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어쩌다 탐하는 남자/식재료

토마토효능 및 영양성분 부작용 고르는법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 30.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자입니다.

오늘 파헤쳐 볼 식재료는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 '토마토'입니다. 유럽 속담에 '토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'라는 말이 있는데요. 이 속담처럼 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 음식입니다. 지금이 가장 맛있게 익은 제철이고요. 가장 저렴할 때이기도 합니다. 제철 토마토로 건강 챙기시길 바랍니다. 시작해 볼게요.

 

토마토가빨갛게익으면의사얼굴이파랗게된다_유럽속담
토마토가빨갛게익으면의사얼굴이파랗게된다_유럽속담

"토마토가 빨갛게 익으면

의사 얼굴이 파랗게 된다"

유럽 속담에 "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"라는 말이 있습니다. 이는 토마토가 의사를 위협할 만큼 건강에 좋은 식품이라는 뜻인데요. 세계 3대 장수촌으로 유명한 알데스 산맥의 빌카밤바 사람들의 장수 비결도 바로 이 토마토로 알려져 있습니다. 또한 토마토는 세계적으로 5천 개 이상의 품종이 재배될 정도로 식재료로써의 활용가치와 인기도 높은 채소입니다.

토마토는 한때 채소인지 과일인지 분류하는 기준이 불분명해 논란이 있었으며, 심지어 미국에서는 이를 두고 분쟁까지 일어났었습니다. 이에 미국 대법원은 식물학적으로 보면 토마토가 과일이 맞지만, 토마토는 후식으로 먹기보다 주식으로 먹는 식재료이므로 채소로 보는 것이 맞다고 판결하여 이후부터 채소로 분류되고 있다.

토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배되었으나 1700년대부터 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했다. 토마토의 붉은색을 내는 성분인 라이코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 우리 몸의 면역체계를 강화시키는 효능이 있습니다. 따라서 덜 익은 초록 토마토보다는 완숙한 붉은색 토마토가 영양면에 더 이롭습니다.

 

익혀서먹으면더좋은토마토
익혀서먹으면더좋은토마토

익혀서 먹으면 더 좋은 토마토

토마토는 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 생으로 먹는다면 파란 것보다 빨갛게 완전히 익은 것이 건강에 더 좋습니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 다소 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것을 추천합니다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수되며 또한 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘됩니다. 따라서 토마토는 올리브오일이나 식용유를 곁들여 익혀 먹는 것이 가장 건강에 좋습니다.

 

신선한토마토고르는법
신선한토마토고르는법

토마토 고르는 법

- 크기가 너무 크지 않고, 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱한 것

- 만져보았을 때 단단하고 무거운 것

- 토마토를 잘라보았을 때 육질이 치밀해야 하고, 과육에 수분이 없고 퍼석거리는 분질화가 없는 것

 

 

토마토 보관법

토마토보관법_실온보관
토마토보관법_실온보관

*실온보관

- 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 합니다.

- 직사광선이 닿지 않도록 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관합니다.

 

토마토보관법_냉장보관
토마토보관법_냉장보관

*냉장보관

- 깨끗하게 씻은 토마토는 물기를 닦아 없애고 꼭지를 떼어냅니다.

- 랩으로 하나씩 감싼 뒤 간격을 띄어 야채칸에 보관합니다.

tip. 곰팡이가 잘 생길 수 있어 꼭지를 제거하는 게 좋아요.

 

토마토보관법_냉동보관
토마토보관법_냉동보관

*냉동보관

- 십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담근 다음, 껍질을 제거합니다.

- 지퍼백이나 밀폐용기에 한 번 먹을 양을 소분하여 보관합니다.

*사진_우리의 식탁 참고

 

여름제철채소_토마토
여름제철채소_토마토

토마토 효능

*항산화 효과

체내에 있는 활성산소는 우리 몸의 정상 세포를 공격하여 노화를 촉진시키고 각종 질환을 유발하는 해로운 물질입니다. 아무리 신체 건강한 사람이라도 체내에 활성산소가 생기는 것을 막을 수는 없는데요. 때문에 이를 제거할 수 있는 음식을 꾸준히 먹어주는 것이 중요합니다. 그리고 가장 대표적인 토마토의 효능이 바로 이 활성산소를 제거하는 항산화 효과입니다. 그 이유는 라이코펜, 베타카로틴, 비타민 C 등의 강력한 항산화 물질이 다량으로 들어있기 때문입니다.

 

*심혈관질환 예방

심장과 주요 혈관에 이상이 생기는 것을 심혈관 질환이라고 합니다. 대표적으로 고혈압, 협심증, 심근경색, 부정맥, 죽상경화증 등이 있는데요. 증상이 심할 경우 사망에 이를 수도 있으므로 사전에 예방하는 것이 중요합니다. 토마토 효능 중에 심혈관 질환의 예방 효과 역시 빼놓을 수 없는데요. 실제로 토마토를 자주 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 심혈관 질환에 걸리는 비중이 30%나 낮았다는 연구결과도 있습니다. 이는 토마토에 들어 있는 라이코펜이라는 성분 덕분인데요. 라이코펜은 따로 영양제로 나올 정도로 건강에 좋은 식품이기 때문에 꾸준하게 먹어주는 것이 좋습니다.

 

*다이어트

체중감량을 위해 꾸준히 운동을 하는 분들이라면 토마토 다이어트 효과를 보실 수 있습니다. 위에서도 언급한 것처럼 토마토 칼로리는 낮으면서도 수분 함량이 많아서 포만감이 높기 때문인데요. 그 이유는 토마토에 각종 비타민과 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하기 때문입니다. 그러나 아침 공복에 토마토를 단독으로 드시면 산성 물질 때문에 속 쓰림을 유발할 수 있으니 다른 음식들과 함께 섭취하시길 바랍니다.

 

*눈건강

의외로 토마토 효능에 눈건강 개선이 있습니다. 베타카로틴과 비타민 C, 비타민 E가 풍부하고 특히 루테인을 함유하고 있기 때문인데요. 실제로 나이가 들면서 루테인이 감소할 경우 시력이 급속히 떨어지기 때문에 항상 부족하지 않게 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

라이코펜이풍부한토마토
라이코펜이풍부한토마토

*피부미용

토마토에 풍부하게 함유된 비타민과 라이코펜 성분은 피부의 노화를 막는데 효과가 있습니다. 특히 라이코펜은 피부 건강의 핵심 성분이라고 할 수 있는 콜라겐의 생성을 도와주며, 잔주름을 완화하는 역할도 합니다.

 

*변비개선

토마토에는 식이섬유와 팩틴이 풍부하여 변비를 개선해주는 것도 빼놓은 수 없는 토마토의 효능입니다. 특히 팩틴 성분이 변을 묽게 해 주고, 장운동을 촉진시켜 장건강에 도움을 줍니다.

 

토마토부작용_옥살산_솔라닌
토마토부작용_옥살산_솔라닌

토마토 부작용

- 토마토는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 두통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 토마토에는 옥산살이라는 독성물질이 있어 담섬과 요로결석이 발병할 수 있으니 주의합니다.

- 덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성물질이 있습니다. 이 독성은 적혈구를 파괴시켜 온몸에 산소 공급을 막고 뇌신경 마비, 전신마비를 일으킬 수 있으니 반드시 빨갛게 익은 토마토를 섭취합니다.

 

 

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