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어쩌다 탐하는 남자/식재료

다슬기 효능 및 영양성분 부작용 다슬기 고르는법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 21.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 파헤쳐 볼 식재료는 이 맘 때가 가장 실하고 맛있는 '다슬기'입니다. 다슬기가 생소하신 분들이 많은데요. 사실 예전에는 시골이나 계곡에 놀러 가면 지천에 깔린 것이 다슬기였는데 지금은 거의 볼 수가 없을 정도로 귀한 식재료가 되었습니다. 그만큼 환경이나 수질이 많이 나빠졌다는 증거겠죠. 청정 1급수에서만 자라는 다슬기는 아미노산의 함량이 아주 높아 간기능을 개선시키는데 아주 좋은 음식입니다. 낯선 식재료인 만큼 어쩌다 요리하는 남자가 제대로 알려드릴게요. 시작합니다.

 

1급수에서만자라는다슬기
1급수에서만자라는다슬기

청정 1급수에서만 자라는 다슬기

다슬기는 다슬기과의 연체동물로써 심산유곡의 깨끗한 냇물에서부터 강 호수 민물과 바닷물이 섞이는 강하구에 이르기까지 흐르는 물이 있는 곳에는 어디든지 서식합니다. 지역별로 이름도 많아서 고둥, 고디, 민물고둥, 골뱅이, 소라, 달팽이 따위로 불려지고 있으나 표준어는 다슬기가 맞습니다. 자갈, 호박돌 등으로 이루어진 곳을 선호하며, 돌 틈이나 모래 속에 숨어 서식하는 것이 특징입니다. 전국적으로 분포하며, 주요 서식지는 강원도 강릉시 주문진읍 장덕리 신리천, 전라북도 임실군 덕치면 일중리 치전, 경상북도 울진군 서면 소광리 후곡천 등이 있습니다.

 

6월제철_다슬기
6월제철_다슬기

다슬기 고르는 법

- 껍질이 깨지지 않고 표면이 깨끗하며 한 것

- 껍질이 매끄럽고 길쭉한 것

- 알이 너무 크지 않고 적당한 것

 

다슬기손질법2
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다슬기손질법

다슬기 손질법

다슬기 껍데기에는 각종 이물질과 찌꺼기가 많이 끼여 있으므로 장갑을 낀 채 다슬기를 2~3회 박박 문질러 세척합니다. 볼에 다슬기가 잠길 정도의 물을 붓고 2~3시간 해감을 시켜주세요. 해감이 끝나면 굵은소금을 넣고 다시 한번 박박 문질러 헹궈줍니다. 헹구는 과정에서 다슬기가 물에 둥둥 뜨거나 떴다가 가라앉는 것은 골라서 버려주세요. 속이 비었거나 상한 다슬기일 확률이 높거든요. 세척이 끝나면 볼에 물 없이 다슬기만 담아 살이 껍질 밖으로 나올 때까지 기다렸다가 재빨리 끓는 물에 데쳐 뾰족한 도구로 살을 발라주세요.

 

다슬기보관법_냉장다슬기보관법_냉동
다슬기보관법_냉장냉동

다슬기 보관법

*냉장보관

다슬기를 손질하여 잠길 정도의 물을 넣어주면 냉장고에서 하루 이틀 정도는 보관이 가능합니다. 변질된 다슬기는 쉰내가 나므로 이런 경우에는 섭취하지 않습니다.

 

*냉동보관

지퍼백에 손질하여 발라낸 다슬기 살과 삶은 육수를 함께 넣어 냉동보관하면 1~2개월 정도는 보관이 가능합니다. 간혹 다슬기의 껍질째로 냉동하시는 분이 있는데요. 한 번 얼렸다가 데치면 살이 깨어지고, 들러붙어 지저분한 모양이 되니 가급적 살을 발라서 보관하는 것을 추천드립니다.

 

숙취해소에좋은다슬기
숙취해소에좋은다슬기

다슬기 효능

*간기능 회복

다슬기에는 아미노산과 타우린 성분이 풍부하여 간의 피로회복을 돕고 간기능을 활성화시켜 간경화 및 지방간 등 간 건강에 뛰어난 효과를 지니고 있습니다. 또한 같은 같은 이유로 숙취의 원인이라고 할 수 있는 아세트알데하이드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인하여 손상된 간의 회복을 도와주어 숙취해소에 탁월합니다.

 

*변비 예방

다슬기에는 마그네슘과 미네랄이 다량 함유되어 위장운동을 활발하게 만들어 위의 소화력을 향상해 줍니다. 또한 클로로필 성분은 장내 유익균을 증가시키고 장 내 유해물질을 흡착해 배출하기 때문에 장 기능 개선을 돕고 변비를 완화하는 데 효과가 있습니다.

 

철분이풍부한다슬기
철분이풍부한다슬기

*빈혈 예방

다슬기에는 철분이 다량 함유되어 있기 때문에 혈액을 통해 산소를 원활하게 공급해 줄 수 있어 빈혈 개선에 효과적입니다. 이로 인하여 임산부나 갱년기 여성들이 꾸준하게 섭취하면 아주 좋은 음식입니다.

 

*눈 건강 개선

다슬기에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 눈이 충혈되거나 눈의 통증이 느껴질 때 도움이 됩니다. 또한 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 등 눈에 이로운 작용을 합니다.

 

*혈관건강 개선

다슬기에는 식물에 많이 함유된 엽록소가 식물에 비해 10배나 더 함유되어 있습니다. 따라서 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액을 맑게 해 주고, 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 분해, 제거해 줄 수 있어 혈액순환을 돕습니다. 이로 인하여 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

*뼈 건강 개선

다슬기에는 아미노산과 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 성장기 어린이들의 골격 형성을 돕고, 골밀도를 강화시켜 노년기의 골다공증 예방을 관리하는데 효과가 있습니다. 또한 다슬기에 함유된 클로로필 성분은 항염 작용이 뛰어나 관절염 완화에 도움이 되며 치아를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

*신장 결석 예방

다슬기에 풍부한 마그네슘으로 인해 체내 신장이나 담낭 등에 축적될 수 있는 결석을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

다슬기와찰떡궁합_부추
다슬기와찰떡궁합_부추

다슬기와 찰떡궁합

차가운 성질을 지닌 다슬기와 따뜻한 성질을 지닌 부추와 함께 먹으면 서로를 보완해 주어 시너지를 냅니다.

 

다슬기 부작용

- 다슬기는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 가급적 주의하셔야 합니다.

 

- 다슬기나 민물조개나 민물생선을 날로 먹었을 때 간디스토마(간흡충)라는 기생충 간염될 수 있으니 반드시 익혀서 드시길 권장합니다.

제철맞은다슬기
제철맞은다슬기

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