안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '파래'입니다.
파래는 찬바람이 부는 지금부터 봄까지 제철인데요. 바닷속의 영양식물로 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분을 골고루 함유하고 있어 웰빙시대 성인병 및 비만을 예방하는 식품으로 각광받고 있습니다. 그동안 알지 못했던 파래에 대해 제대로 파헤쳐보겠습니다.
파래 고르는 법
- 색이 짙고 광택이 나는 것
- 사이에 이물질이 없는 것
- 마르지 않고 촉촉한 것
- 시원한 바다향이 나는 것
파래 손질법
1. 뭉쳐진 파래를 흐르는 물에 1차로 씻어줍니다. 파래가 가늘고 얇다 보니 씻으면서 유실될 위험이 많으므로 반드시 채반에 받쳐 작업하도록 합니다.
2. 파래가 사이에 숨어있는 이물질(스티로폼, 다른 해초 등)을 제거합니다.
3. 이물질이 제거되었으면 천일염 반 줌을 넣고 바락바락 문질러가며 파래의 묵은 때를 제거합니다.
4. 천일염으로 문지른 파래는 흐르는 물에 2~3회 헹궈주세요. 이때 너무 많이 헹구면 파래의 향이 사라질 수 있으니 주의합니다.
5. 깨끗하게 헹군 파래는 돌돌 말아 가볍게 물기를 제거하여 조리 방식에 따라 사용합니다. 이때 파래가 마르지 않고, 수월한 작업을 위해서 수분은 반드시 남겨두어야 합니다.
파래 보관방법
*냉장 보관
위에 설명해 드린 방법으로 손질한 파래는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 넣어두면 3~4일은 보관이 가능합니다.
*냉동 보관
위에 설명해 드린 방법으로 손질한 파래는 1회 사용할 양만큼 소분하여 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉동실에 두면 3개월까지 보관이 가능합니다. 조리 시에는 헹구지 않고 해동해서 바로 사용합니다.
파래 효능
*콜레스테롤 수치 개선
파래에 들어있는 폴리페놀, 요오드 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.
*빈혈 예방
파래에 풍부한 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 산소 공급을 촉진시키는 작용을 함으로써 빈혈을 통한 산소 공급을 촉진시키는 작용을 함으로써 빈혈을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 또 파래에는 철분의 체내 흡수율을 도와주는 비타민 A 역시 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
*골다공증 예방
파래에는 무기질이 풍부하여 칼슘이 많이 들어있다고 합니다. 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 김보다 5배 정도 풍부하며 우유의 5배 칼슘이 들어있다고 합니다. 그리고 철분의 흡수를 도와주는 비타민 A 성분도 풍부하여 산후조리를 하는 임산부에게 좋은 식재료입니다.
*면역력 강화
파래에 들어있는 비타민 C 성분은 신진대사를 촉진시켜 감기나 외부로부터 유입되는 각종 바이러스, 질병의 공격으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
*모발 건강
파래에 들어있는 요오드, 미네랄, 각종 비타민 성분은 건강한 머릿결을 유지하는데 도움을 주며 탈모 예방에도 효과가 있습니다. 특히 파래의 요오드 성분은 갑상선 활동을 도와 갑상선 질환으로 발생할 수 있는 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.
*항암 효과
파래에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
*변비 개선
풍부한 식이섬유가 장 운동을 활성화시킴에 따라 장의 전제적인 건강 증진에도 효과적이라고 합니다. 이렇게 장 운동이 활방해짐에 따라 배변활동 역시 개선되므로 변비 개선에 많은 도움을 줍니다.
파래 부작용
- 파래는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 섬유질이 풍부하여 소화에 좋으나 과다 섭취 시 복부 팽만, 설사 등이 유발할 수 있으니 주의합니다.
참고 : 만개의 레시피
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