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어쩌다 탐하는 남자/식재료

꽃게 효능 영양성분 및 부작용 꽃게 고르는 법 암꽃게 숫꽃게 제철 구별법 꽃게유래

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 4.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 가을 하면 생각나는 살이 꽉 찬 '꽃게'입니다. 꽃게는 칼슘, 아연, 칼륨, 각종 무기질이 풍부하며 그중에서도 타우린의 함량이 대게에 비해서도 2배가량 높다고 알려져 있는 식재료입니다. 타우린은 혈압을 낮추고 혈당 상승을 억제하는 등 혈관건강을 지키는데 아주 좋은 음식이라고 하니 꼭 드셔보셔야겠죠? 드시기 전에 꽃게의 영양성분까지 알고 드시면 일석이조니까 바로 시작하겠습니다. 따라오시죠!

 

가을꽃게
가을꽃게

 

꽃게 유래

꽃게는 '꽃처럼 예쁘게 생긴 게'라고 잘못 알고 계신 분들이 많은데요. 사실 게의 등딱지를 보면 좌우가 뾰족한 가시처럼 삐죽 튀어나왔죠? 그 부분이 '바다로 돌출되어 나온 비교적 뾰족한 땅'을 일컫는 순수 우리말인 '곶'에서 유래하여 '곶 게'로 불려졌으나 시간이 지나면서 꽃게가 되었다고 합니다.

 

꽃게의 제철시기

꽃게는 제철시기가 1년에 두 번입니다. 두 번인 이유는 암꽃게와 숫꽃게의 제철이 다르기 때문인데요. 봄에는 암꽃게가 가을에는 숫꽃게가 제철이랍니다.

꽃게구별법_숫꽃게꽃게구별법_암꽃게
꽃게구별법_숫꽃게암꽃게

*암꽃게

암꽃게의 제철은 4~6월입니다. 그중에서도 5월이 가장 핫한 암꽃게의 제철이고요. '살 반 알 반'이라는 말이 있을 정도로 알이 가득 차서 전국적으로 최대 꽃게 수요가 있는 시기입니다. 암꽃게의 구별법은 배딱지를 보았을 때 숫꽃게에 비해 넓고 둥그런 모양을 지니고 있습니다.

 

*숫꽃게

숫꽃게의 제철은 9~11월입니다. 숫꽃게는 알은 없지만 살이 단단하고 맛있으며, 구수한 내장의 맛이 일품입니다. 또한 암꽃게에 비해 저렴하다는 장점이 있어 인기가 많습니다. 숫꽃게의 구별법은 배딱지를 보았을 때 암꽃게에 비해 좁고 길쭉한 삼각형 모양을 지니고 있습니다.

 

키토산이풍부한음식_꽃게
키토산이풍부한음식_꽃게

꽃게의 금어기

꽃게의 폭발적인 수요로 인해 개체수가 줄고 있으며, 생태계를 안정을 위해 꽃게잡이를 금지하는 금어기가 있습니다. 꽃게의 금어기는 7월 1일부터 8월 20일까지입니다. 하지만 이마저도 너무 짧다는 의견이 속속 나오고 있는데요. 암꽃게가 산란을 하고 성장을 위해 탈피를 해야 하는데요. 탈피를 하고 껍질이 단단해지기까지 많은 영양성분을 섭취해야 되지만 이른 금어기 해제로 인해 마구잡이 어획이 시작되면서 90% 이상의 꽃게가 속이 텅 비거나 물렁거리는 현상이 발생하고 있다고 합니다.

 

꽃게고르는법
꽃게고르는법

꽃게 고르는 법

- 꽃게의 배딱지가 둥글고 넓적하면 암꽃게, 길쭉한 삼각형 모양이면 숫꽃게입니다.

- 들었을 때 묵직한 느낌이 들어야 살이 꽉 찬 것

- 배 부분이 하얀색을 띠고 껍질에 윤기가 나는 것

- 껍질이 단단하고 상처가 없는 것

- 다리색이 투명하거나 붉은빛이 돌지 않은 것

 

타우린이풍부한음식_꽃게
영양이풍부한가을꽃게

 

꽃게의 효능

*혈관질환 예방

꽃게 하면 바로 키토산이라고 할 정도로 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액순환이 원활히 되도록 하는 역할을 합니다. 콜레스테롤 수치가 낮아짐으로써 심근경색, 고지혈증, 뇌졸중, 고혈압과 같은 다양한 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

*뼈 건강

꽃게에는 다른 갑각류처럼 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화시켜 주는데 도움을 줍니다. 이로 인하여 성장기 어린이의 성장발육, 골격형성에 도움을 주며, 중장년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

양념게장
양념게장

*간 건강

꽃게에는 알코올의 주 성분인 아세트알데히드를 분해하는 역할을 하는 함황 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 과음으로 인한 숙취를 빠르게 해소하는데 도움을 줍니다. 또한, 꽃게에는 천연 피로회복제로 알려진 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린은 간의 피로를 빠르게 회복시켜 주고 체내 독소를 해독시켜 건강에 아주 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

 

*뇌 건강

꽃게에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포에 영양소를 공급하여 활성화시키는데 뛰어난 효능이 있습니다. 이로 인해 기억력 향상, 인지능력 개선, 치매예방과 같은 뇌건강에 아주 이롭습니다.

 

*당뇨병 예방

꽃게에 풍부한 키토산 성분은 혈당을 조절해 주고 인슐린 분비를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자나 증상 또는 위험이 있어 혈당을 조절하시는 분들께 아주 좋은 음식입니다.

 

*피부미용

꽃게에는 키토산과 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 자외선에 노출된 피부세포를 재생시켜 주고, 기미, 주근깨 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 풍부한 미네랄과 비타민 성분들은 콜라겐 합성에 도움을 주어 매끈하고, 생기 있는 피부를 가꾸는데 효과가 있으며 노화 방지에도 도움을 줍니다.   

 

제철맞은가을숫꽃게
제철맞은가을숫꽃게

 

꽃게 부작용

- 꽃게의 나트륨 함량은 100g당 300mg나 되어 고혈압환자나 비만이 있으신 분들께는 섭취를 자제하시길 바랍니다.

- 꽃게는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 다량 섭취 시 복토, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 가급적 주의하시길 바랍니다.

- 임산부 여성들은 가급적 꽃게를 익혀서 드시는 것을 권장합니다. 간장게장, 양념게장과 같은 날음식은 식중독에 감염될 가능성이 크며, 바다에 녹아있는 수은으로 인해 태아의 뇌 성장에 안 좋은 결과를 불러일으킬 수 있습니다.

- 꽃게는 갑각류로써 평소 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 자제하시길 바랍니다.

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