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어쩌다 탐하는 남자/식재료

상추 효능 및 영양성분 부작용 상추 품종 종류 고르는 법 손질법 보관법

by 어쩌다 요리하는 남자 2024. 1. 8.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '상추'입니다.

대표적인 쌈채소 중 하나인 상추는 기원전 2,500년경 고대 이집트 벽화에도 기록되어 있을 정도로 오랜 기원을 가지고 있는 채소입니다. '복을 싸 먹는다.' 하여 예로부터 비타민과 무기질 등의 영양을 충족하기 위해 육류와 함께 먹는 채소로 활용되고 있습니다. 풍부하게 함유된 비타민 C, 베타카로틴, 섬유질을 보충하고 피를 맑게 하는 작용을 하며, 다른 엽채류에 비해 철분과 필수 아미노산이 풍부하여 저혈압을 예방합니다. 또한 상추 잎줄기의 우윳빛 액즙 성분인 락투카리움은 스트레스 및 불면증을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 즐겨찾기는 했지만 알지 못했던 상추에 대해서 오늘 제대로 파헤쳐 보겠습니다.

 

쌈채소-상추
쌈채소-상추

 

잎 모양만큼이나 다양한 맛 상추

천년의 역사가 있다고는 하지만 왜 그토록 한국의 상추는 대중적으로 사랑받는 채소가 되었을까요? 일단 어디에서나 쉽게 자라는 데다, 품앗이와 들밥 문화도 한몫했을 것입니다. 힘든 반나절의 일을 끝내고 주변에서 바로 뜯은 상추를 장과 함께 밥에 싸 먹으면서 그 맛의 진가를 일찌감치 깨달은 것이 아닐까 싶습니다. 어쨌거나 한국에서만큼은 수라상에도 오르고 밭일하는 아낙도 양껏 먹을 수 있는 그런 채소였습니다. 그러나 쌈만으로 상추를 설명하려 한다면 섭섭한 일입니다. 다양한 문화만큼이나 상추를 요리해 먹는 법도 제각각이고, 샐러드만 해도 종류를 셀 수가 없습니다. 상추 연구를 집대성한 네덜란드 원예식물육종연구소의 로덴버그 박사팀은 전 세계에 퍼져 있는 상추 종류가 130가지나 되며 500개가 넘는 이름으로 불린다고 합니다.

 

상추 종류

상추의 종류는 다양합니다. 재배 품종에 따라서는 결구상추, 반결구상추, 잎상추, 배추상추 등으로 구분하고, 모양에 따라서는 치마상추, 축면상추 등으로 나누기도 합니다. 보통 상추는 6가지로 분류합니다. 결구상추(Crisp head), 버터헤드상추(Butter head), 코스 또는 로메인상추(Cos or Romaine), 잎상추(Leaf), 줄기상추(Stem), 라틴상추(Latin)가 있습니다.

 

*결구상추(Crisp head)

결구상추1결구상추2
결구상추

 

결구상추는 크게 아이스버그(Iceburg)와 바타비아(Batavia)형으로 나뉘며, 크고 단단하게 결국하는 형은 주로 아이스버그 품종입니다. 바타비아 상추는 작고 구가 단단하지 않은 특징이 있습니다. 최초의 아이스버그형 상추는 미국에서 개발되었다고 하며, 바타비아형 상추는 유럽에서 유래되었다고 합니다.

 

*버터헤드 상추(Butter head)

버터헤드상추1버터헤드상추2
버터헤드상추

 

버터헤드 상추는 보통 살라다나(Saladana)등으로 불리는 상추로 담녹색이나 녹색으로 엽육이 얇고 부드럽습니다. 유럽과 남미에서 많이 재배되고 있으며 가정원예로도 재배할 수 있습니다. 버터헤드 상추의 잎들은 비교적 얇고 반들반들하고, 기름기가 있으며, 부드러운 결을 가지고 있습니다. 미국에서는 모양과 크기, 두 가지로 나누기도 합니다. 구가 크고 밝은 색깔이며 연한 잎을 가지고 있는 보스턴(Boston)형과 작고 잎은 진한 초록색을 띠는 빕(Bibb)형이 있습니다.

 

*로메인 상추(Cos or Romaine)

로메인상추1로메인상추2
로메인상추

 

코스(Cos) 또는 로메인(Romaine)으로 알려진 상추는 예로부터 지중해 유역에서 재배되었으며, 코스라는 이름은 터키의 근접한 동부 지중해에 인접해 있는 코스(kos)라는 섬에서 유래되었다고 합니다. 색깔은 노랑부터 진한 녹색에 이르기까지 넓게 분포하며, 엽수가 많고, 잎의 조직이 거친 편입니다. 잎은 길고 스푼형의 모양을 하고 있고 반결구형인 것이 특징인 상추입니다.

 

*잎 상추(Leaf)

잎상추1잎상추2
잎상추

 

잎 상추는 커팅(Cutting) 상추라고도 하는데, 잎의 모양이 매우 다양하며 우리나라에서 재배되는 상추의 대부분이 잎상추에 속하는 상추입니다. 잎색과 잎의 모양에 따라 치마상추, 축면상추로 나뉩니다.

