안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '고구마 전'입니다.
고구마는 주로 쪄서 먹거나 디저트로 많이 사용합니다.
하지만 오늘 제가 준비한 요리처럼 기름에 부쳐서 먹어도 정말 맛있는데요. 사실 우리가 흔히 생각하는 부침개와는 달리 디저트에 더 가까운 식감과 비주얼이지만 한 번 맛보면 멈추지 못하는 맛이랍니다. 들어가는 재료도 너무 간단하여 '요알못'님들께서도 쉽게 만들 수 있는 레시피니까 겁먹지 마시고 바로 시작하겠습니다.
고구마 효능
*혈압 조절
고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고 예방, 관리하는데 도움을 줍니다.
*심혈관 건강
고구마 품종 중에서도 자색고구마에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 없애주어 혈관 내 노폐물을 감소시켜 줍니다. 이로 인해 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*다이어트 효과
고구마에 풍부한 탄수화물은 칼로리가 낮으면서도 천천히 소화되어 포만감을 오랫동안 유지하게 돕습니다. 이로 인하여 다이어트를 하시는 분들의 식단에 빠지지 않고 등장할 만큼 많은 사랑을 받고 있는 식재료입니다.
*면역력 증진
고구마에는 요오드, 마그네슘, 칼륨, 인, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 활성화시켜 면역력을 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.
*장 운동
고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 및 배변 장애 개선에 도움을 줍니다. 또한 '아라반'이라는 성분은 변을 부드럽게 만들어 주며, '세라핀'이라는 성분은 장을 깨끗하게 청소해 주어 대장 내 대장암을 유발하는 유해균을 배출하는데 도움을 줍니다.
고구마 전 레시피
고구마 전 재료
고구마 300g, 식용유 넉넉하게
고구마 전 양념
소금 1/3t
고구마 전 만드는 법
고구마 1개(300g)를 준비합니다.
고구마는 깨끗하게 씻은 다음, 양 끝을 제거합니다.
껍질째 사용할 것이므로 짓눌린 부분이 있으면 칼을 이용하여 도려냅니다. 껍질에는 노화방지와 피부미용에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있으므로 웬만해서는 껍질째 드시는 것을 추천드리고요. 이물감이 싫다고 하시는 분들께서는 껍질을 벗겨 사용하셔도 됩니다.
손질한 고구마는 채칼이나 칼을 이용하여 얇게 채를 썰어주세요. 채칼을 사용하시는 분들께서는 손을 다칠 수 있으니 반드시 장갑을 착용하는 걸 추천드립니다.
채 썬 고구마에 소금 1/3t를 넣고 밑간을 하여 조물조물 버무려 주세요.
고구마 전을 부쳐보겠습니다.
불의 세기는 중 약불로 맞추고 팬이 달궈지면 식용유를 넉넉하게 둘러주세요.
달궈진 팬에 미리 만들어 놓은 채 썬 고구마를 올려 모양과 두께를 조절합니다.
가장자리가 노랗게 변하면 뒤집은 다음, 뒤집개로 꾹꾹 눌러 전제적으로 바삭하게 합니다.
반대편도 동일한 방법으로 조리하시면 됩니다.
완성입니다.
보기만 해도 바삭해 보이죠?
이거 한 번 먹으면 멈출 수 없어요!!
사실 저도 1개만 만들어야지 했다가 5개를 만들어 먹어 치운 레시피였습니다.
주말에 아이들과 같이 만들어보세요.
감사합니다.
'어쩌다 요리하는 남자 > 집밥' 카테고리의 다른 글
시금치나물 시금치무침 레시피 만드는 법 손질법 데치는 시간 효능 (3) | 2023.12.21 |
---|---|
파래무침 초무침 레시피 만드는 법 파래 세척 손질법 효능 (1) | 2023.12.19 |
무생채 레시피 만드는 법 무생채비빔밥 월동무 겨울무 효능 (2) | 2023.12.12 |
소불고기 레시피 만드는 법 불고기양념 황금레시피 소고기 부위 (2) | 2023.12.07 |
해물파래전 부침개 레시피 만드는 법 파래 요리 손질법 효능 (2) | 2023.12.05 |
댓글