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어쩌다 탐하는 남자/식재료

도토리 도토리묵 레시피 만들기 효능 및 영양성분 부작용

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 24.
목차

1.도토리묵 만드는 법


2.도토리 효능


3.도토리 부작용

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.


오늘 소개해드릴 식재료는 '도토리'입니다. 도토리는 생소할 수 있는 식재료지만 도토리묵을 기억하신다면 우리에게 매우 친숙하게 다가올 수 있습니다. 도토리는 날 것으로 먹기보다는 말려 가루를 만들어 묵이나 전으로 먹는 것이 일반적이며, 밤과 같이 식량이 부족한 시절 구황 작물로 사용되었던 고마운 식재료입니다. 도토리는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 콜레스테롤의 농도를 낮추어 고혈압과 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 그동안 몰랐던 도토리의 숨겨진 효능에 대해 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠!
 

가을제철_도토리
가을제철_도토리

 

구황작물 도토리

도토리는 떡갈나무, 갈참나무, 상수리나무와 같은 참나무 종류의 열매입니다. 겉은 단단하고, 매끄러운 과피로 이루어져 있는 것이 특징입니다. 안에는 녹말이 들어 있어 떡잎이 발달되었습니다. 모양은 구형, 난형, 타원형 등이 있고 품종에 따라 크기가 다양합니다. 예로부터 가뭄이나 흉작에 의해 먹을 것이 귀해졌을 때 쌀과 보리 등의 주식을 대체하거나 보조할 구황을 위한 대표적인 양식으로 도토리가 많이 사용되었습니다. 특히 도토리는 평소에도 먹기가 좋아 인기가 있었으며 조선 시대에는 나라에서 미리 평년에도 수집하여 비축하였다고 합니다.
 
'본초강목'에는 흉년에는 산 사람들이 밥을 해 먹거나 찧어서 가루로 먹었으며 풍년에는 돼지에게 주었다고 기록하고 있으며, 잘 익은 도토리의  경우 보관을 잘하면 수십 년이 지나도 사용할 수 있었다고 전해집니다.
 

도토리묵
도토리묵

집에서도 손쉽게 만드는 도토리묵

도토리묵은 도토리의 가루 또는 즙에 함유된 전분을 이용하여 만든 묵을 지칭 합니다. 묵은 다른 나라에서도 쉽게 찾아볼 수 있지만 도토리묵 같은 경우에는 우리나라와 일본의 일부 지역에서만 먹는 음식입니다. 식감은 푸딩처럼 부드러운 것이 특징으로 맛은 적당히 고소한 편에 속합니다. 보통 양념간장을 만들어 간을 해서 먹거나 얇게 썰어 말린 다음, 묵말랭이를 만들어 쫄깃하게 먹기도 합니다.
 

1.도토리묵 만드는 법

(만드는 법)
1.도토리가루 1/2컵을 고운 체에 한 번 내립니다.(내리는 이유는 혹시 모를 이물질을 걸러내고, 가루 사이에 공기 포집이 생겨 훨씬 부드러운 식감을 느낄 수 있기 때문입니다.)
2.곱게 내린 도토리가루에 물 3컵을 붓고 뭉치지 않게 젓다가 꽃소금 1/2t를 넣어 간을 합니다.
3.물에 푼 도토리가루는 실온에서 2~3시간 동안 불립니다.(바로 만드는 것보다 불려서 묵을 쑤면 훨씬 부드럽고 찰기가 있습니다.)
4.불린 도토리가루를 푼 물을 깊은 팬에 붓고 중불에서 한쪽 방향으로 계속 저어주며 끓입니다.(한쪽 방향으로 저어주는 이유는 기포 생김을 방지하기 위함입니다.)
5.20분간 저어준 다음, 윤기를 내줄 들기름(또는 참기름) 2T를 넣고 거품기를 들었을 때 묵이 떨어지지 않을 정도의 농도가 될 때까지 계속 젓습니다.(완성된 도토리묵은 뚜껑을 덮고 3분간 뜸을 들이면 찰기가 있고 훨씬 부드럽습니다.)
6.도토리묵을 굳힐 틀 사방에 들기름(또는 참기름)을 발라 들러붙는 것을 방지합니다.
7.완성된 도토리묵을 틀에 붓고 툭툭 쳐가며 평평하게 만들어 준 다음, 마르지 않게 비닐을 덮어 실온에서 2시간, 냉장고에서 1시간 굳혀 조리 방식에 맞게 썰어서 사용합니다.
 

도토리나무
도토리나무

 

2.도토리 효능

*혈관 건강

도토리에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 도토리에 함유된 비타민 및 미네랄 성분들이 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.
 

*장 건강

도토리에는 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 수렴작용이 좋아 설사를 완화시켜 주며 장을 튼튼하게 보호하는데 효과가 있습니다.
 

*중금속 배출

다량 함유된 아콘산 성분은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해 물질을 흡수, 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 이뇨 작용에도 효과가 있어 평소 소변을 잘 보지 못하는 분들이나 몸이 잘 붓는 분들의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
 

*다이어트 효과

도토리에는 식이섬유가 풍부하고 열량이 적어 다이어트에 좋습니다. 또한 체내 지방에 쌓이는 것을 억제하는데도 도움을 주어 체중을 줄이는 데 효과적입니다. 하지만 도토리에 풍부한 탄닌과 탄수화물 성분이 변비를 유발할 수 있으니 적당량 섭취하는 것을 권장합니다.
 

*노화 방지

도토리에 풍부하게 함유된 탄닌 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 촉진시키는 과산화지질의 생성을 억제합니다. 이를 통해  손상된 세포 재생에 도움을 주어 노화를 방지하는데 뛰어난 작용을 합니다.
 

도토리묵사발
도토리묵사발

*숙취 해소

도토리에는 야콘산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뛰어난 해독작용으로 인해 간기능을 저하시키는 독소와 노폐물을 배출시키고, 간 건강을 예방하는데 도움을 줍니다.
 

*지혈 작용

도토리에 풍부한 탄닌 성분은 코피나 잇몸 출혈, 칼이나 날카로운 것에 베인 상처를 통해 출혈이 발생하였을 때 지혈 작용을 돕습니다.
 

*당뇨 예방

도토리에 풍부하게 함유된 탄닌 성분은 당분의 흡수를 억제해 주는 효과가 있습니다. 또한 혈당 수치를 조절해 주고, 취장의 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선과 예방에 도움을 줍니다.
 

다이어트에좋은도토리
다이어트에좋은도토리

 

3.도토리 부작용

- 따뜻한 성질을 지닌 식재료로써 평소 열이 많으신 분들께서는 섭취 시 주의를 합니다.
- 도토리의 풍부한 탄닌은 설사를 멎게 하는 효능이 있으나 반대로 과다 섭취 시 변비를 불러올 수 있으니 주의합니다.
 

참고 : 우수 식재료 디렉토리

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