안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '야콘'입니다.
야콘은 달콤한 맛 때문에 땅속의 배라는 별칭을 가지고 있으며 원산지는 중남미의 안데스 고원지역입니다. 뿌리의 형태는 우리의 고구마와 비슷하고, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사한 특징을 지니고 있습니다. 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었다고 합니다. 장내 유익균인 비피더스균을 증식시키는 프락토올리고당이 풍부하여 장을 보호하고 배변 활동을 촉진하는 효능이 있다고 합니다. 우리에게는 조금 생소한 작물일 수 있지만 어쩌다 요리하는 남자가 제대로 알려드리겠습니다. 따라오시죠.
안데스산맥에서 온 신비의 채소
'땅속의 과일'이라 불리는 야콘은 페루, 볼리비아와 같은 남미 안데스산맥이 원산지로 우리나라에서는 겨울철 별미로 알려져 있습니다. 특히 여성들에게는 낮은 칼로리와 다이어트, 당뇨 예방 및 개선, 변비 증상 완화, 체내 나트륨 배출 등의 효과로 인기가 높은데요. 최근 웰빙 먹거리로 떠오른 야콘은 고구마와 비슷한 생김새를 갖고 있습니다. 불과 몇 년 전만 해도 생소한 작물이었습니다. 국화과의 다년생 식물로 지하부는 다아리아나 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하며, 키는 1.5m~3m 정도까지 자랍니다.
야콘 고르는 법
- 껍질이 자줏빛이 띠는 것
- 과육은 노란색을 띠는 것
- 껍질이 마르지 않고 통통한 것
- 상처가 없고 타원형 모양의 미끈한 것
*야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없으나 2주 정도 후숙과정을 거치면 단맛이 강해집니다. 반면 영양면에서는 갓 캐었을 때가 가장 풍부하다고 하는데요. 부재료로 조리할 경우에는 후숙이 덜 진행된 것으로, 간식이나 디저트로 사용할 경우에는 후숙 시킨 것으로 드시는 것을 추천드립니다.
야콘 손질법
야콘을 숙성시킬 때는 볕이 잘 드는 곳에 3~4일 노출시키거나 그늘진 곳에 보름 정도 두면 됩니다. 야콘은 고구마와 같이 흐르는 물에 겉에 묻은 흙을 제거한 다음, 필러를 이용하여 껍질을 벗겨 손질하시면 됩니다.
야콘 보관방법
야콘은 수분 함량이 높은 채소이므로 랩 또는 지퍼백에 넣거나 신문지로 감싸 수분이 날아가는 것을 최소화시켜 냉장보관하면 됩니다. 보관할 양이 많을 경우에는 흙이나 모래로 덮어서 보관하시면 장기간 보관이 가능합니다.
야콘 효능
*혈관 건강
야콘에는 미네랄과 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추어주고 고혈압과 같은 심혈관 질환에 도움을 줍니다. 또한 폴리페놀이 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거해 주며 체내에 흡수되는 것을 막고 혈행의 흐름을 도와 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다.
*다이어트 효과
참마와 배를 섞은 맛이 나서 '땅속의 배'라 불리는 야콘은 100g당 57kcal로 고구마 123kcal, 감자 77kcal보다 열량이 낮습니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 체중조절에 효과적이며, 프락토올리고당이 함유되어 있어 음식물의 흡수와 소화 속도를 늦춰 다이어트에 도움을 줍니다.
*당뇨 개선
야콘에 함유되어 있는 알파글루코옥시다이제라는 성분이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제시키고 혈액 속의 당을 배출시키는 역할을 하여 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 또한 이눌린 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
*변비 개선
풍부한 식이섬유로 장운동을 촉진시켜 배변 활동을 돕고 장내에 존재하는 비피더스균을 증가시키는 작용을 하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
*뼈 건강
칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 또한 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 체내 흡수를 도와줍니다. 이 때문에 야콘은 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 줄뿐만 아니라 중장년층이나 노년기의 골다공증과 같은 뼈 질환 개선에 도움을 줍니다.
*노화 방지
야콘에는 레드와인에 다량 함유되어 있는 폴리페놀이 풍부합니다. 이 성분은 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 면역력을 강화시켜 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
*피로 회복
야콘에 풍부하게 함유된 항산화 물질은 체내에 쌓인 나쁜 독소와 노폐물을 분해함으로 기력을 보충해 주는 효과가 있으며 뿐만 아니라 피로를 생성하는 젖산이 분비되는 것을 억제하는 효과도 있어서 피로 회복에 도움을 줍니다.
야콘 부작용
- 야콘은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 야콘은 식이섬유와 프리바이오틱스 성분이 풍부하여 소화장애를 일으켜 복부팽만, 가스, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.
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