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어쩌다 탐하는 남자/식재료

고들빼기 효능 및 영양성분 부작용 고들빼기 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 17.

 

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 식재료는 '고들빼기'입니다. 쌉쌀하지만 중독성이 있는 맛을 가진 고들빼기는 신경을 안정시켜 주고, 콜레스테롤을 낮춰주는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 전라도에서는 가을에 나는 고들빼기를 이용하여 김치를 담가 먹는 것으로 유명합니다. 생소한 식재료이긴 하지만 오늘도 제대로 파헤쳐보겠습니다.

 

고들빼기김치
고들빼기김치

전라도를 대표하는 고들빼기

쌉쌀한 맛으로 입맛이 없을 때 식욕을 돋워주기도 하는 고들빼기는 봄 고들빼기와 가을 고들빼기로 구분할 수 있습니다. 봄에 채취하는 고들빼기 어린싹은 섬유질이 적고 부드러워 겉절이나 초무침을 합니다. 가을 고들빼기는 일찍 파종할 경우 8월 하순이나 9월 상순부터 솎은 것을 출하할 수 있습니다. 김장철인 11~12월 중순은 고들빼기의 최대 수요기입니다. 고들빼기의 최대 생산지는 고창, 순천 등 전라도 지역으로 고들빼기김치가 전라도를 대표하는 김치에 포함되는 것도 국내 최대 생산지이기 때문입니다. 고들빼기 특유의 쌉싸름한 맛과 풍부한 비타민 등으로 인해 육류와도 잘 어울리는데요. 연한 고들빼기를 무쳐 삼겹살과 함께 곁들여 먹으면 그 맛을 잊지 못합니다.

 

 

고들빼기고르는법

고들빼기 고르는 법

- 뿌리가 매끈하면서 조직은 연한 것

- 너무 굵지 않은 것

- 잔뿌리가 적고 잎은 연하며 약간 보랏빛이 띠는 것

- 잎보다는 뿌리가 실한 것

- 잎과 뿌리가 짓무르지 않은 것

- 냄새를 맡았을 때 향이 진한 것

 

고들빼기 손질법

고들빼기를 조리에 이용하기 위해서는 잔뿌리를 제거하고, 잎과 뿌리 연결 부위의 묵은 때를 칼날로 긁어낸 후, 깨끗하게 씻어줍니다. 야생의 고들빼기는 쓴맛이 강하므로 소금물에 4~5일가량 물을 1~2회 갈아주면서 담가 두어야 쓴맛이 우러납니다. 시설 재배를 한 고들빼기는 하루 이틀 정도 소금물에 담가 놓으면 쓴맛이 제거됩니다.

 

고들빼기 보관법

고들빼기는 시간이 지날수록 뿌리와 줄기 부분이 검게 변하므로 구입 즉시 사용하는 것이 좋습니다. 보관 시에는 물에 씻지 말고 신문지나 키친타월로 감싸서 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

고들빼기꽃
고들빼기꽃

 

고들빼기 효능

*피부 미용

고들빼기에 함유되어 있는 각종 비타민과 베타카로틴은 강력한 항산화 작용에 도움을 주기 때문에 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주며 피부 속 노폐물을 제거하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

*면역력 강화

고들빼기에 다량 함유되어 있는 알리파틱 성분은 면역력을 향상해 주는 효능이 있습니다. 우리 몸에 면역력이 떨어지게 되면 감기나 각종 바이러스, 질병 등에 쉽게 노출될 가능성이 높아지게 되는데 이를 예방해 줍니다.

 

*항암 효과

고들빼기에는 토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 재생을 억제하는데 도움을 주고, 세포의 변이와 전이를 억제하는 효능이 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

*당뇨 개선

고들빼기에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주며, 인슐린의 분비를 촉진하는데 도움을 주어 체내 나트륨 배출을 도와 당뇨 예방에 효과적입니다.

 

*뼈 건강

고들빼기 풍부하게 함유된 칼슘과 이눌린 성분은 뼈를 구성하는 주 성분으로 칼슘 섭취가 부족할 경우 골다공증이 발생할 수 있는데요. 고들빼기를 꾸준하게 섭취하면 뼈의 밀도를 높여주어 성장기 어린이의 골격 형성, 노년층의 골다공증에 효과적입니다.

 

전라도김치_고들빼기
전라도김치_고들빼기

*빈혈 예방

고들빼기의 철분 함량은 일반 야채의 약 6배입니다. 이로 인해 혈액 속 산소를 원활하게 공급하는데 도움을 주고, 헤모글로빈 개체 수를 늘려주어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*심혈관 질환 예방

고들빼기에는 각종 비타민과 토코페롤 성분이 풍부하여 혈액 내 혈소판 응집을 막고, 혈관 수축을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 정혈 작용에 도움을 주어 혈액을 깨끗하게 만들어 주며, 혈액의 순환과 혈류를 개선하는데 효과적입니다.

 

사포닌이풍부한고들빼기
사포닌이풍부한고들빼기

 

고들빼기 부작용

고들빼기는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

 

참고: 네이버 우수 식재료 디렉토리

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