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어쩌다 요리하는 남자/집밥

청국장찌개 레시피 끓이는법 돼지고기 묵은지 김치 청국장 효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 26.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '청국장찌개'입니다.

된장은 발효시켜서 먹기까지 몇 달이 걸리지만 청국장은 담근 지 2~3일이면 먹을 수 있는 것이 큰 장점이며, 콩을 통째로 발효시켜 그대로 먹으므로 영양손실이 적은 것이 특징입니다. 하지만 발효되면서 코를 찌르는 냄새 때문에 많은 사람들이 기피하는 음식이기도 합니다. 하지만 청국장의 효능에 대해서 논문이 매년 나올 정도로 전 세계적으로 관심이 많습니다. 요즘같이 추운 겨울날 뜨끈하게 끓여 먹으면 좋을 청국장 끓이는 법 바로 시작하겠습니다.

 

청국장 효능

*항암 효과

청국장에는 제니스테인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로  밝혀졌습니다. 또한 사포닌, 파이틱산, 트립신과 같은 항암물질도 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

*뇌졸중 예방

청국장에 풍부하게 함유된 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로 뇌졸중의 치료와 예방에 최선책이 될 수 있습니다.

 

*치매 예방

청국장에 풍부한 레시틴 성분이 분해되면 콜린이라는 물질이 생성되는데요. 이 콜린이 치매환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는데 중요한 역할을 하여 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*장 건강

청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사를 방지해 줄 뿐만 아니라 변비 또한 개선시켜 줍니다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고, 사포닌도 풍부하여 장 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

*당뇨 예방

청국장에 풍부한 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고, 트립신 억제제, 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨병 환자에게 아주 좋은 음식입니다.

 

청국장찌개 레시피

*청국장찌개 재료

양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 1/3대, 표고버섯 2~3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 두부 1/2모, 돼지고기 다짐육 150g, 다진 김치(양념 포함) 200g, 멸치육수 1.5L

 

*청국장찌개 양념

참기름 1T, 다진 마늘 1/2T, 굵은 고춧가루 1/2T, 청국장 400g, 된장 조금

 

*청국장찌개 끓이는 법

청국장찌개-재료준비-양파썰기청국장찌개-재료준비-애호박썰기
청국장찌개-재료준비-양파-애호박썰기

 

먼저 들어갈 재료를 준비합니다.

양파 1/2개는 6~9 등분하고,

애호박 1/2개는 4 등분하여 1cm 두께로 썰어주세요.

 

청국장찌개-재료준비-대파썰기청국장찌개-재료준비-표고버섯썰기
청국장찌개-재료준비-대파-표고버섯썰기

 

대파 1/3대를 준비하여 두꺼운 부분은 반으로 갈라 얇게 송송 썰어주세요.

표고버섯 2~3개는 밑동을 제거한 다음, 키친타월로 닦거나 살짝 헹궈 1~2mm 두께로 썰어주세요.

 

청국장찌개-재료준비-청홍고추썰기청국장찌개-재료준비-두부썰기
청국장찌개-재료준비-청홍고추-두부썰기

 

청양고추 2개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 얇게 썰어주세요.

두부 1/2모(150g)는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어서 준비합니다.

 

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청국장찌개-돼지고기볶기

 

돼지고기를 볶습니다.

달궈진 냄비에 참기름 1T를 두른 다음, 다진 마늘 1/2T를 넣고 고소한 향이 올라올 때까지 볶습니다.

고소한 향이 올라오면 준비한 돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주세요.

이때 불의 세기는 중 약불로 합니다.(참기름은 발연점이 낮아 170℃ 이상 되는 온도에서는 1급 발암 물질인 벤조피렌이 발생할 수 있으니 주의합니다.)

 

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청국장찌개-김치볶기

 

돼지고기가 익으면 다진 김치(양념 포함) 200g, 굵은 고춧가루 1/2T를 넣고 색이 골고루 입혀질 때까지 볶다가 뚜껑을 덮고 약불에서 5분간 익혀주세요.

이 작업을 하고 안하고의 맛과 식감의 차이가 매우 큽니다.

 

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청국장찌개-끓이기

 

5분 후

김치가 부드러워지면 준비한 멸치육수 1.5L를 붓고 팔팔 끓여주세요.

끓기 시작하면 미리 썰어 놓은 양파, 표고버섯, 애호박을 넣고 한소끔 끓여주세요.

 

청국장찌개-간하기1청국장찌개-간하기2
청국장찌개-간하기

 

야채가 반 정도 익었을 때 청국장 400g을 넣고 된장으로 최종 간을 합니다.

청국장을 마지막에 넣어야 좋은 균들의 파괴를 줄일 수 있고, 풍미를 살릴 수 있습니다.

 

청국장찌개-마무리
청국장찌개-마무리

 

마지막으로 썰어 놓은 대파, 청양고추, 홍고추, 두부를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.

끓인 청국장을 뚝배기에 먹음직스럽게 끓여내면 보는 맛 또한 달라지겠죠?

 

청국장찌개-완성
청국장찌개-완성

 

완성되었습니다.

요즘같이 추운 날에 자글자글 뜨끈하게 끓여 먹으면 둘이 먹다 하나가 죽어도 모를 맛입니다.

감사합니다.

감기조심하세요.

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