뼈의 밀도를 관리하고 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 도움을 줍니다.

 

*두뇌 건강

새우에 들어있는 키토산과 타우린, 불포화지방산은 콜레스테롤 제거로 인해 뇌의 혈관도 깨끗하게 청소해 줍니다. 그리고 뇌서포를 활성화시켜 기억력이나 인지능력과 같은 두뇌기능에 도움을 줍니다. 따라서 노화로 인한 치매를 예방하고, 수험생들의 학습 능력 향상이나 두뇌 성장에 도움을 줍니다.

 

눈건강에좋은새우
눈건강에좋은새우

*눈건강

눈 건강을 위해 중요한 성분이 바로 비타민 A입니다. 새우에는 카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 섭취 시 몸 안에서 비타민 A로 변하게 됩니다. 이로인해 눈의 피로를 회복하고 안구건조증이나 야맹증, 백내장과 같은 안구 질환으로부터 보호할 수 있습니다.

 

*빈혈 예방

적혈구 안의 헤모글로빈이 부족해지면 산소를 제대로 공급받지 못해 어지러움을 느끼게 됩니다. 이것이 바로 빈혈인데요. 특히 임삼부나 갱년기 여성들에게 이 증상이 많이 나타납니다. 헤모글로빈을 생성하기 위해 반드시 필요한 것이 철분인데, 새우에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준하게 섭취하시면 빈혈증상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*면역력 관리

면역력은 각종 질병이나 외부의 환경에 대항하는 힘을 말합니다. 몸 안의 면역 체계가 효과적으로 작동하려면 신진대사가 잘 되어야 하는데, 새우에 함유되어 있는 타우린과 키토산을 비롯해 각종 미네랄 성분이 신진대사를 더욱 활발하게 도와줍니다.

 

*남성호르몬 보충

남성의 호르몬을 생성하기 위해 반드시 필요한 것이 바로 아연인데요. 새우에는 굴과 마찬가지로 아연이 풍부하게 함유되어 있어 남성호르몬인 테스토스테론 생성에 도움을 줍니다. 이로 인해 남성의 성기능이나 근육량을 유지하는데도 좋습니다.

 

통풍에좋지않은식재료_새우
통풍에좋지않은식재료_새우

새우 부작용

- 새우는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들이 섭취시 두통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 다른 어패류와 마찬가지로 새우에는 미량의 수은을 함유하고 있습니다. 과도하게 섭취하게 되면 수은중독, 시력장애, 태아의 건강상태 저하와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

- 새우에는 퓨린성분이 많아 요산수치를 높일 수 있으니 통풍환자는 주의하셔야 합니다.

- 새우 등 다양한 갑각류는 호흡곤란, 발진, 두드러기, 가려움 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 섭취 시 주의합니다.

새우의영양성분
새우의영양성분

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