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어쩌다 탐하는 남자/식재료

송이버섯 효능 및 영양성분 부작용 송이버섯 등급 고르는 법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 16.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '송이버섯'입니다. 소나무류 수목의 뿌리에 외생균근을 만드는 버섯으로 다년생이며 여름과 가을 송이가 있으나 95% 이상이 가을송이입니다. 향과 질감이 뛰어나 생이나 구이로 먹는 것이 가장 좋습니다. 비싸서 자주 먹기는 쉽지 않지만 그래도 자세히 파헤쳐봐야죠? 시작합니다.

 

 

가을송이
가을송이

맛과 영양 최고로 치는 송이버섯

예로부터 송이는 우리나라와 일본에서 매우 귀한 버섯으로 취급하여 왔습니다. 고려시대 이인로는 '파한집'에서 "송이는 소나무와 함께하고 복령의 향기를 가진 송지"라고 기술하고 조선시대 '조선왕조실록'에는 중국 사신들에게 송이를 선물하면서 "송이는 값이 아닌 정성"이라고 할 정도로 귀했습니다.

송이는 독특한 향과 함께 씹는 질감과 맛으로 사람들이 선호합니다. '동의보감'에는 '송이는 성질이 고르고 맛이 달며 독이 없고 향기로우며 송기가 있고 산속의 오래된 소나무 아래에서 나니 송기를 빌려 생긴 것으로 나무 버섯 중에 으뜸인 것이다'라고 언급하고 있습니다. 그래서 약으로 사용될 수도 있지만, 계절의 진미로 최고의 평가를 받는 식용 버섯이라고 할 수 있습니다. 송이는 발생하는 시기에 따라 여름송이와 가을송이로 구분되는데, 우리나라에서는 가을 송이가 95%이상 차지하고 있습니다.

 

 

송이버섯 지리적 표시제

요즘은 지리적 표시제를 도입하여 운영하고 있습니다. 대표적으로 강원도 양양과 경상북도 봉화입니다. 축제를 통해 생산자와 소비자가 직거래를 할 수 있어 시중보다 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다.

*1등급

- 길이 8cm 이상, 굵기 4cm 이상

- 갓이 절대로 펴지지 않은 정상품

- 대 굵기가 불균형하게 가는 것은 제외

 

2등급

- 약간의 개산품과 길이 6~8cm

- 갓이 1/3 이내로 펴진 것

- 1등급에서 제외된 대 굵기가 불균형하게 가는 것

 

*3등급

- 길이 6cm 미만의 생장 정지품

- 갓이 1/3 이상 펴진 것

 

*등외품

- 1~3등급 이외의 것

-기형품과 파손품, 벌레 먹은 것

- 물에 젖은 완전 개산품

 

*혼합품

- 1등급과 2등급의 혼합품

- 선별 시간이 없는 것

- 출하자가 혼합으로 잘 선별하여 출하한 것

 

송이버섯지리적표시제
송이버섯지리적표시제

송이버섯 고르는 법

- 대의 색이 백색이며, 광택이 있는 것

- 둥근 갓모양이 완전히 펴지지 않은 것

- 표면은 담황갈색, 황갈색인 것

- 육질이 굵고 단단하며 몸체가 통통하고 짧은 것

- 송이 특유의 향이 강한 것

 

가을제철송이
가을제철송이

송이버섯 보관법

*냉장 보관

신문지나 키친타월로 감싼 다음, 겉에 스프레이로 촉촉하게 적셔 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장 신선칸에 보관

 

*냉동 보관

붓이나 마른 헝겊으로 털거나 닦은 송이버섯을 급속으로 냉동하는 방법

 

항암에좋은송이버섯
항암에좋은송이버섯

 

송이버섯 효능

*기관지 건강

송이버섯에는 염증 제거 효능이 있는데 특히 체내 염증을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 흡연자나 폐가 좋지 않은 분들이 꾸준하게 섭취하시면 효과를 보실 수 있습니다. 또한 체내 유해 물질을 제거하여 폐와 기관지를 보호하는데 도움을 줍니다.

 

*다이어트 효과

송이버섯은 저칼로리 식품으로 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 열량 낮기 때문에 다이어트에 도움을 주며 송이버섯의 전분이 소화 작용을 돕습니다.

 

*뼈 건강

송이버섯에는 비타민 D 성분이 풍부합니다. 이 성분은 호르몬을 정상적으로 유지시켜주는 역할을 하며 칼슘과 인을 흡수하여 우리 혈액 속으로 저장해 건강한 뼈를 만드는데 도움을 줍니다. 어린이의 골격발달과 노년층의 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

*피로회복

송이버섯에는 고단백질과 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 도움을 주고 체내에 쌓인 만성 피로의 원인인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 체내 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 해 각종 노폐물 등을 체외로 배출해주므로 피로회복에 도움이 됩니다.

 

*변비 예방

송이버섯에 풍부하게 함유가 되어 있는 소화 효소와 식이섬유가 소화기관을 보다 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있으며, 숙변을 배출하는데 도움을 주어 변비를 예방합니다.

 

*피부 미용

각종 비타민과 무기질, 단백질 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 피부 개선에 효과적입니다. 피부 염증이 나는 경우 이를 예방하는데 도움을 주며 나아가 피부를 촉촉하고 탄력있게 만들어 줍니다. 꾸준하게 섭취하시면 피부 염증, 피부 미용, 피부 노화에 도움이 됩니다.

 

*면역력 강화

풍부한 아미노산과 비타민 B군, 비타민 D 성분이 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 개선하여 외부의 세균과 바이러스로부터 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

*성인병 예방

구아닐산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 혈관 관련 질환인 동맥경화, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 다량으로 함유된 칼륨 성분은 혈액 내 나트륨 성분을 체외로 배출하여 고혈압을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

*항암 효과

각종 무기질, 글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 각종 성인병의 원인이 되는 체내 활성산소를 억제하며 세포의 노화 방지, 암세포 전이, 증식을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 신진대사를 활발하게 하여 혈류 개선에 도움을 주어 종양 발생과 성장을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

송이버섯 부작용

차가운 성질을 지니고 있어 평소 손발이 차가운 분들께서는 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

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