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어쩌다 요리하는 남자/집밥

청경채볶음 청경채요리 레시피 만드는 법 청경채 효능 이연복요리

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 11. 14.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '청경채볶음'입니다.

청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈채뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용되는데요. 예전에는 매우 비쌌는데 국내에서도 재배가 되면서 가격이 많이 내려가 서민 채소로 각광받고 있습니다.

청경채는 영양도 아주 뛰어난데요. 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 피부미용이나 체중관리에 좋은 식재료입니다. 그래서 오늘 청경채에 표고버섯을 곁들여 굴소스로 간을 한 중국식 볶음요리를 아주 쉽게 알려 드리려고 합니다. 아주 간단하니 천천히 따라오세요.

 

 

청경채 효능

*뼈 건강

청경채에는 철분, 아연, 마그네슘, 칼슘과 같은 중요 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 골다공증을 예방하고, 골밀도를 향상하는데 도움을 주는데요. 또한 비타민K도 풍부하게 함유되어 있어서 칼슘 흡수를 도와 뼈의 형성과 유지에 효과적이며, 뼈대를 튼튼하게 만들고 손상된 뼈의 재생을 돕습니다.

 

*순환 개선

식품을 통해 철분을 충분히 섭취하지 않으면, 두통이나 현기증, 모발 건조, 심장 두근거림, 잦은 피로감, 호흡곤란, 창백한 피부 등 이상 증상이 나타날 수 있는데요. 청경채를 통해 철분을 보충할 수 있으며, 중요한 장기 시스템과 신체 곳곳에 적절한 산소를 공급하며, 순환을 촉진합니다.

 

*만성질환 예방

청경채에는 황을 기반으로 하는 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 산화 방지제로써 작용을 합니다. 활성 산소에 의해 신체가 손상되지 않도록 보호하며, 만성질환을 예방하고 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다. 특히 비타민 C는 백혈구 생성을 자극할 뿐만 아니라 항산화 작용을 통해 산화 스트레스를 예방합니다.

 

*시력 개선

청경채의 주요 비타민 성분 중에는 베타카로틴과 알파카로틴을 포함한 다양한 카로티노이드 성분이 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 안구 건강을 향상하고, 황반변성 및 산화 스트레스를 예방하는 역할을 합니다. 따라서 시력을 유지하거나 강화하는데 도움을 줍니다.

 

*혈압 조절

청경채 한 줌에는 하루 권장량의 20% 정도의 해당하는 칼륨이 포함되어 있는데요. 칼륨은 혈관 확장제로 작용하며 정맥과 혈관의 긴장과 스트레스를 완화하여 혈류 및 산소 공급을 증가시킵니다. 또한 뼈 건강을 향상하고 신체의 수분 균형을 유지하는 역할을 담당합니다.

 

 

청경채볶음 레시피

청경채볶음레시피

*청경채볶음 재료

청경채 300g, 표고버섯 3~4개, 통마늘 7~8알, 마른 고추 1개

 

*청경채볶음 양념

식용유 5T, 소금 두 꼬집, 굴소스 1T, 감자전분 1T, 물 2T, 참기름 1T

 

*청경채볶음 만드는 법

청경채볶음-재료준비-청경채손질청경채볶음-재료준비-표고버섯손질
청경채볶음-재료준비-청경채-표고버섯손질

먼저 들어갈 재료를 준비합니다.

청경채는 깨끗이 씻어 손질한 것으로 300g 준비하여 크기에 따라 2~4등분을 냅니다.

표고버섯은 3~4개 준비하여 두툼하게 썰어서 준비합니다.

 

청경채볶음-재료준비-마늘으깨기청경채볶음-재료준비-마른고추썰기청경채볶음-재료준비-전분풀기
청경채볶음-재료준비-마늘-마른고추-전분

마늘은 7~8알 준비하여 칼등이나 손바닥으로 눌러 으깨어서 준비하고,

마른 고추 1개를 준비하는데 맵기는 기호에 따라 조절하시고요. 어슷어슷하게 썰어서 준비합니다.

물 2T, 감자전분 1T를 넣고 섞어 전분물을 만들어주세요.

전분은 고구마, 옥수수전분으로 대체 가능합니다.

 

청경채볶음-데치기-청경채청경채볶음-데치기-표고버섯청경채볶음-데치기
청경채볶음-데치기

재료를 데쳐보겠습니다.

끓는 물에 두께가 있는 청경채의 줄기 부분을 먼저 넣고 10초간 데치다가 표고버섯을 넣어 1~20초간 추가로 데쳐 채반에 받친 다음, 물기를 제거합니다. 청경채를 오래 데치면 식감이 흐물흐물해질 수 있으니 주의합니다.

끓는 물에 소금 간은 굳이 안 하셔도 됩니다.

 

청경채볶음-볶기-마늘청경채볶음-볶기-마늘-마른고추
청경채볶음-마늘-마른고추볶기

볶아보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유 5T를 두른 다음, 으깬 마늘을 넣고 중 약불에서 은은하게 볶아주세요. 마늘이 노릇노릇해지고 고소한 향이 나기 시작하면 마른 고추를 넣어 매운맛과 향을 끌어올려줍니다.

 

청경채볶음-볶기-밑간하기
청경채볶음-볶기-밑간하기

고소한 향이 나기 시작하면 불의 세기를 강불로 올린 다음 데친 청경채, 표고버섯, 소금 두 꼬집을 넣어 30초간 볶아주세요.

 

청경채볶음-간하기-굴소스청경채볶음-간하기-전분풀기
청경채볶음-간하기-굴소스-전분풀기

굴소스 1T를 넣어 최종간 한 다음, 섞은 전분물을 넣고 야채에서 나오는 수분을 가둬주세요.

전분물을 넣으므로 농도가 생겨 청경채와 표고버섯 겉에 양념이 골고루 묻게 됩니다.

 

청경채볶음-마무리-참기름청경채볶음-마무리
청경채볶음-마무리-참기름

마지막으로 참기름 1T를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.

기호에 따라 참깨를 뿌리셔도 됩니다.

 

청경채볶음-완성
청경채볶음-완성

완성입니다.

아주 간단한데 근사한 중국요리가 되었죠?

가끔 집에서 기름진 거 먹고 싶을 때 간단하게 만들어 먹기 좋더라고요. 다른 중식요리와 다르게 속도 편안하고요.

꼭 만들어 보시고 행복한 저녁식사 보내세요.

 

 

참고 : brunchstory

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