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어쩌다 탐하는 남자/식재료

봄동효능 및 영양성분 봄동 고르는 법 손질법 보관법 봄철채소

by 어쩌다 요리하는 남자 2024. 1. 13.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 식재료는 '봄동'입니다.

추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래와 함께 대표적인 봄을 알리는 채소로 꼽힙니다. 하지만 요즘은 이상 기온으로 인해 온도가 높아져 한 겨울에도 수확이 가능합니다. 봄동은 비타민, 필수 아미노산이 풍부하여 기력회복, 감기 예방에 좋으며, 수분이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느끼므로 다이어트를 하시는 분들에게 각광을 받고 있는 식재료입니다. 그동안 알지 못했던 봄동에 대해 집중적으로 파헤쳐보겠습니다.

 

봄을알리는채소
봄을알리는채소

 

봄을 알리는 채소 봄동

거센 추위에도 강한 봄동은 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 개장형 배추를 말합니다. 냉이, 달래와 함께 봄을 알리는 채소로 꼽힙니다. 품종이 따로 있는 것이 아니라 추운 날씨 때문에 속이 꽉 차지 않아서 결구 형태를 취하지 못한 배추를 말합니다. 달고 사각거리며 씹히는 맛이 좋아 봄에 입맛을 돋우는 겉절이나 쌈으로 즐겨 먹습니다. 배추보다는 조금 두꺼운 편이지만 어리고 연하며 아미노산이 풍부하여 씹을수록 고소한 맛이 나고 향이 진한 것이 특징입니다. 또 겨우내 먹어온 김장배추에 비해 수분을 많이 함유하고 있어 즉석에서 양념장에 버무려 먹으면 신선한 맛을 즐길 수 있습니다. 비타민 C와 칼슘, 칼륨이 풍부하여 국으로 끓여도 비타민이 덜 손상되는 것이 특징입니다.

 

봄동 고르는 법

- 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것

- 하얀 부분이 짧고 선명한 것

- 속잎은 선명한 노란색을 띠는 것

- 크기는 성인 남자의 두 손으로 감쌀 정도인 것

 

봄동 손질법

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밑동을도려내어분리하는방법
잎을모아분리하는방법1잎을모아분리하는방법2
잎을모아분리하는방법

 

봄동의 손질법은 여러 가지가 있지만 그중에서 가장 쉽고 간편한 것으로 두 가지를 알려드리겠습니다.

첫 번째는 칼로 밑동만 도려내는 것입니다.

로스(손실률)가 거의 없지만 약간 위험성이 있습니다.

두 번째는 벌어진 잎을 모아 밑동을 잘라가며 잎을 분리하는 것입니다.

첫 번째에 비해 위험성은 없으나 로스가 많은 것이 단점입니다. 두 방법 중에 기호에 맞게 손질하시면 됩니다.

 

손질한 봄동은 흐르는 물에 헹궈 흙과 이물질을 제거한 다음, 식초를 희석한 물에 5분 정도 담가 혹시 모를 잔류농약을 제거하고 조리 방식에 따라 썰어 사용합니다.

 

봄동 보관 방법

*냉장 보관

위의 방법으로 손질한 봄동은 종이타월로 물기를 제거한 후에 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하시면 2~3일은 괜찮습니다만, 시간이 지날수록 비타민의 손실이 커지므로 가급적 빨리 섭취하시는 것을 추천드립니다. 

 

*냉동 보관

위의 방법으로 손질한 봄동을 끓는 소금물에 1분간 데친 후, 찬물에 재빨리 헹군 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.

 

봄동된장국
봄동된장국

봄동의 효능

*다이어트 효과

봄동의 칼로리는 100g 기준 약 21kcal로 열량이 낮지만 풍부한 식이섬유로 포만감이 쉽게 와서 다이어트에도 효과적입니다. 또한 다양한 비타민과 무기질 성분들이 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소하여 건강하게 체중을 줄이는 데도 효과적입니다.

 

*혈액 순환

봄동에 풍부하게 함유된 베타카로틴 및 칼륨이 혈관 내 유해한 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜 주어 혈액순환을 개선하는데도 많은 도움을 줍니다. 이렇게 혈행이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관계 질환들을 예방하는 데도 좋습니다.

 

*눈 건강

봄동에는 눈 건강에 좋은 비타민 A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈에 필요한 영양소로 눈의 혈액순환을 도와주어 피로를 풀어주고, 안구건조증 개선 및 예방에 도움을 줍니다.

 

*변비 개선

봄동에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 장의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 됩니다. 이렇게 장의 운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해지고 숙변제거 및 변비를 개선하는데도 효능이 있습니다.

 

봄동효능
봄동효능

 

*노화 방지

봄동에 풍부하게 들어있는 베타카로틴과 비타민 C 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 없애주어 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화 작용은 피부의 노폐물과 잡티제거에도 도움을 주게 되어 탄력 있고 매끄러운 피부관리에 좋은 영향을 줍니다.

 

*피로 회복

봄동에는 비타민, 미네랄, 필수 아미노산 성분들이 풍부하여 섭취 시 체내 신진대사를 도와 봄철 피로해진 몸을 회복시키고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 봄철 몸이 나른하고 쉽게 피곤해지는 춘곤증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*빈혈 개선

빈혈은 혈액이 인체의 조직에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못해서 발생하는 증상입니다. 봄동이 함유하고 있는 베타카로틴을 비롯한 철분, 칼륨, 칼슘등 미네랄 성분들이 빈혈 증상을 예방, 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

 

*면역력 강화

비타민 C를 비롯하여 다양하게 함유된 비타민 성분과 필수 아미노산 성분들이 체내 면역체계를 개선하여 외부의 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데도 도움이 됩니다. 특히 봄철 환절기 발생할 수 있는 감기 예방에도 도움을 줍니다.

 

봄동겉절이
봄동겉절이

봄동 부작용

- 봄동은 차가운 성질을 지닌 식재료로써 평소 손발이 차가운 분들께서 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

- 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 먹는 것이 장에 부담을 줄일 수 있습니다.

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