안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 새콤달콤 여름과일의 대명사 '자두'입니다. 자두는 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 효과적입니다. 여름철 대표 과일인 자두에 대해서 지금 파헤쳐보겠습니다.
자두의 품종
*대석자두
일본 후쿠시마현에서 품종 개량한 자두로 1939년에 개량을 거쳐 현재 우리나라에서 재배되고 있습니다. 일반 자두에 보다 붉은색을 띠지 않으며, 상대적으로 크기가 크며, 보관성이 좋은 것이 특징입니다. 또한 일반 자두에 비해 신맛이 덜하여 신 과일을 먹지 못하는 사람에게는 좋은 자두라고 할 수 있습니다. 달콤한 노란색 과육의 색을 지니고 있으며 6월 중순부터 7월 초순까지가 수확철입니다.
*후무사(포모사)
우리나라에서 가장 대중적으로 알려진 품종으로 대석자두에 비해서 크기가 크고 과육이 단단한 편입니다. 신맛은 거의 없고 단맛이 강하지만 싱겁다고 하시는 분들이 대다수입니다. 다른 품종에 비해 씨앗이 작아 깎아서 먹을 수 있습니다. 수확시기는 7월 초순부터 7월 하순까지입니다.
*도담(대왕자두)
개인적으로 가장 좋은 하는 품종인데요. 크기가 아주 크며 과육이 단단하고 식감은 아삭거리며 상온에 며칠을 두어도 쉽게 물러지지 않습니다. 이렇게 저장성이 좋다 보니 가을 자두인 추희가 나올 때까지 먹을 수 있습니다. 자두 중에서 귀족자두라고 불려지며, 당도면에서도 으뜸입니다. 빛깔은 붉은빛이 돌며, 반질반질한 것이 특징입니다. 수확시기는 7월 초순(또는 중순)부터 7월 하순까지입니다.
*수박자두
다른 자두와 달리 덜 익은 것처럼 노색빛이 도는 것이 특징입니다. 하지만 속은 빨개서 수박자두라고 불려집니다. 과육은 단단하고 크기는 대석자두와 비슷합니다. 껍질은 신맛이 강하고 과육은 단맛이 강합니다. 수확시기는 7월 중순부터 7월 하순까지입니다.
*피자두
여름철 최고의 자두라고 불리는 피자두는 겉과 속이 모두 새빨간 자두입니다. 아삭한 식감과 강렬한 단맛과 신맛이 조화를 이루고 있는 것이 매력적입니다. 겉에 하얀 가루가 많이 묻어 있는데요. 이것은 과분으로 그만큼 당도가 높다는 의미입니다. 수확시기는 8월 초순부터 8월 하순까지입니다.
*추희
자두의 피날레를 장식하는 것이 바로 추희입니다. 추희는 자두 중에서 크기가 가장 크고 단단해서 장기간 보관할 수 있는 것이 특징이고요. 크기가 크다 보니 다른 자두와 달리 씨앗이 쉽게 분리됩니다. 추희는 바로 먹는 것보다 후숙을 해서 먹어야 하며, 껍질은 신맛이 강하고, 과육은 단맛이 강해 신맛을 싫어하시는 분들께서는 껍질을 벗겨 드시는 것을 추천합니다. 수확시기는 8월 중순부터 8월 하순까지입니다.
자두 고르는 법
- 과육이 무르지 않고 단단한 것
- 껍질이 흠집이 없고 과분이 많은 것
- 크기가 적당하며 모양이 하트모양인 것
- 달달한 향이 진한 것
- 꼭지가 마르지 않은 것
자두 보관법
자두를 씻지 않고 얇은 종이나 키친타월등으로 감싼 다음 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다. 자두의 품종에 따라 보관할 수 있는 기간이 상이하오니 가급적이면 빨리 먹는 것을 추천드립니다.
자두 효능
*눈 건강
자두는 안토시아닌 성분과 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 시력 감퇴와 야맹증, 안구건조증과 같은 안구질환에 도움을 줍니다. 특히 안토시아닌은 시력회복에 탁월한 효과가 있는데요. 안구 망막의 로돕신 색소체가 부족하면 안구 질환과 시력감퇴 증상이 나타나게 됩니다. 안토시아닌은 로돕신 성분의 재합성을 촉진해 백내장 및 황반변성 등 안구노화에도 효과가 있습니다.
*변비개선
자두에는 수용성 식이섬유의 일종인 팩틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 속의 불순물 및 독소와 흡착해서 외부로 배출하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 장 내 환경 및 장 질환 예방에 효과가 있습니다.
*면역력 강화
자두에 풍부한 비타민과 베타카로틴, 안토시아닌과 같은 강력한 항산화 물질이 풍부하여 몸에서 발생하는 유해한 물질인 활성산소를 제거하여 면역력을 강화시켜 줍니다.
*간 건강 및 이뇨작용
자두에는 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 풍부합니다. 이 성분은 몸속에서 소변의 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 돕고 신장의 무리를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 간에 쌓인 열을 풀어주고 수분의 대사를 좋게 만들어줍니다.
*뼈 건강
자두에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 건강한 뼈와 치아 형성에 빠뜨릴 수 없는 중요한 영양성분입니다. 성장기 어린이나 노인 또는 골다공증 환자들이 자두를 꾸준하게 섭취하면 뼈를 강화시킬 수 있습니다. 특히 비타민 D와 자두를 함께 섭취하면 효과가 더욱 좋습니다.
*혈관 개선
자두에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분등의 항산화 물질이 풍부합니다. 이 성분들은 몸속에 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압과 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 풍부한 칼륨으로 인해 몸속에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액순환에도 효과가 있습니다.
*피부미용
자두에 풍부한 비타민 A, 비타민 C 성분은 멜라닌 색소로 인하여 생기는 기미와 주근깨 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 자두에는 안토시아닌과 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분도 다량 함유되어 피부손상을 보호해 주고, 몸속 유해 활성산소로 부터 세포를 보호해 주어 피부노화에도 효과가 있습니다.
자두 부작용
- 자두는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 두통, 복통, 구토를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 자두는 산이 강한 과일로써 위가 약한 분들께서 섭취 시 속 쓰림 등을 유발할 수 있으니 주의합니다.
- 자두에 풍부한 옥살레이트 성분이 풍부합니다. 이 성분은 신장 결석에 원인이 될 수 있으니 신장질환이 있으신 분들께서는 섭취를 자제하시길 바랍니다.
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