안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '아귀'입니다.
예전에는 못생기고 그물에 걸리면 천대받던 아귀였지만 지금은 찜, 탕, 튀김이며 각종 요리에 귀한 대접을 받는 식재료입니다. 찬바람이 불기 시작하는 겨울이 제철이며, 다른 생선과 달리 크면 클수록 맛있는 생선입니다. 그중에서도 아귀의 간은 미식가들 사이에서 '바다의 푸아그라'라고 불릴 정도로 맛이 좋습니다. 아귀는 칼로리가 적어 다이어트에 좋고, 비타민 B2, 콜라겐 성분이 풍부하여 피부미용에 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 오늘 그동안 알지 못했던 아귀에 대해서 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.
독특한 이름 '아귀' 왜?
'아귀'라는 이름은 불교에서 말하는 '아귀(餓鬼)'에서 붙여졌다고 합니다. 아귀란 살아서 탐욕이 많았던 자가 사후에 굶주림의 형벌을 받아서 변한 귀신을 가리키는 것으로, 입이 크고 흉하게 생긴 모습과 자신의 크기만 한 물고기도 잡아먹는 식성 때문에 이 같은 이름을 갖게 된 것으로 추정되고 있습니다.
아귀는 음식을 욕심껏 입 안에 넣고 마구 씹어 먹는 모양을 비유하는 '아귀아귀 먹는다'에서 붙여진 것이라고도 알려져 있는데요. 한 번에 자기 체중의 30% 이상을 먹어도 소화에 전혀 문제가 없는 아귀의 대식성 때문에 탐욕과 욕심의 상징으로 회자되기도 합니다.
예전에는 어부들이 그물에 아귀가 잡히면 재수 없다고 하여 바다에 던져버렸다는데요. 물에 던질 때 나는 소리가 '텀벙'한다고 하여 강원도를 비롯한 여러 지역에서는 '물텀벙'이라고 불리기도 합니다. 하지만 지금은 신분 상승하여 겨울철이면 없어서 못 팔아 귀한 대접을 받고 있다고 하니 생선의 삶도 새옹지마(塞翁之馬)인 듯싶습니다.
아귀 고르는 법
- 살이 단단한 것
- 몸의 색이 검고 광택이 있는 것
- 냄새가 나지 않은 것
- 작은 것보다는 큰 것
- 마르지 않은 것
아귀 손질법
1. 칼등으로 긁어가며 아귀 껍질에 많은 점액질을 제거합니다.
2. 배를 갈라 내장, 위, 난소, 간을 제거합니다. 싱싱한 것은 모두 드셔도 됩니다.
3. 가위로 아귀의 입과 턱을 자른 다음, 아가미, 각종 이물질 등을 제거합니다. 입 주변이 굉장히 날카롭기 때문에 반드시 장갑을 착용하시길 바랍니다.
4. 꼬리와 각종 지느러미를 제거합니다.
5. 조리 방식에 맞게 먹기 좋게 토막을 냅니다.
6. 아귀의 위(밥통)에는 차마 소화가 되지 못한 각종 생선과 새우가 많으므로 깨끗하게 제거한 다음, 밀가루를 뿌려 박박 문질러 위 특유의 쿰쿰한 냄새를 제거합니다.
7. 아귀 간은 사이에 있는 질긴 막을 제거한 다음, 소금물에 헹궈주세요.
8. 토막 낸 몸통은 소금물에 깨끗하게 헹궈 사용합니다.
아귀 보관방법
위에 소개된 방법으로 손질한 아귀는 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장 보관 또는 냉동 보관을 합니다. 냉동 보관한 경우에는 자연 해동하여 바로 사용하시면 됩니다.
아귀 효능
*피부 미용
아귀에 함유된 비타민 E, 셀레늄은 항산화 작용을 주어 노화를 예방하고 젊음을 유지하는데 도움을 줄뿐만 아니라 아귀에는 콜라겐도 풍부하여 피부를 매끈하게 만들고 주름살, 검버섯, 주근깨, 기미 등을 예방해 주며 피부 건강에 도움을 줍니다.
*성장 발육
아귀는 지방이 적고, 단백질이 풍부하여 필수 아미노산 보충이 가능한 식품으로 성장기 어린이들의 성장 발육은 물론이고, 아귀는 살이 부드럽고 원기회복에 좋은 음식으로 기력이 쇠한 어르신들이 드시기에도 좋은 식재료입니다.
*눈 건강
아귀에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 시력보호, 눈의 피로 회복, 시력 저하 예방, 시력 유지, 시력 개선 등에 도움을 줄 수 있으며, 안구건조증, 야맹증, 황반 변성 등 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*성인병 예방
아귀에 함유된 타우린 성분은 빈혈을 예방하는데 도움을 줄뿐만 아니라 혈액 속의 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있어 고혈압을 예방해 줍니다. 또한 비타민 B12는 심근경색이나 뇌졸중의 위험을 증가시키는 요인을 낮추는 데에 도움을 주어 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.
*다이어트 효과
아귀는 수분이 많고 지방이 적으며, 단백질이 풍부한 저칼로리 식품일 뿐만 아니라 아귀는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 D, 필수아미노산, 타우린, 콜라겐 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 고민하고 계시다면 식단에 꼭 넣어 보시길 추천드립니다.
*면역력 강화
아귀에 풍부한 비타민 A는 피부, 호흡기, 장의 세포 구조를 유지하도록 하고 감염병과 싸우는 최전선의 역할을 하는 비타민으로 인체의 면역력을 강화하고 세균 감염에 대한 저항력을 향상해 줍니다.
아귀 부작용
- 아귀 간에 풍부한 비타민 A 성분은 임산부가 과도하게 섭취 시 태아 성장과 발달에 악영향을 끼칠 수 있는 데다 산모도 중추신경계 질환을 겪게 될 가능성이 있으니 주의합니다.
- 아귀 간에는 통풍을 유발하는 퓨린 성분이 많아 혈중 요산 수치가 높다면 적당히 섭취하시는 것을 추천드립니다.
- 아귀가 고래회충에 감염되었을 가능성이 있으므로 반드시 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.
- 아귀를 날 것으로 섭취 시 심한 복통, 구토, 위경련을 유발할 수 있으니 주의합니다.
참고 : 백세시대, 대한급식신문, 헬스케어뉴스, 블로거 쑥잉
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