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어쩌다 탐하는 남자/식재료

고등어 효능 및 영양성분 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 26.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '고등어'인데요. 1년 중 가장 맛있는 고등어의 맛을 느낄 수 있는 것이 8~10월인 지금입니다. 고등어는 국민생선이라 불리는 만큼 불포화지방산인 오메가 3가 풍부하여 기억력 향상과 뇌 기능 증진에 아주 좋은 생선입니다. 오늘 그동안 알지 못했던 고등어에 대해서 제대로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!

 

바다의보리_고등어
바다의보리_고등어

바다의 보리 고등어

고등어는 옛날부터 우리 민족이 즐겨 먹던 생선이었습니다. '동국여지승람'에도 우리나라 연안에서 고등어잡이가 활발했다는 기록이 있습니다. 고등어가 예나 지금이나 많은 사랑을 받을 수 있었던 비결을 혹시 아시나요? 바로 뛰어난 맛과 영양 덕분입니다. 특히 가을 고등어는 맛이 더 좋아서 사람들이 유난히 즐겨 찾는데요. 왜 가을 고등어가 유독 맛있을까요? 겨울을 나기 위해 고등어가 왕성하게 먹이를 먹고 살에 기름기가 오르기 시작하면 그 육질이 더욱 부드럽고 고소해지기 때문입니다. "가을 고등어와 가을 배는 며느리에게 주지 않는다.'라는 속담이 있을 정도로 맛이 좋습니다. 이렇게 맛있는 고등어는 몸에도 좋습니다. 뇌세포 활성물질인 DHA가 풍부해 한창 자라는 어린이나 수험생을 위한 밥반찬으로 제격입니다. 또 오메가 3 지방산이 많아 혈액 순환도 좋게 해 주며 어르신들의 심장병 예방에도 큰 몫을 합니다. 최근에는 고등어 잡는 기술이 발달하여 어획량이 늘어나면서 고등어 가격이 많이 내려갔습니다. 그래서 저렴하면서 영양가가 높은 고등어를 '바다의 보리'라고 부른답니다.

 

가을제철_고등어
가을제철_고등어

고등어 고르는 법

- 만져 보았을 때 살이 단단하고 탄력이 있는 것

- 등이 푸르고 무늬가 선명하며 배 쪽은 은백색인 것

- 눈알이 흐릿하지 않고 선명하고 맑은 것

- 길이가 30cm가량 되는 것

- 아가미를 보았을 때 선홍색을 띠는 것

- 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 밀려 나오지 않는 것

 

고등어고르는법
고등어고르는법

고등어 보관방법

*냉장보관

아가미와 내장을 제거한 다음 조리방식에 맞게 손질한 고등어는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관한다. 냉장보관은 1~2일 최대이므로 되도록 빨리 먹습니다. (천일염으로 간수를 하면 보관일수를 늘릴 수 있습니다.)

 

*냉동보관

 냉장보관과 마찬가지로 손질한 고등어는 지퍼백과 밀폐용기에 담아 냉장보관을 합니다. 냉장보관은 최대 1~2개월을 넘기지 않습니다.

 

고등어효능고등어구이
오메가3풍부한고등어

 

고등어 효능

*기억력 향상

고등어에는 불포화지방산인 EPA, DHA, DPA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌의 세포막을 형성하는 주요 역할을 하는데요. 불포화지방산이 결핍되면 뇌 세포막이 변형되어 두뇌향상에 장애가 올 수 있으므로 태, 영아기 때 고등어를 꾸준하게 섭취하면 두뇌향상에 효과가 있습니다.

 

*혈관질환 예방

고등어에 다량 함유된 불포화지방산인 EPA, DHA, DPA는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화에 좋으며, 심장으로 가는 혈류를 증가시켜 각종 심장병 및 혈관질환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

*눈 건강

고등어에는 비타민 A와 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 백내장과 야맹증, 안구건조증 등을 예방하여 시력을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

노화방지에좋은고등어고등어조림
가을생선_고등어

*노화방지

고등어에는 셀레늄이 풍부합니다. 이 성분은 대표적인 항산화물질로 신체를 늙게 만드는 활성산소를 제거하여 노화로부터 신체를 지켜주는 역할을 합니다.

 

*빈혈예방

고등어는 철분과 비타민 B12, 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들이 부족하면 빈혈이나 어지럼증, 현기증이 발생할 수 있으므로, 고등어를 섭취하여 보충하면 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

*면역력 향상

고등어에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 외부 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 역할을 하고, 신진대사를 통해 신체의 면역력을 향상하는데 효과적입니다. 꾸준히 섭취하면 감기와 같은 질병을 예방할 수 있습니다.

 

가을이제철인고등어
가을이제철인고등어

*부종 예방

고등어에 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출시키고 몸의 붓기를 조절하여 부종 예방에 효과적입니다.

 

*심신안정과 우울증 예방

고등어에는 비타민 B6, 마그네슘, 트립토판 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 합성되어 심신안정과 우울증에 도움을 주는 세로토닌을 생성하므로, 심신안정에 도움을 줍니다.

 

*뼈 건강

고등어에는 칼슘이 풍부하여 뼈의 골격을 성장시키는데 효과적이고, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 훨씬 더 뼈를 강화하는데 효과적입니다.

 

*여드름 예방

고등어에 풍부한 오메가 3는 여드름 균에 대한 면역력을 향상하므로 여드름이 생기는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

 

뼈건강에좋은음식_고등어
뼈건강에좋은음식_고등어

 

고등어 부작용

- 고등어에 풍부하게 함유된 아미노산은 통풍환자의 통증을 더욱 악화시킬 수 있으므로 섭취를 주의합니다.

- 고등어에는 중금속과 수은의 함량이 높아 유아나 임산부가 섭취 시 아토피, 알레르기 반응이 올 수 있으니 주의합니다.

- 고등어의 붉은 살에 있는 히스티딘이 부패과정에서 히스타민으로 변해 두드러기나 복통, 구토를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

 

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