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어쩌다 요리하는 남자/집밥

된장찌개 맛있게 끓이는 법 레시피 재료 소고기 고깃집된장

by 어쩌다 요리하는 남자 2024. 1. 10.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '된장찌개'입니다.

된장찌개는 우리나라를 대표하는 음식 중 하나로 한국인이라면 누구나 좋아하는 찌개입니다. 된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개로 토장찌개라고도 불립니다. 된장은 한국의 전통 발효음식이며, 콩으로 메주를 쑤어 말린 뒤 발효시킨 것을 뜻하는데 주로 음식의 양념으로 쓰이는 식품입니다. 계절에 맞춰 봄에는 냉이나 달래를 넣어 끓이기도 하고, 겨울에는 시래기를 데쳐 넣기도 합니다. 넣는 재료에 따라 불려지는 이름도 여러 가지인 된장찌개인데요. 어요남은 소고기가 들어간 일명 '고깃집 된장찌개'를 끓여 보려고 합니다. 어렵지 않으니 천천히 따라오세요.

 

 

된장 효능

*당뇨 예방

된장에 함유된 노란빛의 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한, 된장에 함유된 프로바이오틱스 성분은 당뇨 합병증을 예방하는데 효과가 있으며, 된장을 끓여 먹는 것보다 찍어서 먹거나 양념 형태로 열을 가하지 않는 것이 더욱 효과적입니다.

 

*뼈 건강

된장에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한, 된장의 제니스테인 성분은 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 골격을 강화해 주며, 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

*뇌 건강

된장에 함유된 레시틴 성분은 뇌세포의 활동을 활성화해 주고, 뇌혈관을 튼튼하게 하여 뇌 건강에 도움을 주며, 인지능력 및 기억력 향상 등의 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한, 된장의 사포닌 성분은 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 방지 및 노인성 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

*항암 효과

콩을 발효해서 만든 된장은 발효식품 중에서도 항암효과가 탁월하며, 암 예방 성분으로 알려진 이소플라본 발효물인 제니스테인과 다이드제인을 함유하고 있어 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히, 이소플라본 성분은 콩이 된장으로 발효되는 과정에서 더 많이 생기며, 리놀렌산 성분은 암세포의 성장을 억제하고 자살을 유도하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 반대로 된장에는 위암 발생의 중요 인자인 나트륨과 질산염이 들어 있기 때문에 된장을 많이 먹는 사람이 적게 먹는 사람보다 위암이나 비후두암 발병도가 높다고 하니 가급적 싱겁게 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

*혈관 건강

된장에 함유된 히스타민, 류신 등의 아미노산 성분은 혈압을 낮춰주고, 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 오히려 된장을 짜게 먹으면 나트륨 과잉섭취로 고혈압의 원인이 될 수 있으니 가급적 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.

 

 

된장찌개 레시피

된장찌개-레시피영상

된장찌개 재료

양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/4개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 2개, 두부 1/2모, 소고기(국거리용) 100g, 멸치육수 500ml

 

된장찌개 양념

참기름 1T, 된장 2T, 고추장 1T, 굵은 고춧가루 1/2T

 

된장찌개 끓이는 법

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된장찌개-재료준비-양파-애호박썰기

 

먼저 들어갈 재료를 준비합니다.

양파 1/2개는 크기에 따라 6~9 등분하고,

애호박 1/2개는 4 등분하여 1cm 두께로 썰어주세요.

 

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된장찌개-재료준비-대파-청양고추썰기

 

대파 1/4개는 반으로 갈라 얇게 송송 썰고,

청양고추 2개도 얇게 썰어주세요.

 

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된장찌개-재료준비-표고버섯-팽이버섯-두부썰기

 

표고버섯 1개는 1~2mm 두께로 썰고,

팽이버섯 1/2개는 손으로 찢은 다음, 길이에 따라 2~3 등분하여 썰어주세요.

두부는 1/2모(150g)를 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

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된장찌개-소고기볶기

 

소고기를 볶습니다.

달군 뚝배기에 참기름 1T를 두른 다음, 소고기(국거리용) 100g을 넣고 약불에서 달달 볶습니다.

참기름의 발연점이 낮기 때문에, 전도율이 높은 뚝배기에서는 불조절이 중요합니다.

 

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된장찌개-볶기-된장-고추장-고춧가루넣기

 

소고기(국거리용)가 반 정도 익으면 된장 2T, 고추장 1T, 굵은 고춧가루 1/2T를 넣고 잘 섞이도록 2분간 볶아주세요.

 

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된장찌개-끓이기-육수-재료넣기

 

2분 후

재료들이 잘 볶아졌으면 미리 끓여놓은 멸치육수 500ml를 붓고 끓여주세요.

육수가 끓기 시작하면 썰어놓은 양파, 애호박, 표고버섯을 넣고 한소끔 끓입니다.

육수가 없으시면 일반 물을 사용하셔도 됩니다.

 

된장찌개-마무리-팽이버섯-대파넣기된장찌개-마무리-두부넣기
된장찌개-마무리

 

야채가 투명해지면

마지막으로 썰어놓은 팽이버섯, 대파, 두부를 올려 마무리합니다.

 

된장찌개-완성
된장찌개-완성

 

완성되었습니다.

이젠 집에서도 고깃집 된장찌개의 맛을 재연할 수 있으시겠죠?

요즘같이 추운 겨울날 꼭 한 번 끓여보세요.

밥도둑이 따로 없습니다!!

감기조심하시고 내일 찾아뵐게요.

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