안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '광어'입니다.
광어는 우리나라에서 대표적인 횟감 생선 중 하나이며 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑을 받는 식재료입니다. 주로 회나 튀김으로 만들어 먹고, 비린내가 없어 매운탕, 장국으로도 사용되는 식재료입니다. 오늘 그동안 알지 못했던 광어에 대해 제대로 알려드리겠습니다.
광어와 도다리 구분법 '좌광우도'
'좌광우도'는 광어와 도다리를 구별할 때 쓰는 말입니다. 광어와 도다리는 생김새가 비슷해 구별하기 쉽지가 않은데 광어와 도다리의 입과 눈을 마주 봤을 때 눈이 왼쪽으로 붙어 있으면 광어, 오른쪽에 붙어 있으면 도다리입니다. 왼쪽이라는 두 글자는 광어, 오른쪽이라는 세 글자는 도다리로 외우면 더 쉽습니다.
눈의 위치가 반대여서 내장과 아가미의 위치도 반대로 광어는 오른쪽, 도다리는 왼쪽에 있습니다. 이밖에도 광어는 입이 크고 날카로운 이빨이 발달해 있으며 아래턱이 위턱에 비해 앞으로 튀어나와 있습니다. 반면 도다리는 두 눈 사이에 2개의 날카로운 가시가 있고 입은 매우 경사져 있는 것이 특징입니다.
바닥에 붙어사는 생김새가 비슷한 물고기를 부르는 말로 넙치, 광어, 도다리, 가자미가 있는데요. 넙치는 넓은 뜻으로 광어를 포함해 도다리, 가자미 등 넓적하게 생긴 생선을 아우리는 말입니다. 그러나 좁은 뜻으로는 광어와 넙치는 같은 말로 통하기도 합니다.
광어 고르는 법
- 2kg 이상의 것이 살수율이 좋음
- 눈알이 맑은 것
- 뜰채로 들었을 때 팔딱 뛰는 것
- 지느러미 살을 눌러 두께가 있는 것
- 살을 눌렀을 때 탄력이 있는 것
- 표면이 매끄럽고 상처가 없는 것
광어 효능
*다이어트
광어에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 지방의 함량이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 비타민, 무기질, 아미노산 성분들이 풍부하여 균형 있는 영양 공급을 할 수 있어 다이어트를 계획하고 계시는 분들은 꼭 식단에 넣어보시길 바랍니다.
*기력 회복
광어에 풍부하게 함유되어 있는 단백질과 에너지 대사에 큰 작용을 하는 비타민 B군 계열의 성분들이 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다. 특히 광어는 소화가 잘되는 특징 때문에 소화력이 떨어지는 어린이와 노약자가 먹기에도 좋은 식재료입니다.
*심혈관질환 예방
광어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가-3 불포화지방산 성분이 몸속에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물의 원활한 배출을 도와 혈행 개선 및 혈관 건강 향상에 뛰어납니다. 이렇게 혈액순환이 원활해짐에 따라 고혈압이나 뇌졸중과 같은 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
*빈혈 개선
체내 혈액이 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 생기는 증상을 빈혈이라고 하는데 광어에 함유된 비타민 B12 성분이 적혈구 생성을 촉진시키는데 많은 영향을 준다고 합니다. 이러한 작용으로 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
*성장 발육
광어에는 풍부한 단백질을 비롯하여 불포화지방산과 라이신등의 아미노산 성분이 고루 함유되어 있어서 성장기 어린이의 두뇌 발달과 성장 발육에도 이로운 작용을 합니다.
*피부 미용
광어는 노화와 질병의 원인 중 하나인 체내 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용에도 뛰어난 효능이 있습니다. 이로 인해 노화 방지와 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
*당뇨 개선
광어에 풍부하게 함유된 비타민과 무기질, 단백질 성분들로 하여금 혈당 조절에도 이로운 작용을 하여 당뇨 개선에 많은 도움을 줍니다.
광어의 부작용
- 광어를 날 것으로 섭취 시 식중독균, 장염 비브리오균이 있을 수 있으니 위, 장이 좋지 않은 분들께서는 살균과 소독의 효능이 있는 와사비, 매실장아찌와 곁들여 드시는 것을 추천드립니다.
- 광어에는 수은이 포함되어 있어 과다 섭취 시 수은에 중독될 수 있으니 주의합니다.
참고 : 부산일보, 블로거 나망모의 소소한 정보
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