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어쩌다 탐하는 남자/식재료

부추 효능 및 부작용 영양성분 부추 고르는법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 6. 12.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 바로 부추입니다. 부추는 우리 몸의 양기를 돋우는 따뜻한 성질을 가진 채소인데요. 각종 무기질과 비타민이 풍부하여 노화 방지, 각종 성인병 예방에 탁월합니다. 봄, 여름에 올라오는 부추는 보약보다도 좋다는 말이 있을 정도입니다. 오늘 부추에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 시작합니다.

 

여름철기운을돋우는부추
여름철기운을돋우는부추

초여름 건강을 지켜 줄

자양강장제 부추

부추는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 다른 채소와 달리 한 번만 종자를 뿌리면 그다음 해부터는 뿌리에 싹이 돋아나 계속 자라는 것이 특징입니다. 동남아시아가 원산지로 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있습니다. 부추는 대개 봄부터 가을까지 3~4회 잎이 돋아나며, 여름철에 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그 끝에 흰색 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 저절로 터집니다. 부추는 성질이 따뜻하고 시고 맵고 떫습니다. 부추는 비타민 A, 비타민 C가 풍부한 음식인데요. 부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있습니다. 냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있으며, 마늘과 비슷한 강장에 효과가 있습니다.

 

여름철식재료_부추
여름철식재료_부추

부추에 대한 다양한 이름

부추에는 다양한 이름이 있습니다. 과부의 집 담을 넘을 정도로 힘이난 다하여 '월장초(越墻草)', 운우지정(雲雨之情)을 나누면 초가삼간이 무너진다 하여 '파옥초(破屋草)', 오래 먹으면 오줌 줄기가 벽을 뚫는다 하여 '파벽초(破壁草)'라 했습니다. 또한 남자의 양기를 살린다고 하여 '기양초(起陽草)'라고도 했습니다. 경상도에서 주로 사용하는 '정구지(精久持)'는 방언이 아니라 부부간의 정을 오래 유지시켜 준다는 뜻이랍니다. 또한 부추에 대한 속담도 많은데요. '사월 부추는 사촌도 안 준다' ,  '봄에 나는 부추는 인삼, 녹용보다 낫다' , '초벌 부추는 사위도 안 준다' , '부추를 씻은 첫물은 아들도 안 주고 남편을 준다' 등 부추가 얼마나 건강에 좋은지 보여줍니다.

 

좋은부추고르는법
좋은부추고르는법

부추 고르는 법

부추는 줄기를 손으로 잡았을 때 잎 끝까지 곧게 뻗어서 처지지 않고 탄력이 있는 것을 고릅니다. 잎의 끝이 마르거나 상하지 않으며, 만졌을 때 촉감이 부드러운 것이 좋습니다. 무엇보다 부추는 색깔이 선명하고 진한 것이 영양분이 많다고 합니다.

 

부추 보관법

부추는 수분이 닿으면 보관 기간이 짧아지므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 손질 전에는 흙이 묻은 상태로 종이타월에 싸서 냉장고에 보관하면 5~7일 정도 보관할 수 있습니다. 그 이상 보관해야 한다면 깨끗이 씻은 부추의 물기를 제거한 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관도 가능한데요. 하지만 냉동된 부추는 생식으로 먹는 것보다는 전, 찌개, 볶음등 가열요리에 사용하시길 바랍니다.

 

영양만점_부추겉절이
영양만점_부추겉절이

 

부추의 효능

*항암효과

부추에 함유된 황화알릴과 베타카로틴의 항산화 작용은 암 유발 요인인 활성산소 제거에 도움이 될 뿐만 아니라 항암 작용에 의한 암세포 억제 및 사멸을 유도하여 암 예방에 도움을 줍니다.

 

*골다공증 예방

부추에는 골밀도에 중요한 구성 요소인 비타민 K, 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 K는 일부 아시아 지역에서 골다공증 치료제로 사용되는 성분으로 성장기 어린이와 유아기의 골밀도 향상을 위해 권장됩니다. 또한 비타민 A는 노년기에 골다공증 발병 위험을 낮추는데 효과적입니다.

 

*기억력 향상

부추에는 콜린과 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 이 중 콜린은 세포막의 구조를 유지하는데 도움이 되는 중요한 영양소로 기분, 기억, 근육조절 및 뇌 신경계 기능 유지를 돕습니다. 한 연구에 따르면 콜린이 함유된 음식을 많이 섭취하는 성인은 인지 테스트에서 좋은 결과를 보인 반면에 콜린 수치가 낮은 사람들은 알츠하이머 발병 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다. 또한 엽산은 인지 장애 및 기분 장애에 효과가 있다고 연구결과가 나왔습니다. 부추의 콜린과 엽산은 기억력을 향상하고 치매, 및 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌 질환 예방에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.

 

*정력증진

부추는 정력에 좋다고 많이 알려져 있는데요. 사실 정력보다는 혈관에 좋은 음식입니다. 부추에 알싸하고 매운맛을 내는 황화알릴 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 결론적으로 발기에 좋은 영향을 미칩니다. 또한 황화알릴은 부추에 다량 함유된 비타민 B1과 결합하여 피로회복 및 활력 증진을 도와 간접적으로 성욕과 정력을 증진시킬 수 있습니다.

 

*눈건강

부추는 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있습니다. 한 연구에 따르면 루테인과 지아잔틴은 실명을 유발할 수 있는 안구 질안인 황반변성 예방에 상당히 효과가 있다고 합니다.

 

*장건강

식이섬유가 풍부한 부추는 장 내 유산균의 먹이 역할을 하여 유익균 증식에 기여합니다. 이에 따라 유해 물질을 체외로 배출시키고 장의 연동운동을 촉진시켜 원활한 배변 활동과 더불어 변비개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

*혈액순환 개선

부추에 다량 함유된 황화알릴 성분은 혈관 속 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고지혈증, 심근경색 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

부추 부작용

부추는 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 체질을 가진 분들께서 섭취 시 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 가급적 자제하시길 바랍니다. 또한 칼륨이 풍부한 부추는 혈압약을 복용 중인 사람에게 부정맥이나 저혈압의 발생 원인이 될 수 있어 삼가시길 바랍니다.

 

부추의효능
부추의효능

 

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