안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '무화과'입니다. 이름 그대로 '무화과(無花果)'는 꽃이 없이 열리는 열매라는 뜻입니다. 무화과는 인류가 재배한 최고의 과일 중 하나로 알려져 있고, 다른 과일들은 열매를 먹지만 무화과는 열매라기보다는 사실 꽃을 먹는 것입니다. 제철 맞은 무화과에 대해서 속속히 파헤쳐 보겠습니다.
성경에도 소개된 무화과(無花果)
무화과처럼 역사적으로 오래된 과실도 없습니다. 무화과나무의 인류 재배역사도 기원전 3000년 전 이집트 수메르 왕조 때로 거슬러 올라가고, 성경에서 아담과 하와(이브)가 사탄에게 속아 하나님과의 약속을 어기고 선악과를 따 먹고서 눈이 밝아져 창피함을 알게 되어 자신들의 알몸을 가린 식물로 바로 무화과잎이었습니다.
무화과(無花果)는 이름처럼 꽃이 없는 것이 아니라 꽃 받기가 빠르게 자라면서 꽃술을 감싸고 있는 것입니다. 무화과의 껍질은 꽃받기 부분이고 안쪽은 꽃술입니다. 따라서 무화과는 씨방에서 유래한 열매가 아니기 때문에 헛열매라고도 불립니다. 꽃이 숨어 있다고 해서 은화과(隱花果)라는 이름도 있고, 하늘의 신선이 먹는 과일이라고 해서 천선과(天仙果), 장생과(長生果)라는 이름도 있습니다.
무화과 고르는 법
- 꼭지와 아랫부분이 마르지 않고 촉촉한 것
- 둥근 모양의 겉표면에 흠집이 없고, 무르지 않은 것
- 딱딱하지 않고 말랑말랑한 것
- 전체적으로 광이 나는 자줏빛 또는 적갈색이 도는 것
무화과 세척법
- 무화과는 과실이 매우 연하기 때문에 껍질을 문질러 씻으면 안 됩니다. 흐르는 물에 밑 부분이 아래로 향하도록 줄기를 잡고 2~3회 씻어주세요. 밑 부분에 물이 들어가서 당도가 약해질 수 있으니 주의합니다.
- 베이킹소다 또는 칼슘파우더로 세척을 하시는 분들은 무화과가 뒤집히거나 움직이지 않게 촘촘히 고정을 시킨 다음, 파우더를 희석한 물에 5분간 담가 혹시 모를 잔류 농약을 제거하고 흐르는 물에 헹궈주세요.
무화과 보관법
무화과는 사람의 손만 닿아도 쉽게 물러지기 때문에 오래 보관할 수 있는 과일이 아닙니다. 씻지 않은 상태에서 과일 포장지에 감싸거나 키친타월을 깔고 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉장 보관하면 1~2일은 괜찮습니다. 하지만 구입 후 바로 드시는 것을 권장합니다.
무화과 효능
*변비 예방
무화과는 섬유질이 풍부하여 변비를 완화하고 전반적인 소화 기능을 개선할 수 있습니다. 섬유질(식이섬유)은 소화와 배변을 돕고 변의 부피를 늘리며 대장을 원활하게 통과하도록 합니다. 또한 무화과의 단백질 분해 효소인 '피신'은 변비와 소화에도 도움을 줍니다.
*콜레스테롤 수치 조절
무화과에는 수용성 섬유소인 '펙틴'이 풍부합니다. 이 성분은 인체의 콜레스테롤을 낮춰주는데 탁월합니다. 또한 펙틴을 포함한 무화과의 풍부한 섬유질은 과도한 콜레스테롤이 소화관에 축적되지 않게 예방하고, 세로토닌 생성하는 비타민 B6도 다량 함유되어 콜레스테롤을 낮추고 기분을 좋게 하는 효과가 있습니다.
*암 예방
무화과는 섬유질이 풍부한 과일입니다. 청소년기와 초기 성인기에 섬유질이 많은 음식을 먹는 여성은 유방암 위험이 낮다는 연구결과가 있습니다. 또한 무화과를 정기적으로 섭취하면 대장암의 위험을 줄일 수 있습니다.
*심장 건강
무화과는 혈중 트리글리세리드 수치를 낮추는데 효과적입니다. 중성 지방은 심장병의 주요 원인입니다. 또한 무화과의 풍부한 항산화 물질은 산화를 방지하고 관상 동맥성 심장병 예방에도 도움을 줍니다.
무화과 부작용
- 신선한 무화과나 말린 무화과 모두 높은 수준의 비타민 K를 함유하고 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하고 계시는 분들께서는 식단에서 비타민 K의 수치를 일정하게 유지해야 하므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.
- 무화과는 섬유질 함량이 높습니다. 특히 말린 무화과를 너무 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
- 다른 과일들과는 달리 꽃이 열매인 무화과는 꽃가루 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 주의합니다.
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