 

*줄기 상추(Stem)

줄기상추줄기상추-궁채
줄기상추-궁채

 

줄기 상추는 아스파라거스(Asparagus) 상추라고 불리는 품종입니다. 이집트와 중동 국가들에서 발견되고 중국에서도 흔한 상추입니다. 줄기의 직경은 5~7cm에 이르고 각종 조리와 요리에 이용되며, 아삭아삭하고 식감이 좋은 것이 특징입니다. 우리가 흔히 궁채라고 부르는 것이 줄기상추로 대표적인 품종으로는 셀투스(Celtuce)가 있습니다.

 

*라틴 상추(Latin)

라틴 상추는 글라세(Grasse)상추라고도 불립니다. 기원은 유럽이지만 남아메리카와 미국 일부 지역에서도 재배되고 있으며, 위로 뻗는 성질과 긴 잎들이 코스(Cos)상추와 닮았지만 잎의 길이는 짧습니다. 잎은 부드럽고 두터운 것이 특징인 상추입니다. 

 

상추고르는법
상추고르는법

 

상추 고르는 법

- 색이 선명하고 윤기가 나는 것

- 잎은 연하면서 도톰한 것

- 크기는 손바닥 만한 것

- 줄기를 잘랐을 때 하얀 액즙이 나오는 것

- 수분이 있고 마르지 않은 것 

 

상추 손질법

잔털과 주름이 많은 상추는 잎에 농약이 잔류할 가능성이 높기 때문에 세척 과정이 매우 중요합니다. 흐르는 물에 낱장씩 헹군 다음, 식초를 넣은 물에 5분간 담가 잔류 농약을 제거하고 흐르는 물에 헹궈 마무리합니다.

 

상추 보관 방법

상추는 씻지 않은 상태로 신문지에 감싸 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 공기를 차단하여 1~5℃에서 냉장 보관합니다. 줄기 부분이 아래로 향하게 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다. 섭취 시 상추가 말라있을 경우에는 설탕 1T, 식초 2T를 섞은 물에 1~20분 담그면 설탕의 삼투압현상으로 인해 상추에 물이 공급되어 다시 싱싱하게 드실 수 있습니다.

 

상추요리-상추무침
상추요리-상추무침

 

상추 효능

*불면증 개선

상추에는 숙면을 취할 수 있게 도와주는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 상추의 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에는 락투카리움은 진정, 최면, 진해의 효과가 뛰어나 신경을 안정시켜 주고 스트레스를 완화시켜 주며, 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*변비 개선

상추에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 해 주어 변비 해소에 매우 효과적입니다. 저칼로리에 식이섬유는 100g당 6g으로 매우 풍부해 성인 여성의 1일 식이섬유 양을 충분히 채울 수 있으며 대장의 연동운동을 활발하게 하고 소화를 촉진시켜 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

*독소 배출

상추에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신진대사를 촉진시켜 해독작용과 체내 노폐물 배출에 도움을 주며, 피로회복에도 효과가 있습니다.

 

*눈 건강

상추에는 비타민 A와 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈의 점막을 보호하고 시력을 지키는데 도움을 주며, 루테인은 정밀 시력을 담당하는 황반 밀도를 적정 수준으로 유지하고 블루라이트나 자외선 등의 유해광선에 의해 시세포가 파괴되는 것을 방지하여 시력을 보호, 예방해 줍니다.

 

*피로 회복

각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 천연 강장제라고 불리는데, 특히 락투카리움 성분 덕분에 휴식과 숙면에 도움이 되며, 비타민은 몸에 활력을 불어넣어 주어 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

*뼈 건강

상추에 풍부하게 함유된 비타민 K는 뼈에 칼슘이 모이는 것을 돕는 동시에, 칼슘이 소변으로 배출되는 양을 줄여줍니다. 100g의 상추에는 하루 필요양의 2~3배에 달하는 비타민 K가 함유되어 있다고 합니다.

 

*통증 완화

상추에 함유되어 있는 락투세린, 락투신이 짜증과 스트레스를 누그러뜨리고 통증을 완화시키는 효능이 있어 불면증 치료에 효과적입니다. 으깨어 타박상이나 근육통에 붙이면 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

*빈혈 예방

상추에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*피부 미용

상추는 95%가 수분으로 이루어져 있으며, 비타민 A, 비타민 C, 무기질이 풍부하여 피부 미백, 기미 예방, 주근깨 예방, 멜라닌 생성 억제, 피부 탄력, 콜라겐 생성, 여드름 개선 등 피부를 매끄럽게 가꾸는데 도움을 줍니다. 

 

상추요리-상추튀김
상추요리-상추튀김

 

상추 부작용

- 상추는 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다.

- 상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취 시 소화불량, 복무팽만, 메스꺼움을 일으킬 수 있으니 주의합니다.

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