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어쩌다 탐하는 남자/식재료

미역 효능 및 영양성분 부작용 미역 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 11. 27.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '미역'입니다.

우리나라에서는 산후조리를 할 때 미역국을 먹는데, 산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품이 바로 미역입니다. 미역은 '바다의 채소'라고 불릴 정도로 영양이 풍부한데요. 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주고 저열량, 저지방 식품인 데다 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유를 통해 장운동에도 좋은 팔방미인 미역에 대해 오늘 제대로 파헤쳐보겠습니다.

 

바다의채소-미역
바다의채소-미역

 

 

바다의 채소 미역

미역은 칼로리는 극히 적고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 일반 채소보다 영양소 함유량이 우수해 '바다의 채소'로 불립니다. 미역은 산모나 여성에게 특히 좋은데요. 요오드 성분이 풍부하여 출산 시 산모의 잃어버린 혈액을 보충해 주며 여성이 생리할 때 부족해진 철분을 보완하기도 합니다. 포유류인 고래의 경우도 새끼를 낳은 뒤에 미역을 뜯어먹는다고 합니다.

일반적으로 3월에 수확하며, 갓 딴 미역을 데쳐서 식히면 그 초록색을 그대로 보존할 수 있습니다. 일본에서는 수확철이 되면 신선한 미역을 파는데, 상점이나 시장에 가면 소금으로 덮인 울퉁불퉁한 미역을 산더미처럼 쌓여 있는 광경을 흔히 볼 수 있습니다. 말린 미역은 여러 나라에서 널리 구할 수 있는데요. 말리면 잿빛이 도는 녹색이 되지만 찬물에 담가놓으면 마치 마술처럼 그 생생한 초록색이 되살아납니다. 미역의 종류에는 기장 미역, 완도 미역, 진도 돌미역 등이 있는데 기장 미역과 진도 돌미역은 오래 끓일수록 뽀얀 색과 맛이 우러나며, 완도 미역은 두께가 얇아 쉽게 풀어지고 끓이면 가라앉기 때문에 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다. 완도 미역이 우리나라 생산량의 90%를 차지하고 있습니다.

 

미역무침
미역무침

 

미역 고르는 법

*생미역

- 잎이 넓고 줄기가 가는 것

- 흑갈색으로 약간 푸른빛을 띠는 것

- 잎이 두껍고 탄력이 있는 것

- 누런색을 띠지 않는 것(카로틴이나 엽록소가 파괴된 것)

- 이물질이나 흰 반점이 붙어있는 않은 것

 

*마른미역

- 검은색을 띠는 것

- 줄기 부분인 심이 가는 것

- 광택과 윤기가 도는 것

- 조각조각 부서지지 않은 것

 

미역 손질법

*생미역

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미역손질법-생미역

 

생미역을 그냥 드시기에는 뻣뻣하고 겉에 진액이 많아 미끄덩거리기 일쑤인데요. 이것을 한 번에 해결해 줄 수 있는 것이 바로 '소금'입니다. 소금을 넣고 바락바락 거품이 날 정도로 문지른 다음, 흐르는 물에 여러 번 헹궈주시면 됩니다. 대개 생미역은 길이가 5~7뼘이 될 정도로 길어요. 조리 방법에 따라 잘라 생으로 또는 데쳐서 사용하시면 됩니다.

 

*마른미역

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미역손질법-마른미역

 

마른미역은 찬물에 2~30분간 담가 불린 다음, 조리 방법에 따라 사용하시면 됩니다. 시간을 절약하기 위해 미지근한 물로 불리게 되면 미역에 풍부한 알길산이 빠져나와 충분한 영양분 섭취가 어려워지니 참고하세요.

 

미역 보관방법

생미역은 냉장 보관 후 바로 조리해 먹고, 마른미역은 직사광선을 피하고 습기가 적은 건냉한 곳에 보관합니다. 미역 줄기는 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하면 1년 이상도 보관이 가능합니다.

 

미역국
미역국

 

 

미역 효능

*산모 회복

미역에 풍부한 칼슘은 우유에 비해 100배나 더 많이 함유되어 있습니다. 그래서 출산 후 산모의 뼈 건강과 아이의 성장을 위해  출산 후 미역국을 끓여 먹는 것이 우리의 문화이기도 합니다. 또한 미역은 요오드 성분이 풍부하여 젖분비에 도움을 주고, 피를 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 하, 자궁 수축과 지혈을 도와 몸을 빠르게 회복시켜 주는데 효능이 있습니다.

 

*심혈관 질환 개선

미역에는 히스타민을 비롯한 강압 물질들은 혈압을 낮추는데 사용될 정도로 효과가 있습니다. 또한 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용을 하여 혈액 중의 지방질을 제거해 주고, 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환에 효능이 있습니다.

 

*해독 작용

미역에 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는데 도움을 주며, 알긴산과 다당류 성분은 체내 독소, 노폐물, 중금속, 미세먼지 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.

 

*다이어트 효과

미역은 100g당 11kcal의 매우 낮은 칼로리를 갖고 있으며, 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있는 식재료입니다. 또한 알긴산, 푸코이단 등 다량의 섬유질은 장에서 흡수를 방지해 지방이 축적되는 것을 막아주고, 장의 운동을 원활하게 해 주어 배변활동을 돕습니다.

 

완도산미역
완도산미역

 

*탈모 예방

미역은 콩과 같이 블랙푸드의 한 종류로 손꼽히는 식재료입니다. 단백질, 비타민, 요오드, 아연, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하고 있는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 건조한 머릿결을 윤기나게 하고, 탈모예방에도 도움을 줍니다.

 

*항암 효과

미역에는 암예방에 특효인 알긴산, 후코이단, 카라기닌, 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 장운동을 원활하게 하여 대장암을 예방해 주고 특히, 알긴산은 인체 내의 발암물질인 스트론튬, 카드뮴과 같은 무기질을 흡수 배설하여 암을 예방하고 종양의 진행과 전이를 막는데 도움을 줍니다.

 

*뼈 건강

미역에 풍부한 칼슘과 마그네슘은 뼈를 형성하고 골밀도 감소를 억제하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 성장기 어린이들의 골격형성과 노년층의 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

*피부 건강

미역에 풍부한 항산화 성분은 피부 노화를 억제합니다. 특히 미역 추출물에 대한 연구에서는 미역이 자외선에 의한 피부 손상과 염증, 착색, 노화 등에 효과가 있으며 피부암을 예방해 주는 효능도 있다는 연구결과가 있습니다.

 

미역효능
미역효능

 

 

미역 부작용

- 위에서 말했듯이 미역은 요오드가 풍부한 식재료입니다. 요오드를 과하게 섭취하면 갑상선 호르몬의 생산이 감소하게 되어 갑상선염과 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있어 주의합니다.

- 미역은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 자기 전에 미역을 먹게 되면 소화를 억제하게 되어 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

참고 : 블로거 자연애의 이야기, 우수 식재료 디렉토리, 헬스케어뉴스

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