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어쩌다 요리하는 남자/집밥

파래무침 초무침 레시피 만드는 법 파래 세척 손질법 효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 19.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '파래무침'입니다.

파래는 찬바람이 불기 시작하면 그 맛이 절정에 이르는데요. 요즘이 제철입니다.

바닷속의 영양식물인 파래는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유질이 풍부하여 웰빙시대 성인병 및 비만을 예방하고 방지하는데 각광받고 있으며, 특히 체내에 흡수된 니코틴을 배출시켜 흡연을 하시는 분들에게는 아주 좋은 식재료이기도 합니다. 오늘 본연의 맛을 최대한 살리되 과하지 않게 양념하여 새콤달콤한 초무침을 만들어볼 테니 천천히 따라오세요.

 

파래 효능

*변비 개선

풍부한 식이섬유가 장 운동을 활성화시킴에 따라 장의 전체적인 건강 증진에도 효과적입니다. 이렇게 장 운동이 활발해짐에 따라 배변활동 역시 개선되므로 변비로 고생을 하고 계신 분들께서는 식단에 넣어보시는 것을 추천드립니다.

 

*골다공증 예방

파래에는 칼슘, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 해조류의 대표주자인 김보다도 5배 정도나 풍부하며, 칼슘은 우유의 5배나 많이 함유되어 있다고 합니다. 또한 철분의 흡수를 도와주는 비타민 A 성분도 풍부하여 산후조리를 하는 임산부와 성장기 어린이의 발육성장, 노년층의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*모발 건강

파래에 풍부하게 함유된 요오드, 미네랄, 각종 비타민 성분은 건강한 머릿결을 유지하는데 도움을 주어 모발 건강에 효과가 있습니다. 특히 파래의 함유된 요오드 성분은 갑상선 활동을 도와 갑상선 질환으로 발생할 수 있는 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*면역력 강화

파래에 풍부하게 함유된 비타민 C는 신진대사를 촉진시켜 감기나 외부로부터 몸속에 유입되는 각종 바이러스, 질병의 공격으로부터 우리 몸을 보호, 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*빈혈 예방

파래에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 산소 공급을 도움으로써 빈혈을 예방, 개선하는데 효과적입니다. 또한 파래에는 철분의 체내 흡수를 도와주는 비타민 A 역시 다량으로 함유되어 있어 평소 철분이 부족한 임산부와 여성들에게 아주 좋은 식재료입니다.

 

파래무침 레시피

파래무침 재료

손질한 파래 200g, 무 200g, 대파(흰색 부분) 조금

 

파래무침 양념

설탕 1T, 매실청 2T, 사과식초 3T, 소금 1/2t, 다진 마늘 1/2T

 

파래무침 만드는 법

파래무침-파래손질1파래무침-파래손질2
파래무침-파래손질

 

들어갈 재료를 준비합니다.

파래는 깨끗하게 손질하여 200g 준비합니다.

파래는 흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 씻은 다음, 천일염을 넣고 박박 문질러 때를 벗겨주는 것이 포인트인데요.

상세한 내용은 유튜브 '어쩌다 요리하는 남자'에 소개되어 있으니 참고하시면 됩니다.

어쩌다 요리하는 남자 유튜브

https://www.youtube.com/channel/UCJs_7CpdRZ2ut6djSBP095Q

 

손질한 파래는 가로, 세로 2~3cm 길이로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

파래무침-재료준비-무썰기1파래무침-재료준비-무썰기2파래무침-재료준비-대파썰기
파래무침-재료준비

 

무 200g은 2~3mm 두께로 편을 썬 다음, 동일한 두께로 채를 썰어주세요.

파래무침에 들어가는 무의 두께는 파래의 두께와 비슷하게 최대한 얇게 썰어야 간이 잘 배고 어울림이 좋습니다.

 

대파는 흰색 부분으로만 조금 준비하여 얇게 썰어주세요.

 

파래무침-양념만들기1파래무침-양념만들기2
파래무침-양념만들기

 

양념을 만들어보겠습니다.

널찍한 볼에 설탕 1T, 매실청 2T, 사과식초 3T, 소금 1/2t, 다진 마늘 1/2T를 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 잘 저어주세요.

 

매콤하게 드시고 싶으시면 고춧가루를 조금 넣어주는 것도 좋습니다.

 

파래무침-버무리기1파래무침-버무리기2
파래무침-버무리기1

 

버무려볼게요.

만들어 놓은 양념에 채 썰어 놓은 무, 파래를 넣고 양념이 골고루 배도록 버무려주세요.

 

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파래무침-버무리기2

 

사진과 같이 버무리다 보면 파래가 서로 엉켜 뭉쳐지기 십상인데요. 당황하지 마시고 손으로 엉킨 파래를 풀어주시면 됩니다.

맛있게 버무린 파래는 통에 담아 냉장고에서 1~2시간 보관을 하면 수분이 자작하게 나오거든요?

그때 드셔야 맛있답니다.

 

파래무침-완성
파래무침-완성

 

완성되었습니다.

손질하는 것을 제외하고는 너무 간단하죠?

찬바람이 불 때인 요즘이 가장 맛있을 때니깐요.

꼭 한 번 만들어서 드셔보세요.

감사합니다.

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