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어쩌다 요리하는 남자/집밥

소불고기 레시피 만드는 법 불고기양념 황금레시피 소고기 부위

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 7.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

 

오늘 소개해드릴 음식은 '소불고기'입니다.

불고기는 우리나라 사람들이 좋아하는 음식 중 하나이지만 사실 외국인들이 더 좋아하는 음식입니다. 한국 하면 불고기라 할 정도로 인기가 많은데요. 불고기는 수천 년 전부터 먹어온 전통 한식으로 조상들의 다양한 지혜가 담긴 바비큐 요리입니다. 쉬운 듯 하지만 조금만 방심하면 금세 고기가 질겨져 버리는 경우를 한 번 즈음은 경험하셨을 텐데요. 제가 오늘 아주 간단하게 알려드리겠습니다. 저만 믿고 따라오세요.

 

고구려의 맥적에서 유래한 불고기

우리나라의 전통 고기구이는 '맥적(貊炙)'에서 유래했습니다. '맥(貊)'은 지금의 중국 동북 지방을 가리키는 말로 옛날에는 고구려를 지칭하는 말이었습니다. 맥적은 고기를 꼬챙이에 꿰어서 불에 굽는 음식인데 석쇠가 나온 이후로는 꼬챙이 꿸 필요가 없어져서 지금의 불고기가 되었다는 이야기가 전해집니다. 그 후 고려시대에는 불교가 더욱 융성해져 육식이 식생활에서 멀어지기 시작했기 때문에 특히 소고기를 먹는 관습은 거의 자취를 감추었다고 합니다. 그러다 고려시대 후기부터 중국의 영향을 받아 본격적으로 불고기, 갈비를 해 먹기 시작했습니다. 그 후 불고기는 조선시대에 와서 궁중요리 너비아니로 발전하게 되었습니다.

 

 

소불고기 레시피

소불고기 재료

소고기(불고기용) 한 근(600g), 양파 1개, 대파 1대, 표고버섯 3~4개, 당근 조금

 

소불고기 양념

1차 양념 : 배즙(또는 갈아 만든 배) 6T, 설탕 2T

2차 양념 : 진간장 5T, 미림 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집

 

소불고기 만드는 법

소불고기-재료준비-소고기손질
소불고기-재료준비-소고기손질

 

먼저 재료준비를 합니다.

소고기는 불고기용으로 한 근(600g)을 준비합니다. 불고기 부위로는 지방이 너무 많지도 적지도 않은 부위가 좋은데요. 목심을 가장 많이 사용하며, 앞다리살(전각), 채끝살도 좋습니다. 

 

불고기를 구매하시면 사진에서 보듯이 다 붙어있거든요? 저 상태로 양념을 재우면 간이 골고루 배지 않게 됩니다. 그래서 일일이 한 장씩 떼어냅니다.  

 

소불고기-재료준비-소고기핏물제거1소불고기-재료준비-소고기핏물제거2
소불고기-재료준비-소고기핏물제거

 

떼어낸 소고기는 누린내 제거를 위해 찬물에 살짝 담가 헹궈 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

아무리 한우라도 소고기 피에서 특유의 냄새가 나기 마련이거든요? 이 작업을 거치게 되면 냄새가 전혀 나지 않습니다.

키친타월로 핏기를 제거하셔도 됩니다.

 

소불고기-양념하기-1차재우기1소불고기-양념하기-1차재우기2
소불고기-양념하기-1차재우기

 

1차로 소고기에 간을 합니다.

간을 할 때는 단맛을 먼저 하고 짠맛을 나중에 해야 간이 잘 배고 부드러워진답니다.

소고기의 연육작용(육류를 부드럽게 하는 것)을 위해 배즙(또는 갈아 만든 배) 6T, 설탕 2T를 넣고 조물조물 버무린 다음, 10분간 재워주세요.

수입산 소고기를 사용하셨다면 설탕의 양을 줄이고 생강청을 조금 넣어주시면 잡내를 잡을 수 있어요.

 

소불고기-양념하기-2차재우기1소불고기-양념하기-2차재우기2
소불고기-양념하기-2차재우기

 

10분 후

1차로 소고기에 간을 합니다.

진간장 5T, 미림 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집을 넣고 양념이 골고루 배도록 버무린 다음, 20분간 재워주세요.

 

소불고기-재료준비-양파썰기소불고기-재료준비-대파썰기
소불고기-재료준비-표고버섯썰기소불고기-재료준비-당근썰기
소불고기-재료준비-야채썰기

 

들어갈 야채를 손질합니다.

양파 1개는 2~3mm 두께로 썰고, 대파 1대 두꺼운 부분은 반으로 가른 다음, 3~4cm 길이로 썰어요.

표고버섯 3~4개는 꼭지를 제거한 다음, 두툼하게 썰고 당근은 조금 준비하여 채 썰어주세요.

 

소불고기-불고기볶기1소불고기-불고기볶기2
소불고기-불고기볶기

 

불고기를 볶아보겠습니다.

달궈진 팬에 재운 불고기를 먼저 넣고 볶습니다.

이때 불의 세기는 중불이고요.

불고기가 반 정도 익을 때까지 볶아주세요.

 

소불고기-불고기볶기-야채넣기1소불고기-불고기볶기-야채넣기2
소불고기-불고기볶기-야채넣기

 

불고기가 반 정도 익었으면 썰어 놓은 당근, 양파, 표고버섯, 대파를 넣고 볶습니다.

 

소불고기-마무리1소불고기-마무리2
소불고기-마무리

 

야채가 숨이 죽고 부드러워지면 불을 끄고 마무리합니다. 고기를 너무 오래 볶거나 약불에서 볶게 되면 고기가 질겨질 수 있으니 참고합니다.

 

소불고기-완성
소불고기-완성

 

완성되었습니다.

불고기가 이렇게 간단한 줄 몰랐죠?

누구나 쉽게 만들 수 있는 불고기로 행복한 저녁 시간 보내시길 바랍니다.

감사합니다.

 

 

참고 : 맛있고 재미있는 한식이야기

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