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어쩌다 탐하는 남자/식재료

배 효능 및 영양성분 부작용 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 8. 27.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '배'입니다. 배는 중국에서 유래해 아시아에서 다양한 품종으로 개량해 오랫동안 많은 사람에게 사랑을 받고 있는 과일입니다. 특히 우리나라에서 재배되는 배는 아삭한 식감과 뛰어난 당도 때문에 전 세계인의 관심을 독차지하고 있습니다. 그동안 알지 못했던 배에 대해서 제대로 파헤쳐보겠습니다. 시작합니다.

 

배의종류_동양배배의종류_돌배배의종류_서양배
배의종류

배의 종류

*동양배

우리나라에서 재배되고 있는 대부분의 배가 여기에 속합니다. 일본 중부이남, 한국 남부 및 중국 양쯔강 부근에 분포되어 있으며 돌배나무를 기본으로 개량한 품종입니다. 모양은 둥글고 과육은 서양배에 비해 떨어지지만 과즙과 당도는 훨씬 뛰어난 것이 특징입니다. 신선한 맛이 좋고, 저장성이 좋습니다.

 

*돌배

중국의 허베이 지방과 북동부, 한국 북부 등에 분포되어 있는 산돌배를 기본 종으로 중국에서 개량된 것입니다. 잎은 타원형이며 개화기가 가장 빠르며, 과육은 크고 녹색을 띠는 것이 특징입니다.

 

*서양배

유럽 중부에서 터키 일대에 야생된 배를 기본으로 하는 품종으로 잎은 긴 타원형이며, 가늘고 긴 잎자루가 있는 것이 특징입니다. 성숙한 것을 따서 다시 후숙 시켜 식용으로 이용하고 있으며 석세포가 적고 맛과 향기가 매우 좋습니다.

 

가을대표적과일_배
가을대표적과일_배

배 고르는 법

- 과육이 큰 것

- 배 껍질의 점이 크고 선명한 것

- 배 껍질이 투명하며 노란빛을 띠고 두껍지 않은 것

- 겉에 상처가 없는 것

- 만져 보았을 때 물컹거리지 않고 단단한 것

- 배 밑의 냄새를 맡았을 때 달콤한 향이 나는 것

 

배 보관방법

- 배의 수분이 날아가지 않게 신문지로 감싼 다음, 랩과 보호캡을 차례로 씌어 냉장보관하면 한 달 내내 아삭한 배를 즐길 수 있습니다. (배를 상온에 보관할 경우 노화의 속도가 빠르므로 반드시 냉장보관합니다.)

- 배는 사과와 같이 절대 보관하시면 안 됩니다. 사과에 있는 에틸렌 성분 때문에 배가 빨리 변색되고 물러집니다.

 

기관지에좋은음식_배
기관지에좋은음식_배

 

배 효능

*기관지 건강

배에 함유된 루테올린 성분은 폐의 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 기침이나 가래, 천식 등의 기관지 관련 증산을 완화하는데 도움이 됩니다. 예로부터 기관지에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려진 배는 추운 겨울이나 일교차가 심한 환절기에 대비하여 꾸준히 섭취하면 기관지 관련 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

*소화촉진

배에 함유된 인버테이스, 옥시다이제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나 예로부터 천연 소화제라 하였으며, 과식을 했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 천연 연육제로 사용하는 배는 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비나 불고기 등을 재울 때 이용하기도 합니다.

 

*숙취해소

배에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하여 과음으로 인한 손상된 간을 회복하고 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다. 특히, 아스파라긴산은 숙취해소 음료의 주성분으로 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에도 효과적입니다.

 

*고혈압 예방

배에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주며, 이로 인하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 배의 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

*면역력 강화

배에 함유된 비타민과 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 배의 루테올은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고, 알부민, 카테킨 성분은 열을 내리는데 효과적입니다.

 

항암효과에좋은음식_배
항암효과에좋은음식_배

*장 건강

배에 함유된 풍부한 수분과 펙틴 성분은 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 증상을 개선하여 장 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한, 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 물질이 바로 석세포라는 물질인데요. 이 석세포는 장운동을 활발하게 도와 변비 예방과 대장암 예방에 효과가 있습니다. 

 

*항암효과

배에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아줍니다. 특히, 이 성분들은 과육보다 껍질에 25배나 더 많이 함유하고 있으니 칼륨파우더, 베이킹소다로 깨끗하게 헹궈 껍질 째 드시는 것을 추천드립니다.

 

*치아 건강

배를 먹으면 이까지 하얗게 닦인다는 뜻을 가진 '배 먹고 이 닦기'라는 속담이 있을 만큼 배는 다른 과일 비해 입자가 다소 크고 까끌까끌하여 자연 칫솔질의 효과가 있다고 합니다. 특히, 배의 석세포는 치아 사이사이에 끼어 있는 프라그와 치석을 제거하여 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 가져다준다고 합니다.

 

*피부미용

배에 함유된 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, 배의 80% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에 효과가 있으며, 알부틴 성분은 고급 화장품에도 들어갈 만큼 피부미백에 효과가 있습니다.

 

*다이어트

배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 빨리 가져다줍니다. 이로 인해 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 특히 배의 플라보노이드, 카테킨 등의 산화방지제가 체액 저류를 막고 체내의 독소 배출과 지방제거를 도와 다이어트에 도움을 줍니다.

 

다이어트에좋은배
다이어트에좋은배

배 부작용

배는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소에 손발이 차가운 분들께서 드시면 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있습니다. 인삼, 도라지, 꿀과 같은 따뜻한 성질을 지닌 음식과 함께 드시면 좋습니다.

 

 

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