안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '대추생강청'입니다.
작년에 비해 갑작스럽게 추워진 날씨 탓에 가을은 온 데 간데없고 겨울이 온 것만 같아서 급히 월동준비를 했답니다. 저희 집 사람들은 수족냉증이 있어 겨우내 감기를 달고 사는데요. 그래서 이 맘 때가 되면 늘 빠지지 않고 만드는 것이 대추생강청입니다. 가을에 나온 햇생강과 마른 대추, 꿀을 넣어 녹진하게 청을 만들어 놓으면 1년 내내 감기 걱정은 없어지니 든든한 마음뿐입니다. 오늘 제가 자세하게 알려드릴 테니 따뜻한 겨울준비하시길 바랍니다. 시작하겠습니다.
대추 효능
*장 건강
대추는 위장에 좋아 예로부터 "대추를 자주 먹으면 배가 아프지 않고 신선이 된다."라는 말이 전해져 내려올 정도라고 하며 특히, 변비를 개선하고 장을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
*감기 예방
대추로 만든 차는 몸을 따뜻하게 하고 한기로 인한 감기를 예방하는데 도움이 되며, 붓고 아픈 목의 통증을 완화하는 효능이 있어 목감기에 특히 좋다고 합니다. 생강과 함께 먹으면 효능이 배가 된다고 합니다.
*불면증 예방
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 한마디로 천연 수면제라고 할 수 있는데요. 대추씨를 빼지 않고 통째로 삶아 먹던지 말려 가루를 내어 물에 타먹으면 불면증을 예방하는데 도움을 줍니다.
*노화 예방
활성 산소는 노화 및 각종 성인병의 원인 중 하나인데요. 대추에는 이러한 활성산소를 없애는데 효과적인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민의 함유량은 오렌지보다 풍부합니다. 이로 인해 꾸준하게 섭취 시 피부를 매끈하게 하며, 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
*스태미나 효과
대추는 강장제로써 모든 보약에 들어가는 감초역할을 합니다. 내장 기능을 보호하고 진액을 돕는 등 쇠약해진 몸을 회복시키는데 도움을 줍니다. 대추에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운을 올려주고, 식욕도 높여주며 해독작용의 효능도 있으니 꾸준히 섭취하여 건강을 챙기시길 바랍니다.
대추생강청 레시피
*대추생강청 재료
생강 1kg, 마른 대추 1kg, 물 1L, 매실청 1컵(250ml), 꿀(또는 설탕) 2kg
*대추 생강청 만드는 법
먼저 들어갈 재료준비를 합니다.
생강은 1kg 준비합니다.(껍질 제거를 감안하여 1~200g 정도 넉넉하게 준비합니다.)
말리지 않은 햇생강은 크기가 대부분 큰데요. 손으로 알맞게 부서뜨려주시면 됩니다.
생강은 흐르는 물에 바락바락 문질러 가며 씻어 껍질에 묻은 흙과 이물질을 제거해 주세요.
흙을 제거한 생강은 20분간 찬물에 담가 껍질을 불려줍니다. 껍질을 불리게 되면 껍질을 수월하게 벗길 수 있어요!
20분 후
불린 생강은 숟가락을 이용하여 살살 긁어 껍질을 제거합니다. 햇생강인 경우에는 사진과 같이 보랏빛이 도는 부분이 있습니다. 바로 줄기가 있던 부분인데요. 당황하지 마시고 칼을 이용하여 제거하시면 됩니다.
손질한 생강은 1~2mm 두께로 편을 썬 다음, 찬물에 1시간 담가 전분기를 제거합니다.
전분기를 제거하지 않고 사용하면 쓴맛이 날 수 있으니 반드시 이 공정은 거치도록 합니다.
전분을 제거한 생강은 채반에 받쳐 물기를 최대한 제거해 주세요.
마른 대추 1kg를 준비합니다.
마른 대추는 표면이 쭈글쭈글하여 사이사이에 먼지와 이물질이 많이 묻어 있답니다. 이것을 한 번에 제거하는 것이 베이킹소다(또는 칼슘파우더)인데요. 적당량 물에 희석하여 대추를 깨끗하게 씻어 헹군 다음, 물기 제거를 위해 마른 수건이나 키친타월을 이용하여 닦아주세요.
마른 대추의 수분을 제대로 제거하지 않을 경우, 퉁퉁 불어 모양을 찌그러질 수 있으니 주의합니다.
손질한 마른 대추는 칼을 이용하여 돌려 깎아 씨와 과육을 분리합니다.
분리한 과육은 2~3mm 두께로 썰어서 준비합니다. 다듬고 남은 대추씨는 절대 버리지 않습니다!!
대추씨를 달여주세요.
냄비에 손질하고 남은 대추씨와 물 1L를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 30분간 뭉근하게 달여주세요. 대추씨와 겉에 묻은 과육으로 인해 진한 물이 나오게 됩니다. 달인 물은 체에 밭쳐 씨는 제거하고 즙만 걸러 따로 준비합니다.
대추씨는 불면증에 아주 좋아요!
청을 만들어보겠습니다.
깊은 냄비에 대추씨 끓인 물을 붓고, 손질한 대추, 생강, 매실액 1컵(250ml), 꿀(또는 설탕) 2kg를 넣어주세요.
재료를 저어가며 중불에서 끓여주세요.
바글바글 끓어오르면 불의 세기는 약불로 줄여 졸여주세요.
대추와 생강이 꿀에 절여져 윤기가 나고, 농도가 적당해지면 불을 끄고 마무리합니다.
청은 식으면 농도가 더 짙어지고 꾸덕해지니 기호에 맞게 조절을 잘하시길 바랍니다.
완성입니다.
열탕소독을 한 유리병에 담아 밀봉한 다음 냉장고 또는 선선한 곳에 보관합니다.
이거 하나면 올 겨울 우리 가족 호흡기 질환은 모두 예방됩니다!
늦기 전에 꼭 준비하세요.
감사합니다.
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