안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '묵은지돼지갈비찜'입니다.
한국인이라면 누구나 묵은지와 돼지고기의 조합을 좋아하실 텐데요. 늘 삼겹살이나 목살을 이용하여 찜이나 찌개를 끓이다가 갑작스럽게 선물 들어온 돼지갈비가 있어서 한 번 만들어보았는데 반응이 너무 괜찮은 거예요. 그래서 기쁜 마음에 우리 이웃님들께 레시피를 공유하고자 합니다. 시간은 조금 걸리지만 어렵지는 않으니 쉽게 따라 하실 수 있을 거예요. 바로 시작하겠습니다.
김장김치와 묵은지,
누가 더 영양 덩어리일까?
김치가 좋은 건 발효되는 과정에서 유산균이나 미생물의 함량이 높아지기 때문입니다. 이 같은 논리 때문에 묵은지가 건강에 좋다는 인식이 커지면서 인기몰이에 주 요인이기도 합니다. 하지만 묵은지는 영양 생리적인 면에서 익은 김치보다 떨어진다는 것이 전문가들의 의견입니다.
부산대학교 김치연구회 박건형 교수의 연구팀은 실험을 통해 '묵은지의 유산균 수는 ml당 1000만 개로 일반 익은 김치의 1억~10억 개 보다 적다'는 사실을 밝혀냈습니다. 오래 숙성할수록 유산균이 저온 환경과 높은 산도 때문에 지쳐 죽었기 때문입니다. 또한 부패에 관여하는 산폐균의 숫자가 늘어나는 것을 막기 위해 일반 김치보다 조금 짜게 담가 염분의 함량도 2.5%~3.0%로 높은 편입니다. 김치에 풍부하게 들어있는 비타민 C 역시 김치가 익어가는 과정에서 모두 대사되어 버리기 때문에 수치도 낮습니다. 이렇듯 김치의 영양. 기능성 면에서 묵은지가 일반 익은 김치에 미치지 못하니 참고하시길 바랍니다.
묵은지 돼지갈비찜 레시피
묵은지 돼지갈비찜 재료
돼지갈비 한 근(600g), 양파 1개, 대파 1대, 묵은지 1/4 포기, 멸치육수 4컵
묵은지 돼지갈비찜 양념
굵은 고춧가루 2T, 고추장 1T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 매실청 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T
묵은지 돼지갈비찜 만드는 법
먼저 재료준비를 합니다.
돼지갈비 한 근(600g)을 준비하여 각종 이물질과 핏물을 제거해 줍니다. 사진과 같이 돼지갈비는 골절기를 이용하여 뼈를 자르다 보니 뼛가루와 각종 이물질들이 많이 묻어 있거든요? 그래서 찬물에 담가 제거해 줍니다.
널찍한 볼에 돼지갈비를 넣고 잠길 정도의 물을 부어 1시간 동안 담가주세요. 30분마다 물을 교체해 줍니다.
핏물을 제거하게 되면 고기 특유의 누린내를 제거할 수 있습니다.
핏물을 제거한 돼지갈비는 살짝 데쳐줄 텐데요. 이 또한 돼지 누린내를 제거하는 방법 중 하나입니다.
생강 조금, 통후추 2~30알을 넣고 팔팔 끓인 물에 돼지갈비를 넣고 회색 불순물(거품)이 생기기 시작하면 불을 끄고 흐르는 물에 돼지갈비 겉에 묻은 이물질을 깨끗하게 헹궈냅니다.
이때 돼지갈비는 완전히 익히는 것이 아닙니다. 너무 오래 삶으면 돼지갈비의 맛이 사라지게 되니 참고하세요.
들어갈 재료를 준비합니다.
양파 1개는 두툼하게 썰고, 대파 1대는 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썰어주세요.
양념을 만들어볼게요.
굵은 고춧가루 2T, 고추장 1T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 1T, 매실청 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
만들어 놓은 양념에 데친 돼지갈비를 넣고 양념이 골고루 배도록 버무린 다음, 30분간 재워주세요.
30분 후
냄비 바닥에 썰어놓은 양파를 깔고 그 위에 재운 돼지갈비, 대파, 묵은지 순으로 넣습니다.
묵은지는 1/4 포기를 준비하였는데요. 배춧잎이 재료를 감쌀 수 있도록 덮어주세요.
마지막으로 멸치육수 4컵을 붓고 뚜껑을 덮어 강불에서 팔팔 끓여주세요.
끓기 시작하면 중 약불로 낮춰 다시 20분을 끓여주고, 마지막으로 묵은지가 골고루 익을 수 있게 뒤집어 준 다음, 뚜껑을 덮어 약불에서 10분간 끓여주세요.
강불→중 약불(20분)→약불(10분)
완성입니다.
오늘 같은 추운 날씨에 소주 한 잔 하기 딱 좋은 요리가 완성되었습니다.
삼겹살, 돼지갈비도 맛있지만 돼지갈비로 하니 뼈에서 깊은 맛이 우러나와 훨씬 깊고 맛있더라고요.
시간적 여유가 있는 주말에 꼭 만들어서 가족과 함께 드셔보세요.
감사합니다.
참고 : 헬스조선
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