loading
본문 바로가기
어쩌다 요리하는 남자/집밥

무생채 레시피 만드는 법 무생채비빔밥 월동무 겨울무 효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 12. 12.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '무생채'입니다.

무는 사계절 어디서나 쉽게 구할 수 있는 재료이지만 지금 출하되는 월동무가 가장 단단하고 달며 맛있거든요. 이맘때 즈음이면 저희 집에서는 청량한 월동무 본연의 맛을 제대로 살려 생채를 만들어 흰쌀밥에 참기름만 넣어 슥슥 비벼먹는답니다. 새콤달콤한 무생채는 조금만 먹어도 금세 질리게 되는데요. 이 레시피로 만든 무생채는 먹으면 먹을수록 젓가락이 향하게 하는 마성의 음식입니다. 아주 간단하니 겁먹지 마시고 천천히 따라오세요. 바로 시작합니다.

 

무의 효능

*항암 효과

무에는 활성 성분인 '이소티오시아네이트'라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 보통 항암 작용이나 항균 작용 또는 살충 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히나 강력한 항암 효과를 나타내는 것으로 확인되어 위암, 식도암, 결장암, 폐암 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

*노폐물 제거

무에 함유된 풍부한 섬유소는 장내에 있는 노폐물을 제거하는데 도움을 주며, 비타민 C는 니코틴을 중화하여 이뇨 작용을 통해 체외로 배출하는데 효과가 있습니다.

 

*변비 예방

무의 뿌리에는 섬유질이 풍부하여 배변 활동이 원활하지 않은 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 뿌리 부분은 매운맛이 강해 과다 섭취 시 오히려 위와 장을 상하게 할 수 있으니 주의합니다.

 

*간 건강

무의 풍부하게 함유되어 있는 '베타인' 성분은 간의 피로를 예방하고 간의 지방이 쌓이는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*피부 미용

무에 풍부하게 함유된 비타민 C는 항산화 작용으로 인해 몸속 활성 산소를 제거하여 피부의 미백효과, 멜라닌 생성 억제, 주근깨, 기미 등을 완화하는데 도움을 줍니다. 다만 비타민 C는 물에 녹는 수용성 성분이므로 꾸준하게 섭취하여야 효과를 볼 수 있습니다.

 

무생채 레시피

무생채 재료

무 500g, 쪽파(또는 대파) 4~5줄기, 배 1/4개(100g)

 

무생채 양념

굵은 고춧가루 2T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 새우젓 1T, 천일염 1/3T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T

 

무생채 만드는 법

무생채-재료준비-무썰기1무생채-재료준비-무썰기2무생채-재료준비-쪽파썰기
무생채-재료준비-무썰기-쪽파썰기

 

먼저 재료준비를 합니다.

무 500g은 깨끗하게 씻어 기호에 맞게 껍질을 제거한 다음, 2~3mm 두께로 편을 썰고, 동일한 두께로 채를 썰어주세요.

쪽파(또는 대파)는 4~5줄기 준비하여 두꺼운 알뿌리 부분은 반으로 갈라 2~3cm 길이로 썰어주세요.

 

무생채-재료준비-배즙만들기1무생채-재료준비-배즙만들기2
무생채-재료준비-배즙만들기

 

배는 1/4개(100g) 준비하여 껍질을 벗긴 다음, 강판에 갈아서 배즙을 만들어주세요. 배즙이 없다면 갈아 만든 배를 사용해도 좋지만 청량함은 조금 떨어질 수 있습니다.

 

무생채-고춧가루입히기
무생채-고춧가루입히기

 

널찍한 볼에 채 썬 무, 굵은 고춧가루 2T를 넣고 2분 정도 버무려 빨갛게 색을 입혀줍니다.

무가 머금고 있던 수분에 고춧가루가 알맞게 불어 색도 이쁘게 입혀지고, 양념이 겉돌지 않습니다.

 

무생채-간하기-단맛2무생채-간하기-단맛2
무생채-간하기-단맛

 

무생채에 색이 먹음직스럽게 입혀지면 간을 할 텐데요. 단맛을 내는 재료부터 넣습니다.

설탕 1/2T, 갈아놓은 배즙, 매실청 1T를 넣고 배에서 수분이 나와 촉촉해질 때까지 조물조물 버무려주세요.

 

무생채-간하기-짠맛1무생채-간하기-짠맛2
무생채-간하기-짠맛

 

무에서 수분이 촉촉하게 나왔다면 이제 최종적으로 간을 맞춥니다.

새우젓 1T, 천일염 1/3T, 다진 마늘 1T를 넣고 양념이 골고루 배도록 버무려주세요. 기호에 맞게 천일염의 양은 가감하시면 됩니다.

 

무생채-마무리-쪽파무생채-마무리-통깨
무생채-마무리-쪽파

 

간이 알맞게 맞추어지면 썰어놓은 쪽파, 통깨 1T를 넣고 마무리합니다.

 

무생채-완성
무생채-완성

 

완성입니다.

너무 간단하죠?

진짜 다른 재료 필요 없고요. 갓 지은 흰쌀밥에 무생채 양껏 넣어 참기름 한 방울 떨어뜨려 슥슥 비벼먹으면 최곱니다.

가끔 새콤달콤한 무생채가 지겹다면 이 레시피로 꼭 만들어보세요.

감사합니다.

댓글