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어쩌다 탐하는 남자/식재료

아스파라거스 효능 및 영양성분 부작용 아스파라거스 고르는 법 손질법 보관법 퍼플 화이트

by 어쩌다 요리하는 남자 2024. 1. 6.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '아스파라거스'입니다.

과거 서양에서는 왕족이나 귀족들만 맛볼 수 있어 '왕의 채소'라고 불릴 정도로 귀한 채소인 아스파라거스는 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 처음 발견된 채소입니다. 씁쓰름하면서도 담백한 맛과 아삭한 식감이 특징으로 생으로 먹거나 데치기, 굽기, 튀김 등의 다양한 조리법을 통해 활용되고 있습니다. 아스파라긴산 외에 칼슘과 비타민 K, 인 성분이 풍부하여 뼈건강에 좋으며, 저칼로리 음식으로 다이어트에도 효과가 있습니다. 그동안 알지 못했던 아스파라거스에 대해 집중적으로 파헤쳐보겠습니다. 따라오시죠.

 

채소의왕-아스파라거스
채소의왕-아스파라거스

채소의 왕 아스파라거스

채소의 왕이라 불리는 아스파라거스는 몇 년 전부터 스테이크 요리에 함께 나오는 길쭉한 채소로 얼마 전까지만 해도 잘 알려지지 않은 채소였지만 언제부터인지 집에서도 쉽게 먹을 수 있는 채소가 되어 우리에게 익숙해진 채소입니다.

그리스 로마 시대 때부터 섭취한 고급 채소인 아스파라거스는 미국, 유럽 등에서는 샐러드 용으로 즐겨 섭취하며, 국내에서는 낮은 열량 때문에 다이어트족에게 꾸준한 인기를 얻고 있습니다. 아스파라거스는 재배 방법과 빛의 쬐기에 따라 흰색, 보라색, 녹색 등이 있습니다.

 

퍼플아스파라거스화이트아스파라거스
아스파라거스종류-퍼플-화이트

아스파라거스 고르는 법

- 봉우리는 단단하고 끝이 모여 있는 것

- 향이 진하고 색이 선명한 것

- 줄기가 너무 두껍지 않은 것

- 줄기가 마르지 않은 것

 

아스파라거스 손질법

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아스파라거스-손질법-생글마리의일상키친

 

연하고 어린 아스파라거스는 그대로 조리를 해도 되지만 굵은 아스파라거스의 경우에는 줄기 아랫부분의 섬유질이 많아 질길 수 있습니다. 줄기 끝부분에서 위로 5~7cm가량이 섬유질이 가장 많은 부분이므로 필러를 이용하여 껍질을 제거한 다음, 딱딱하게 말라 있는 줄기 끝 부분을 1~2cm가량 제거합니다. 조리 방법에 따라 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 사용하거나, 생으로 사용합니다. 하지만 수용성 비타민이 풍부한 아스파라거스는 물에 헹구면 영양 성분 손실이 크므로 되도록이면 식혀서 그냥 사용하는 것이 좋습니다. 

 

아스파라거스 보관방법

*상온 보관

아스파라거스보관법-상온
아스파라거스보관법-상온

 

아스파라거스의 밑통을 1cm가량 자른 다음, 물이 담긴 좁고 긴 그릇에 담아 세워서 보관합니다.

 

*냉장 보관

아스파라거스보관법-냉장
아스파라거스보관법-냉장

 

신문지에 감싼 다음, 랩으로 감아 냉장고에 세워서 보관합니다.

 

*냉동 보관

아스파라거스보관법-냉동
아스파라거스보관법-냉동

 

섬유질이 많은 부분을 필러로 제거한 다음, 소금물에 살짝 데쳐 식힌 다음, 밀폐 용기나 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

 

아스파라거스 효능

*항암 효과

아스파라거스에는 각종 비타민과 미량 원소인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 제거하는 것은 물론 암을 예방하고 각종 염증 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 글라타티온과 같은 항산화 물질은 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응하여 암을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

*간 건강

아스파라거스에 풍부하게 함유된 아스파라긴산은 알코올 분해 효과가 뛰어난 물질로서 숙취의 해소가 빠를 수 있게 도와줍니다. 특히 콩나물의 1,000배에 달하는 아스파라긴산이 함유되어 간에 아주 좋은 식재료입니다.

 

*뇌 건강

아스파라거스에는 비타민 B1, 비타민 B2, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌의 인지 기능 저하를 예방하고 기억력의 향상을 돕는 작용을 하고, 동시에 호모시스테인의 수치를 낮춰주며 혈관성 치매의 발생 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

아스파라거스요리법-베이컨말이
아스파라거스요리법-베이컨말이

*노화 방지

아스파라거스에는 풍부한 글루타티온 성분이 함유되어 있어 체내 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 세포를 보호하고, 피부가 건강하도록 자외선으로 인한 손상을 예방해 주는 작용을 합니다.

 

*눈 건강

아스파라거스에는 비타민 A, 티아민, 리보플라빈 C, 리보플라빈 K, 엽산, 칼륨, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 눈에서 빛을 감지하고 사물의 식별을 위해 필요한 리돕신 성분이 생성되는 것을 도와주고, 시력 보호 효능이 있으며 여러 각막 질환에 효과적입니다. 

 

*뼈 건강

아스파라거스에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 비타민 K, 인, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인하여 성장기 어린이의 골격 형성과 노년층의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*당뇨 개선

아스파라거스는 100g당 12kcal로 열량이 낮고, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 야채임에도 불구하고 단백질의 함량이 높고, 지질 함량이 낮아 다이어트를 고민하고 계시다면 식단에 넣어보시길 바랍니다.

 

*심혈관 질환 강화

아스파라거스에는 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관 내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈관과 혈액을 깨끗하게 해 주어 혈액 순환에 도움을 줍니다. 이로 인하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

아스파라거스요리법-볶음
아스파라거스요리법-볶음

아스파라거스 부작용

- 아스파라거스에는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 가스가 차거나 복부팽만과 같은 증상을 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 고혈압, 당뇨약, 혈액희석제를 복용하고 계신 분들은 섭취를 주의합니다.

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