안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 '단호박'입니다.
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤맛이 난다 하여 밤호박이라고도 불립니다. 호박의 원산지는 명확하지는 않지만, 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있습니다. 재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음, 디저트 등 다양한 음식에 활용되는 식재료입니다. 효능으로는 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 풍부한 비타민 B, 비타민 C는 몸의 원기를 돋우고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 그동안 알지 못했던 단호박에 대해서 집중적으로 파헤쳐 보겠습니다. 따라오시죠.
조선시대에 처음 들어온 단호박
호박의 원산지는 명확하지는 않지만 중남미 멕시코 남부 열대 아메리카에서 파생된 것으로 보고 있습니다. 우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 시작하면 전국적으로 확대되었습니다. 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 채소 중 하나이며, 수확 후 후숙기간을 2주 정도 거치면 당도가 더 올라가는 특징이 있습니다. 재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음, 즙, 차 등 다양한 음식에 활용되며, 베타카로틴이 풍부하여 노화를 예방, 방지하며 피부를 매끄럽게 가꾸는데 도움을 줍니다.
단호박 고르는 법
- 겉면의 껍질이 단단한 것
- 곰팡이 자국, 상처가 없는 것
- 크기에 비해 묵직한 것
- 짙은 녹색을 띠며 윤기가 나는 것
- 꼭지 부분이 노랗고 잘 마른 것
- 반으로 잘랐을 때 속이 진한 노란색을 띠는 것
- 과육이 두꺼운 것
단호박 손질법
단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵습니다. 이를 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있습니다. 반으로 자른 단호박의 과육은 손질되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어 씨를 제거한 다음, 조리 방식에 맞게 사용합니다. 날 것인 상태로 손질하기 원하시면 2~4등분 하여 씨를 제거한 다음, 칼의 방향을 안쪽에서 바깥으로 하여 껍질을 제거하시면 됩니다. 바깥쪽에서 안쪽으로 향하게 칼질을 하면 심하게 다칠 수 있으니 주의합니다.(단호박 껍질에는 페놀산이라는 항산화 물질이 풍부하여 노화, 심혈관 질환을 예방하는데 좋으니 웬만하면 껍질째 드시는 것을 추천드립니다.)
단호박 보관 방법
*실온 보관법
서늘하고 통풍이 잘되는 건조한 곳에서 단호박의 꼭지 부분을 아래로 향하게 보관하면 곰팡이 피는 것을 막을 수 있습니다. 갓 수확한 단호박은 2주 정도 후숙 한 후에 드시는 것을 추천드립니다.
*냉장 보관법
전자레인지에 5분 정도 돌려 껍질을 벗기거나, 칼을 이용하여 껍질을 벗긴 단호박은 반으로 자른 후 숟가락으로 과육이 상하지 않게 긁어 씨를 제거합니다. 조리 방식에 맞게 손질한 다음, 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
*냉동 보관법
전자레인지 또는 찜통에 알맞게 찐 단호박은 반으로 자른 후 씨를 제거하고 용도에 맞게 알맞게 썰어 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다. 요리의 편의성과 단호박의 식감을 위해 쪄서 냉동하는 것을 추천드리며, 활용 요리로는 죽, 수프, 전, 이유식 등이 있습니다.
단호박 효능
*피부 건강
단호박에 풍부한 비타민 C와 고구마에 10배에 달하는 베타카로틴 성분이 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하여 피부의 노화를 예방하며 멜라닌 색소의 침착을 방지하여 기미, 주근깨 등 잡티를 제거하고 콜라겐의 생성을 도와 피부를 깨끗하고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.
*다이어트 효과
단호박은 100g 당 70kcal로 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유와 페놀산 성분이 적은 양으로도 포만감을 높여주어 과식을 방지하며 장운동을 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 다이어트 시 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.
*당뇨 예방
단호박에 함유된 페놀산 성분과 비타민 B12 구성 성분인 코발트 성분이 신진대사를 활성화하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 수치의 조절을 도와 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.
*두뇌 건강
단호박에 풍부한 베타카로틴, 페놀산 성분과 같은 필수 아미노산은 뇌세포의 노화를 방지하는데 효과가 있습니다. 또한 레시틴 성분도 함유되어 있어 아세틸콜린이라는 신경물질의 활성을 도와 뇌기능을 향상해 치매예방, 우울증 개선, 스트레스 완화에 도움을 줍니다.
*붓기 완화
단호박에 풍부한 칼륨과 펙틴 성분은 뛰어난 이뇨작용으로 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 염증의 제거에도 효과적입니다. 또한 혈액을 맑게 하고 혈행을 개선하여 신체 부종 완화에 도움을 줍니다.
*항암 효과
단호박에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분과 비타민 C는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 인체에 유해한 활성산소를 제거하며 발암물질 중 하나인 나이트로사민의 제거를 도와 암세포의 생성과 전이를 억제하는데 효과가 있습니다.
*눈 건강
단호박에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 루테인 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하고 보호하며, 야맹증, 녹내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*위 건강
단호박에 풍부한 펙틴, 식이섬유, 비타민 성분들이 체내 유해한 세균의 번식을 막아주고 위 점막을 보호하며 소화 흡수를 향상해 위장이 약한 분들의 위궤양 예방 등 위를 보호하고 유지하는데 효과가 있습니다.
*면역력 강화
단호박에 풍부하게 함유된 비타민 B, 비타민 C, 식이섬유는 강력한 항산화 작용을 하여 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 감기예방과 각종 잔병치레를 완화하는데 도움을 줍니다.
*간기능 개선
단호박에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 직장인들의 잦은 음주나 스트레스로 인해 지쳐 버린 간을 회복하고 예방하는데 도움을 줍니다.
단호박 부작용
- 식이섬유가 풍부한 단호박을 과다 섭취 시 소화불량, 복통, 복부팽만과 같은 위장 질환을 일으킬 수 있으니 주의합니다.
- 단호박을 과다 섭취하게 되면 멜라닌의 양도 많아져 피부 색소 침착과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
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