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어쩌다 탐하는 남자/식재료

박대 효능 및 영양성분 부작용 서대 박대 차이 생선박대 유래

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 11. 26.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '박대'입니다.

'동해에 가자미가 있다면 서해에는 박대가 있다'라는 말이 있을 정도로 예전에는 박대가 많이 있었는데요. 지금은 새만금간척사업과 남획으로 인해 국산 박대는 아주 귀한 몸이 되었습니다. 주로 충청남도 서천, 전라북도 군산에서 잡히며 성질이 급해 잡는 순간 죽어버리기 때문에 주로 말려서 구이나 조림으로 사용됩니다. 열량이 낮고 지방과 탄수화물이 적어 다이어트에 좋고, 칼슘과 철의 함량이 높아 성장기 어린이의 골격형성 및 노년층의 골다공증 예방에 아주 좋은 식재료입니다. 조금 낯설 수도 있지만 박대에 대해서 제대로 배워보겠습니다.

 

제철박대
제철박대

 

문전박대당한 박대

10월부터 12월까지 제철인 박대는 주로 충청남도 서천군, 전라북도 군산 일대에서 많이 잡혀 박대 맛을 보기 위해 매년 서울을 비롯해 전국에서 미식가들이 몰려든다고 합니다.

박대는 참서대과 어종으로 몸과 머리가 옆으로 매우 납작해 못난 얼굴 때문에 문전박대를 당해 '박대'라 불렀다고 하지만, 한 번 맛보면 '철천지원수도 문전박대는 안 한다'라는 말이 있을 정도로 별미의 생선으로 불리고 있습니다.

다른 생선에 비해 비린내가 적고 단백질과 미네랄의 함량이 풍부해 맛이 일품입니다. 조리 방식에 따라 구이, 찜, 탕, 조림 등 다양하게 즐길 수 있으며, 특히 껍질은 콜라겐이 풍부해 묵으로 만들어 다이어트 식품으로 사용되는 버릴 게 없는 생선으로도 유명합니다.

 

 

비슷하지만 다른 박대와 서대

*박대

박대와서대차이-박대
박대

 

- 가자미 목 참서대과의 어류 중 몸체가 가장 크고 성장이 빠름

- 얇은(薄) 생선이라는 뜻으로 주로 갯벌이 많은 서해안에서 어획

- 비린내가 심하지 않고 호불호가 거의 없는 생선

- 산란 시기는 6~7월로 수심 80m 이내 모래가 섞인 바닥에 서식

- 서남해 지역에 제사나 잔치상에 빠지지 않고 올라오는 생선

- 전라북도가 전국 최초로 박대 종자의 대량 인공 생산에 성공('20.11)

 

 

*서대

박대와서대차이-서대
서대

 

- 가자미와 비슷하게 생겼지만 몸이 심하게 납작하고 눈은 매우 작으며 모두 한쪽으로 몰려있음

- 소의 혓바닥처럼 생겼다고 하여 설어(舌魚)라고 불림

- 눈이 있는 쪽은 갈색을 띠고, 눈이 없는 쪽은 흰색을 띰 

- 눈과 눈 사이의 간격이 매우 좁음

- 크기가 2~30cm 사이

- 옆 줄이 3줄 있으며 등지느러미, 뒷지느러미의 가장자리가 황색을 띰

- 산란 시기는 6~7월로 수심 80m 이내 모래가 섞인 바닥에 서식

 

박대구이
박대구이

 

박대 효능

*다이어트 효과

박대는 흰 살 생선으로 지방이 적어 열량이 낮고, 단백질의 함유가 풍부하여 다이어트를 고민하시고 계시는 분들에게 식단으로 너무 좋은 음식입니다. 비린내가 거의 없고 담백하여 비린내를 싫어하시는 분들도 쉽게 드실 수 있습니다.

 

*뼈 건강

박대에는 칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 뼈와 치아를 형성하는데 도움을 주고, 뼈의 강도와 밀도를 유지하여 성장기 어린이의 골격형성과 성인의 골다공증을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

겨울철생선-박대
겨울철생선-박대

 

*피부 미용

박대 껍질에는 콜라겐 성분이 매우 풍부합니다. 박대 껍질로 만든 묵은 아주 비싸게 팔리고 있을 정도인데요. 콜라겐은 여드름, 잡티, 주근깨, 기미 등 트러블과 거친 피부를 매끈하게 하는데 도움을 줍니다.  

 

*관절 건강

관절 건강을 위해서는 연골뿐만 아니라 힘줄, 인대, 근육을 같이 관리하는 것이 필요합니다. 다양한 관절 조직을 구성하는 주요 성분이 바로 콜라겐인데요. 박대 껍질에 풍부하게 함유된 콜라겐으로 인해 관절의 안정성과 기능성을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

*자양강장 효과

박대에는 철분과 인, 아르기닌, 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 누적된 피로를 회복하며, 기력 

증진시키는데 도움을 줍니다. 주로 성장기 어린이나 시험을 앞둔 수험생에게 좋은 식재료입니다.

 

*눈 건강

박대에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 시력 유지뿐만 아니라 신체의 저항력을 강화시켜 주고, 야맹증, 안구건조증과 같은 눈질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

박대조림
박대조림

 

박대 부작용

- 박대에는 칼륨이 풍부하고 또한 말리는 과정에서 인 성분이 많이 함유되게 됩니다. 이 때문에 만성신부전증 질환을 가지고 계시는 분들께서는 가급적 섭취를 주의합니다. 

 

참고 : 블로거 먹블러도리스

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