loading
본문 바로가기
어쩌다 요리하는 남자/집밥

두부조림 매운두부조림 레시피 만드는 법 두부 효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 10. 19.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '두부조림'입니다.

두부는 '인류 최초의 발명품' 중 하나로 주원료는 '콩'입니다. 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 동남아시아에서 주로 사용합니다. 두부는 고단백 저칼로리 음식으로 인체의 좋은 영향을 주는 식재료이며, 대표적으로 항암 효과, 다이어트, 뼈 건강, 불면증을 예방하는데 효과적입니다. 오늘 두부를 매콤하게 졸여 밥도둑을 만들어 보도록 하겠습니다. 시작합니다.

 

두부 효능

*다이어트 효과

두부는 100g당 84㎉로 고단백 저칼로리 음식입니다. 먹었을 때 식감 또한 부드러워 소화에도 아주 좋다고 알려져 있는데요. 다만 비타민의 함유량이 적어 채소들과 함께 곁들임으로써 부족한 영양을 보충해 주는 것이 좋습니다. 두부에는 리놀렌산, 레시틴, 펩타이드라고 하는 물질이 함유되어 있는데요. 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 하고, 레시틴은 몸속에 쌓인 체지방을 바깥으로 내보내주는 역할을 합니다. 펩타이드는 기초대사 저하를 막아주어 요요현상이 발생하지 않도록 도와줍니다.

 

*불면증 예방

두부에 함유된 트립토판 성분은 평소에 잠을 자주 설치는 분들에게 좋습니다. 숙면을 취하지 못하시는 분들께서는 자주 섭취하시면 숙면을 취하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

*뼈 건강

두부에 풍부하게 함유된 이소플라본 성분은 칼슘이 흡수되는 것을 촉진시켜 뼈 손상을 늦추어주는 역할을 합니다. 또 새롭게 뼈조직을 생성해 주기 때문에 성장기 어린이들의 발육을 돕고 노년층의 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

*항암 효과

두부에 풍부한 이소플라본 성분은 암세포가 자라는 것을 막고 혈액순환을 잘 되게 도와줍니다. 또 여성 갱년기 증세가 있다면 상태를 호전되게 하는 결과를 얻을 수 있습니다.

 

두부조림 레시피

두부조림-레시피

 

*두부조림 재료

두부 500g, 양파 1/2개, 대파(또는 쪽파) 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다시마 육수(또는 물) 1/2컵, 식용유 3T

*다시마 육수 : 물 1/2컵에 다시마(작은 사이즈) 2장을 넣어 1~2시간 우려낸다.

 

*두부조림 양념

굵은 고춧가루 2T, 진간장 3T, 설탕 1/2T, 조청(또는 물엿) 1T, 고추기름(또는 참기름) 1T, 다진 마늘 1T

 

*두부조림 만드는 법

두부조림-재료준비-두부두부조림-재료준비-양파
두부조림-재료준비-대파두부조림-재료준비-청홍고추
두부조림-재료준비

먼저 재료를 준비합니다.

두부는 500g 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 너무 두꺼우면 양념이 배는데 시간이 걸리니 참고하세요.

양파 1/2개는 얇게 채 썰어주세요.

대파 1/2대를 준비하여 두꺼운 부분은 반으로 갈라 얇게 송송 썰어주세요.

청양고추 2개, 홍고추 1개는 4 등분하여 얇게 다져주세요.

 

두부조림-양념만들기1두부조림-양념만들기2두부조림-양념만들기3
두부조림-양념만들기

양념을 만들어보겠습니다.

굵은 고춧가루 2T, 진간장 3T, 설탕 1/2T, 조청(또는 물엿) 1T, 고추기름(또는 참기름) 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 썰어 놓은 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 준비합니다.

 

두부조림-두부굽기1두부조림-두부굽기2
두부조림-두부굽기

두부를 부쳐보겠습니다.

달궈진 팬에 식용유 3T를 두른 다음, 두부를 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요. 이때 불의 세기는 중불로 합니다.

식용유 대신에 들기름으로 대체하셔도 좋습니다. 하지만 들기름의 발연점이 낮으므로 단독으로 사용하는 것보다 식용유와 함께 섞어 사용하시는 것이 좋습니다.

부친 두부는 잠시 그릇에 빼둡니다.

두부조림-양파볶기1두부조림-양파볶기2
두부조림-양파볶기

두부를 부쳤던 팬에 채 썬 양파를 넣고 살짝만 볶아주세요. 숨이 죽을 정도면 됩니다.

 

두부조림-졸이기1두부조림-졸이기2두부조림-졸이기3
두부조림-졸이기

팬에 두부를 다시 깔고 그 위에 볶은 양파, 양념 순으로 올려준 다음, 다시마 육수(또는 물) 1/2컵을 붓고 뚜껑을 덮어 중 약불에서 3분간 졸여주세요.

 

두부조림-마무리-양념끼얹어주기
두부조림-마무리-양념끼얹어주기

3분 후

뚜껑을 열고 양념을 골고루 끼얹어 가며 자작하게 졸여주세요.

 

두부조림-완성
두부조림-완성

완성입니다.

비주얼만으로도 밥도둑이 틀림없죠?

오늘 저녁 두부조림으로 행복한 저녁식사 되세요.

감사합니다.

댓글