안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 알아볼 식재료는 '참나물'입니다. 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알칼리성 식품입니다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 풍부하여 변비에도 좋은 참나물에 대해 파헤쳐 보겠습니다.
참나물이란?
채소 중에서 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향과 맛을 가지고 있어 호불호가 많이 나뉘는 식재료 중 하나입니다. 제철은 7~8월이며, 대표적인 알칼리성 식품입니다. 이로 인하여 우리의 몸의 밸러스를 잡아주고 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품으로 많이 알려져 있습니다. 참나물은 100g당 29kcal로 낮은 칼로리이며, 특히 육류와 함께 곁들여 먹으면 서로 부족한 영양분을 보충해 주어 최고의 궁합을 자랑합니다. 요즘 생김새가 비슷한 파드득나물이 참나물로 둔갑하여 시중에 많이 풀리고 있다는데요. 잎과 줄기를 보면 확연히 차이가 나니 혼선이 없으시길 바랍니다.
참나물과 파드득나물의 차이
참나물과 파드득나물은 다년초로 전국의 산지 습한 계곡부 등지에 자랍니다. 어린순을 채취해 줄기를 생으로 먹거나, 무침등으로 먹을 수 있는 나물로 생긴 모습도 비슷합니다. 하지만 자세히 살펴보면 참나물과 파드득나물을 구분하는 것은 그리 어렵지 않습니다.
*참나물
- 잎 가장자리에 규칙적인 톱니 모양이 있고 줄기와 잎자루에 자줏빛이 있음
- 흰 꽃이 겹우산모양으로 10~13개의 작은 꽃차례가 모여 피며, 규칙적이고 풍성
- 항알레르기 작용, 혈압강하, 중풍, 신경통, 강장, 해열, 지혈, 빈혈, 부인병 등 효과
*파드득나물
- 잎 가장자리에 톱니 모양이 불규칙하며, 줄기와 잎자루와 연둣빛이 있음
- 흰 꽃이 겹우산모양으로 작은 꽃차례의 길이가 일정하지 않아 전형적인 방사형의 꽃차례와 같지 않음
- 혈액순환, 갑상선종, 폐렴, 불면증, 대상포진, 피부가려움 등 효과
참나물 고르는 법
- 잎이 시들지 않고 상처가 없는 것
- 잎이 크기 않고 일정하게 있는 것
- 줄기가 두껍지 않은 것
- 잎의 색깔이 노랗지 않고 진한 청색의 선명한 것
참나물 보관법
*냉장보관
씻지 않은 참나물을 신문지나 키친타월로 감싼 다음, 분무기로 물을 살짝 적셔 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 신선칸에 2~3일 보관 가능합니다.
*냉동보관
*소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고, 물기를 제거하여 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 1개월까지 냉동 보관 가능합니다.
참나물 효능
*치매 예방
참나물에는 아르기닌과 발린, 아스파르트산 등의 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 뇌세포를 활성화하여 뇌의 활동을 증진시켜 주고 기억력 및 인지능력 상승, 기억력 퇴화속도 감소등의 효과를 가지고 있습니다.
*변비 예방
참나물은 잎이 부드럽고 섬유질이 많아 변비에 도움이 됩니다. 특히 한국인들은 패스트푸드나 정크푸드로 식사를 해결하는 경우가 많은데, 이러한 문제로 소화를 돕는 필요한 식이섬유를 잘 섭취하지 못한다는 점입니다. 하지만 참나물을 드시면 소화촉진작용으로 인하여 장운동을 활성화시켜 주고 장이 안 좋은 분들은 개선까지 할 수 있으며 배변활동까지 원활해지기 때문에 변비 예방에도 도움을 줍니다.
*심혈관 질환 예방
참나물에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 균형을 이룰 수 있도록 몸속에 쌓여있는 나트륨의 배출을 유도해 주며, 나트륨 배출 시 혈관이 건강해집니다. 그래서 참나물을 드시면 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압을 비롯한 심근경색, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
*피부질환 예방
참나물은 해열작용을 하여 몸에 열을 내리고 신체활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 대표적으로 항균작용, 소염작용, 항바이러스 작용으로 염증을 가라앉히고 통증을 완화시켜 주는 등 피부질환, 알레르기성 피부염, 알레르기성 비염, 아토피 등을 개선하는데 도움이 됩니다.
*다이어트
참나물은 100g당 29kcal로 매우 열량이 낮기 때문에 다이어트에 좋으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 소화에 도움을 주며 장운동을 활발하게 하여 변비에도 효과적입니다. 혹시 다이어트를 준비하고 계시다면 식단에 참나물을 넣어 드시길 바랍니다.
*눈 건강
참나물에는 비타민 A, 베타카로틴이 풍부합니다. 이 성분들은 안구건조증을 예방, 개선하고 시력을 보호해 주는 등 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 참나물은 백내장과 야맹증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
*항산화 효과
참나물은 카로티노이드계의 일종인 베타카로틴이 매우 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 성분이며 세포의 파괴를 유발하는 활성산소를 없애주고 면역력을 개선해 주는 효과를 가지고 있습니다. 또 참나물에 들어있는 비타민 A, C, E 등의 여러 성분들도 항산화 효과를 가지고 있어 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
참나물 부작용
- 참나물은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 두통, 복통, 구토를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 참나물에는 식이섬유가 풍부하여 과다섭취 시 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 보통 산나물에는 쓴맛이 있습니다. 이것을 '산나물산'이라고 하는데요. 이 성분은 체내 아연의 흡수를 방해합니다. 아연이 부족하면 성장둔화, 면역력 약화, 여드름 증가, 탈모, 생식기능 약화 등 부작용을 일으킬 수 있으니 주의합니다.
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