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어쩌다 요리하는 남자/집밥

굴무침 레시피 만드는 법 생굴 요리 손질법 무즙 씻는법 효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 11. 28.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '굴무침'입니다.

작년에 비해 더 빨리 찾아온 추위 때문에 실한 굴들이 지천에 깔렸길래 오랜만에 무침을 한 번 만들어 보았습니다. 밥이랑 먹어도 좋고, 수육이나 보쌈과 곁들여 먹어도 좋은 레시피랍니다. 과하지 않고 본연의 맛을 제대로 살린 무침이에요. 또한 굴 손질에 대해서 어려워하시는 분들이 많아 제가 깨끗하게 세척하는 방법까지 팁으로 알려드리겠습니다. 어렵지 않으니 천천히 따라오세요.

 

 

굴의 효능

*자양강장 및 불임 예방

굴에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시켜 주기 때문에 정자 생성을 활발하게 합니다. 따라서 꾸준히 섭취를 하면 발기부전 치료 및 정력강화에 도움이 됩니다. 또한 굴에 들어있는 비타민 E는 혈류를 잘 통하게 하여 생식 기능을 강화시켜 주어 불임 예방에도 효과적입니다.

 

*피부 미용

굴에는 비타민 C, 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 주고 멜라닌 색소를 분해시키는 작용을 하여 미백효과뿐만 아니라 기미, 주근깨 제거에도 좋습니다. 속담에 '배를 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 어부의 딸은 하얗다'라는 말이 있듯이 굴은 피부미용에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.

 

*빈혈 예방

굴에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 적혈구 생성을 촉진시켜 주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

*간 건강

굴에는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부합니다. 이 성분은 간세포의 재생을 촉진시키고 간기능을 활성화시켜 주는데 도움을 줍니다. 또한 알코올 해독작용이 뛰어나 음주 후 숙취해소에도 탁월합니다.

 

*다이어트 효과

굴은 100g당 97kcal로 칼로리가 낮고 지방의 함량은 적지만 반면, 칼슘의 함량이 높아서 식이조절 시 부족한 영양을 보충하기에 좋은 식품입니다. 또한 풍부한 타우린이 중성지방 수치를 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 조절해 주며 비만을 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

굴무침 레시피

굴무침 재료

생굴 500g, 무 200g, 대파(흰색 부분) 조금, 청양고추 2개, 홍고추 1개

*생굴 헹굴 때 : 무즙(무 500g + 물 1컵), 천일염

 

굴무침 양념

굵은 고춧가루 6T, 설탕 1T, 매실청 4T, 조청(또는 물엿) 3T, 생강청 1/2T, 사과식초 4T, 멸치액젓 4T, 다진 마늘 2T, 참기름 1T, 통깨 1T

 

굴무침 만드는 법

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굴무침-재료준비-굴손질-무즙

 

먼저 굴을 손질합니다.

굴을 모두 사람이 작업하다 보니 껍질이 있기도 하고 각종 이물질들이 많이 묻어있거든요? 이러한 문제를 한 번에 해결할 수 있는 것이 바로 '무즙'입니다.

 

무즙을 만드는 법은 아주 간단한데요. 무 500g + 물 한 컵을 넣고 믹서기에 곱게 갈아주시면 됩니다.(대략 굴 2kg 씻을 수 있는 양입니다.)

 

무즙을 붓고 살랑살랑 부드럽게 비벼주면 무즙에 찌꺼기들이 엉겨 붙어 깨끗하게 제거됩니다. 또한 무에는 살균, 정화작용이 있어 굴을 손질하는데 더없이 좋습니다.

 

각종 이물질이 제거된 생굴은 흐르는 물에 1~2회 헹궈 무즙을 씻어냅니다.

 

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굴무침-재료준비-굴손질-천일염

 

마지막으로 물 1.5L + 천일염 3T를 넣고 소금물을 만들어 굴을 담가 헹궈 마무리합니다. 소금물에 헹궈주면 살균소독도 되며, 굴이 쉽게 상하지 않습니다.

 

굴무침-재료준비-무썰기굴무침-재료준비-대파썰기굴무침-재료준비-청홍고추썰기
굴무침-재료준비-야채썰기

 

들어갈 재료를 준비합니다.

무 200g은 먹기 좋게 나박 썰기를 합니다.

대파는 흰색 부분만 조금 준비하여 얇게 송송 썰고, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 가볍게 털어주고 얇게 송송 썰어주세요.

 

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굴무침-양념만들기

 

양념을 만들어볼게요.

널찍한 볼에 굵은 고춧가루 6T, 설탕 1T, 매실청 4T, 조청(또는 물엿) 3T, 생강청 1/2T, 사과식초 4T, 멸치액젓 4T, 다진 마늘 2T, 참기름 1T, 통깨 1T를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어주세요.

 

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굴무침-버무리기

 

만들어 놓은 양념에 썰어놓은 무, 대파(흰색 부분), 청양고추, 홍고추, 손질한 굴 500g을 넣고 양념이 골고루 배도록 부드럽게 버무려 마무리합니다.

 

굴무침-완성
굴무침-완성

 

완성입니다.

완성된 굴무침은 웬만하면 1~2일 안에는 드시는 것을 권해드립니다. 겨울철이지만 굴은 워낙 노로바이러스에 취약한 식재료잖아요.

행복한 하루 되시고 내일 찾아뵐게요.

 

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