안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '순대볶음'입니다.
대한민국의 전통 음식이자 천연 철분 보충 음식인 순대는 현재 대한민국의 대표적인 길거리 음식이자 떡볶이, 튀김, 라면, 김밥과 함께 대표적인 분식 메뉴이기도 합니다. 사실 조선시대에는 잔칫날에서 볼 수 있는 굉장히 귀한 음식 중 하나였다고 합니다. 지금처럼 기계로 간단하게 순대를 만드는 것이 아니라, 속재료 준비부터 내장에 쑤셔 넣고 찌는 일까지 동네 아낙네들이 아침부터 저녁까지 만들 정도로 손이 많이 가는 음식이었다고 하네요. 하지만 돼지 내장에 피까지 들어가다 보니 잡내가 강해서 호불호가 심한 음식이기도 합니다. 하지만 제게는 어린 시절 향수가 있는 음식이랍니다.
오늘 어요남이 비싼 돈 들이지 않고 집에서 웬만한 식당보다 맛있게 만드는 순대볶음 레시피 공유해 드릴게요. 순대를 좋아하시는 분들께서는 집중하세요!! 시작합니다.
순대의 효능
순대가 대한민국 대표적인 길거리 음식이다 보니 건강에 유해한 식품이라고 생각하시는 분들이 많은데요. 사실 그렇지 않습니다. 순대는 소시지에 비해 여러 가지 육류와 채소가 골고루 혼합돼 맛이 좋을 뿐만 아니라, 동식물성 식품이 균형 있게 배하된 영양식품이랍니다.
*다이어트 효과
최근 '순대 다이어트'가 인기를 끌고 있는데요. 그 이유는 순대 한 접시(200g)의 경우 400kcal의 영양 성분을 지니고 있는데 이러한 수치는 콩나물밥 한 그릇과 같은 열량으로 한 끼 식사로도 충분합니다. 찹쌀, 당면 등 탄수화물이 풍부한 순대는 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 속재료에 알칼리성 채소가 많이 함유되어 다이어트와 건강에 좋습니다.
*빈혈 예방
순대를 만들기 위해서 빠질 수 없는 재료가 바로 '선지'입니다. 이로 인하여 철분의 함량이 높아 빈혈, 어지러움증에 좋습니다. 특히 철분이 부족한 성장기 어린이, 여성, 임산부에게 아주 좋은 공급원이 됩니다.
*심혈관 질환 예방
돼지에 풍부한 리놀산 성분은 혈액 내의 콜레스테롤 양을 줄여줘 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*변비 예방
순대의 색깔을 결정짓는 선지에는 섬유질, 비타민 C가 거의 없기 때문에 지나치게 섭취할 경우에는 변비가 생기기 쉽습니다. 하지만 순대소에 들어가는 배추, 우거지, 숙주등과 같은 채소들이 식이섬유 풍부하기 때문에 함께 어우러져 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
*해독 효과
순대에는 B군 계열의 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 숙취해소, 간장보호와 같은 중금속 해독에 도움을 줍니다.
순대볶음 레시피
*순대볶음 재료
순대 500g, 양파 1/2개, 양배추 4~5장, 대파 1/2개, 당근 조금, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깻잎 10장
*순대볶음 양념
굵은 고춧가루 2T, 고추장 2T, 진간장 4T, 미림 2T, 조청(또는 물엿) 2T, 생강청 1/2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 후추 한 꼬집, 통깨 1T, 식용유 3T, 다진 마늘 1T
*순대볶음 만드는 법
먼저 들어갈 재료를 준비합니다.
순대는 시중에 파는 삶지 않은 것으로 500g 준비합니다. 대개 한 팩이면 500g 정도 됩니다.
순대는 한입 크기로 썰어주시면 되는데요.
워낙 딱딱하게 굳어 있어 썰 때 조심하세요.
양파 1/2개 5mm 두께로 두툼하게 썰고
양배추 4~5장 1cm 두께로 두툼하게 썰어주세요.
대파 1/2대를 준비하여 두꺼운 부분은 반으로 가른 다음, 3~4cm 길이로 썰고, 당근은 조금만 준비하여 양파와 비슷한 크기로 썰어주세요.
청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷하게 썰고
깻잎 10장은 꼭지를 제거한 후, 1cm 두께로 썰어서 준비합니다.
양념을 만들어볼게요.
굵은 고춧가루 2T, 고추장 2T, 진간장 4T, 미림 2T, 조청(또는 물엿) 2T, 생강청 1/2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 후추 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어주세요.
순대볶음을 만들어볼게요.
먼저 달궈진 팬에 식용유 3T를 두른 다음, 다진 마늘 1T를 넣어 고소한 향이 올라올 때까지 중 약불에서 볶아주세요.
마늘의 고소한 향이 올라오기 시작하면 썰어 놓은 양배추, 당근, 양파, 대파, 순대를 넣고 불의 세기는 중불로 올려 2분간 볶아주세요.
2분 후
야채의 숨이 죽으면 만들어 놓은 양념, 청양고추, 홍고추를 넣고 양념이 골고루 배도록 볶아주세요.
순대가 완전히 익고, 양념이 골고루 배었다면 마지막으로 썰어 놓은 깻잎과 통깨 1T를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.
순대가 만졌을 때 탱글탱글 거리면 완전히 익은 겁니다.
완성입니다.
집에서도 근사한 순대볶음이 가능하죠?
이제 비싼 돈 주고 맛없는 순대볶음은 그만 드시고 집에서 이렇게 만들어보세요.
감사합니다.
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