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어쩌다 요리하는 남자/집밥

소고기미역죽 레시피 만드는 법 죽 끓이는 법 이유식 만드는 법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 11. 21.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '소고기미역죽'입니다.

유명 프랜차이즈에서 한 번씩은 드셔 본 경험이 있는 죽 일 텐데요. 사실 밖에서 사 먹거나 배달시키면 터무니없는 가격에 놀라기 일쑤 자나요. 들어가는 재료는 다 거기서 거긴데 좀 그렇잖아요. 그래서 준비했습니다. 집에서도 손쉽게, 더 맛있게 만들 수 있다는 것을 오늘 보여드릴게요. 바쁜 직장인들의 아침대용으로도 좋고, 이유식으로도 활용이 가능한 레시피니 꼭 한 번 만들어보세요. 시작하겠습니다.

 

 

미역의 효능

*다이어트 효과

미역은 다이어트를 하는 사람에게 좋은 식품입니다. 생미역 100g 당 18kcal의 열량을 내며, 단백질 3g, 탄수화물 5.1g이 들어있는 반면, 지방 함량은 0.3g으로 대표적인 저열량 식품입니다. 지방 함량과 열량은 낮지만, 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 영양상으로 훌륭한 식품입니다. 특히 항산화제인 베타카로틴 함량이 1,890㎍으로 매우 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막는데도 도움이 됩니다. 이뿐만 아니라 미역에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 포만감이 뛰어나고, 콜레스테롤 배출과 급격한 혈당 상승을 억제하여 비만을 예방하기 좋은 식품입니다.

 

*뼈 건강

칼슘은 동물성 식품에 많을 것 같지만 의외로 식물성 식품인 미역에도 매우 풍부합니다. 생미역 100g에는 칼슘이 149g 들어있는데, 유사한 식품인 다시마의 1.5배에 해당하는 양입니다. 대표적인 칼슘 식품인 우유 1컵(200ml)보다도 2배나 많습니다. 칼슘은 여성에게 특히 중요한 영양소입니다. 폐경과 갱년기를 겪으며 호르몬의 변화로 인해 골다공증 발병률이 높아지기 쉽기 때문입니다. 고용량의 칼슘을 영양제로 먹을 때 신장 결석, 심혈관 질환 위험도 증가 등의 부작용에 대한 우려의 목소리가 있는 만큼, 칼슘은 균형 잡힌 식단 안에서 식품으로 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

 

*장 건강

변비는 전 인구의 5~20%가 겪는 매우 흔한 증상입니다. 연령이 증가할수록 그 빈도가 증가하고, 남성보다 여성에게 흔하게 발생합니다. 여성 중에서도 특히 임산부를 힘들게 하는 증상 중 하나가 바로 변비인데요. 변비를 개선하기 위해서 가장 먼저 시도해 볼 수 있는 방법은 식이섬유와 물을 충분히 섭취하고, 유산균이 잘 살 수 있는 장내 환경을 만드는 것입니다. 미역은 수용성 식이섬유뿐만 아니라 불용성 식이섬유도 많아 변비를 개선하는데 좋은 식품입니다. 불용성 식이섬유는 장내 유산균의 좋은 먹이기 되기 때문에 장내 환경 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

소고기미역죽 레시피

*소고기미역죽 재료

쌀 200g(불린 쌀 400g), 마른미역 10g, 소고기다짐육(지방이 적은 부위) 200g, 물 1,200ml

 

*소고기미역죽 양념

참기름 2T, 멸치액젓(또는 국간장) 1T, 천일염 조금

 

소고기 밑간 : 국간장 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T, 후추 한 꼬집

 

소고기미역죽 만드는 법

소고기미역죽-재료준비-쌀불리기
소고기미역죽-재료준비-쌀불리기

 

먼저 재료준비를 합니다.

쌀 200g은 찬물에 30분간 불린 다음, 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

 

소고기미역죽-재료준비-미역손질1소고기미역죽-재료준비-미역손질2
소고기미역죽-재료준비-미역손질

 

마른미역 10g은 찬물에 30분간 불린 다음, 채반에 받쳐 물기를 제거하고 잘게 다져서 준비합니다.

 

소고기미역죽-재료준비-소고기밑간1소고기미역죽-재료준비-소고기밑간2
소고기미역죽-재료준비-소고기밑간

 

소고기다짐육 200g 지방이 없는 부위로 준비합니다. 죽은 주로 아침대용, 기력회복, 이유식 등으로 먹는데요. 지방이 많은 부위를 사용하게 되면 배탈이 날 수 있어 대체로 지방이 적은 부위를 사용합니다.

 

밑간을 해볼 텐데요.

국간장 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1/2T, 후추 한 꼬집을 넣고 밑간을 하여 20분간 재워주세요.

 

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소고기미역죽-미역볶기

 

미역을 볶습니다.

달궈진 냄비에 참기름 2T를 두른 다음, 손질한 미역을 넣고 3분가량 달달 볶아주세요. 이때 불의 세기는 중 약불로 합니다.

 

소고기미역죽-소고기볶기1소고기미역죽-소고기볶기2
소고기미역죽-소고기볶기

 

3분 후

미역이 부드러워지면 밑간해 둔 소고기다짐육을 넣고 익을 때까지 볶아주세요.

 

소고기미역죽-불린쌀볶기1소고기미역죽-불린쌀볶기2
소고기미역죽-불린쌀볶기

 

소고기 완전히 익으면 불린 쌀을 넣고 볶습니다.

쌀을 볶아서 끓이면 찬밥이나 지은 밥보다 쌀알이 퍼지지 않고 탱글탱글하게 드실 수 있어요. 드시는 분의 연령대에 따라 불린 쌀을 살짝 갈아서 사용하셔도 됩니다.

 

소고기미역죽-1차물붓기소고기미역죽-밑간하기
소고기미역죽-1차물붓기-밑간하기

 

볶은 쌀알에 수분이 사라지고 바닥에 들러붙기 시작하면 물 500ml를 붓고, 멸치액젓(또는 국간장) 1T를 넣어주세요.

국간장보다는 멸치액젓을 넣어주면 감칠맛이 돌아요.

 

소고기미역죽-2차물붓기소고기미역죽-3차물붓기
소고기미역죽-물추가하기

 

쌀이 수분을 흡수하여 다시 바닥에 들러붙기 시작하면 추가로 물 500ml를 붓고 끓여주세요. 이때부터는 바닥에 눌어붙어 쉽게 탈 수 있으니 주걱으로 바닥을 긁어가며 끓여주는 것이 포인트입니다.

 

물을 한 번에 붓지 않고 여러 번에 걸쳐 붓는 이유는 쌀이 쉽게 불지 않게 하는 것과 농도를 조절하기 위해서입니다.

저는 총 500ml + 500ml + 200ml 3회에 걸쳐 1,200ml를 부었습니다.

 

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소고기미역죽-마무리

 

쌀알이 더 이상 수분을 흡수하지 않으면 천일염으로 최종 간을 하여 마무리합니다.

 

소고기미역죽-완성
소고기미역죽-완성

 

완성되었습니다.

유명 프랜차이즈보다 재료의 양이 더 풍부하죠?

한우를 사용했음에도 불구하고 들어간 비용은 반도 안됩니다. 가성비 아주 좋네요. 마무리로 기호에 따라 참기름, 깨소금을 추가하여 드시면 더 맛있습니다.

감기 조심하시고 낼 뵐게요!

 

 

참고 : 하이닥뉴스

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