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어쩌다 탐하는 남자/식재료

대파 효능 및 영양성분 부작용 대파 고르는 법 손질법 보관법 국내산 중국산 대파 차이점

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 14.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '대파'입니다. 대파는 한식에서 빠져서는 안 될 향신채 중 하나인데요. 갖은양념에 사용은 물론이고, 국, 무침, 나물, 김치 등 활용 범위가 아주 넓은 식재료 중 하나입니다. 일 년 내내 마트나 시장, 어디에서나 손쉽고 값싸게 구할 수 있는 대파에 대해서 제대로 파헤쳐보겠습니다. 시작하겠습니다.

 

한국인이좋아하는향신채_대파
한국인이좋아하는향신채_대파

잎, 줄기, 뿌리까지 버릴 것이 없는 대파

우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는 중국으로부터 유입되어 국내에서는 적어도 통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추정하고 있습니다. 이처럼 대파는 재배역사가 오래되었고 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는 중요한 채소 중 하나입니다. 수요가 많아 전국적으로 재배면적이 넓고 종자의 유통량이 많습니다. 대파에는 두 가지 맛이 있는데, 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며, 익히면 단맛을 내기 때문에 활용도가 높습니다. 생 대파는 특유의 향이 잡냄새를 잡아주기 때문에 각종 육류나 생선요리의 향신 채소로 사용하며, 육수를 우려낼 때는 감칠맛과 시원한 맛을 내기 위해 뿌리 부분을 사용하기도 합니다.

 

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대파고르는법

대파 고르는 법

좋은 파는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고, 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있습니다. 흰 뿌리 쪽을 만져 보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것, 전체적으로 윤기가 있는 것이 좋습니다. 3~6월에 구입하는 파의 경우는 꽃대가 생기면 파가 질겨지므로 피하는 것이 좋습니다. 줄기가 시들지 않고 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것을 고릅니다. 파는 보통 단으로 묶음 판매를 하는데, 이때 단 안에 들어있는 파의 상태가 균일한 지 반드시 확인하셔야 합니다.

 

국내산대파중국산대파
국내산중국산대파_차이점

국내산 대파, 중국산 대파 차이점

*국내산

- 줄기가 짧으며 가늘고, 흰색 부위가 짧음(약 15cm)

- 잎이 많으며 손상된 것이 거의 없고, 대부분 뿌리가 붙은 상태로 유통됨

- 밑 뿌리 부분이 중간 부분보다 굵음

 

*중국산

- 줄기가 길며 굴고, 흰색 부위가 김(약 30cm)

- 잎이 거의 거의 없으며 손상된 것이 많고, 대부분의 뿌리가 제거된 상태로 유통됨

- 밑 뿌리 부분이 중간 부분보다 가늠

 

대파 손질법

1. 먼저 흐르는 물에 대파를 깨끗하게 씻어줍니다. 특히 뿌리 부분을 말려서 육수를 내거나 차로 만들 경우에는 더욱 신경 써서 깨끗이 씻어야 합니다.

2. 줄기와 뿌리를 연결하는 부분을 제거합니다.

3. 잎 부분에 시든 것이 있으면 떼어냅니다.

4. 지저분한 겉 잎을 제거합니다.

5. 잎과 줄기, 뿌리 부분을 나누어 썰어 보관합니다. 다만, 파를 미리 썰어 놓으면 알리신 성분이 휘발되어 영양 손실이 크므로 참고합니다.

 

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대파보관법

대파 보관방법

*냉장보관

대파에 물이 닿으면 쉽게 물러지고 상할 수 있으므로 신문지나 키친타월에 잘 싸서 냉장보관합니다.

 

*냉동보관

위에 알려드린 방법으로 대파를 손질한 후 먹기 좋은 크기로 썰어 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다.

 

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감기에좋은대파

대파 효능

*혈관건강

대파에는 알리신 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈액순환을 개선과 혈관 건강에 효과적입니다. 또한 대파의 비타민 성분은 모세혈관을 건강하게 해 주어 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

*항산화 효과

대파에는 폴리페놀과 베타카로틴, 비타민 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 노화를 억제해 주는 작용을 하며 각종 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

 

*장 건강

대파는 위를 보호하고 소화를 도와주는 약리 작용이 보고되었는데요. 특히 대파의 황화알릴 성분은 소화액 분비를 촉진해 줍니다. 또한 대파에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진시키고 변비를 완화하는데 효과가 있습니다.

 

*뼈 건강

대파의 잎 부분에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 관절건강을 개선시켜 줍니다. 이로 인해 성장기 어린이의 발육성장과 노년기의 골다공증 등과 같이 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

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건강에좋은대파

 

*면역력 개선

대파는 예로부터 한방에서도 면역력을 높여주는 약재로 사용되어 왔는데요. 대파는 항균 작용이 뛰어나서 외부의 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 주는 효능이 있습니다.

 

*피로회복

대파에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피로 회복에 아주 좋은데요. 비타민 B1과 결합하여 알리티아민으로 전환되어 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 자양강장효과가 있습니다.

 

*심신안정

예로부터 한방에서는 대파를 신경안정제와 같은 약재로 사용해 왔습니다. 특히 대파 달인 물의 효능은 신경과 심신을 안정시키는데 탁월하다고 합니다.

 

*다이어트 효과

대파는 100g당 26kcal로 매우 낮은 편인데요. 열량은 낮고 식이섬유와 비타민은 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 특히 구운 대파 효능은 특히 다이어트에 좋은데요. 체중 감량에 도움이 되는 아조엔 성분이 생성되기 때문입니다.

 

*감기 예방

대파에 풍부한 비타민 C는 감기 예방 및 감기 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 대파의 풍부한 알리신 성분은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며 감기로 인해 약해진 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

*구충 효과

대파는 예로부터 한방에서 구충약으로 사용되기도 하였는데요. 대파의 매운 성분은 몸속에서 구충약 효과를 낸다고 합니다. 또한 대파는 담을 제거하고 이뇨작용을 도와서 체내 노폐물을 배출하는 것도 도와줍니다.

 

대파 부작용

- 대파는 뜨거운 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많은 분들께서 섭취 시 가급적 주의하시길 바랍니다.

- 대파는 생으로 먹을 때 매운맛이 강하기 때문에 평소 위, 장이 약하신 분들께서는 속 쓰림을 유발할 수 있으니 가급적 익혀서 드시는 것을 권장합니다.

- 너무 오래 익히거나 끓이면 영양소가 파괴되므로 가급적 고온에서 재빨리 조리하거나 마지막에 넣는 것을 추천드립니다.

 

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