안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '숙주무침'입니다.
숙주는 녹두의 싹을 틔워 기른 것으로 우리나라는 물론이고 전 세계적으로 사랑받는 식재료입니다. 특히 우리나라에서는 국물요리, 무침요리, 볶음요리 등 다양하게 활용되고 있습니다. 해독작용, 혈관건강 등 영양학적으로도 좋으며, 가성비까지 좋아 우리 밥상에 단골 메뉴이기도 한 숙주를 가지고 오늘 맛있게 무침을 만들어보겠습니다. 어렵지 않으니 천천히 따라오세요.
숙주 효능
*눈 건강
숙주에는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 눈의 피로감을 해소해 주고, 시력 개선을 도와주며 어두운 곳에서 시각 적응이 잘 되게 도와줍니다. 안구건조증과 결막염 등의 눈 건강에 좋다고 하니 꾸준하게 섭취하시는 것을 추천드립니다.
*피부 개선
숙주에는 플라보노이드와 비텍신이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 몸속에 있는 활성산소를 제거해 주고 피부를 개선하는데 도움을 줍니다. 시간이 지나면서 손상되었던 세포를 회복시켜 줄 수 있기 때문에 젊음을 유지하고 싶다면 숙주를 챙겨드세요.
*혈관 건강 개선
숙주에는 칼륨 함량이 풍부하여 체내의 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 효과가 있습니다. 이로 인하여 고혈압과 같은 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
*해독 작용
숙주에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 아세트알데히드 분해를 돕고 과음으로 인해 피로한 간을 빠르게 회복시켜 주므로 숙취에 이롭습니다. 이뿐만 아니라 비타민 B6은 가지의 10배, 우유의 24배나 되는 양이 들어있어 중금속 등 인체의 각종 독소를 배출시키는데 아주 효과적인 역할을 합니다.
*다이어트 효과
숙주의 칼로리는 100g 당 12㎉로 열량이 아주 낮은 편이며, 전체의 90%가 수분으로 구성되어 있습니다. 또한 식이섬유가 많아 소량만 먹어도 쉽게 포만감을 가져다주므로 체중을 조절하는데 도움을 줍니다. 그리고 단백질, 지방, 당질 대사를 관여하고 있는 비타민 B2가 풍부하여 다이어트를 준비하시는 분들께서는 식단에 넣어보시길 권장합니다.
숙주나물무침 레시피
*숙주나물무침 재료
숙주 400g, 쪽파(또는 대파) 조금, 물 1컵
*숙주나물무침 양념
다진 마늘 1T, 국간장 1T, 참기름 1T, 소금 조금, 통깨 1T
*숙주나물무침 만드는 법
먼저 숙주 400g을 준비하여 썩거나 짓눌린 것들은 제거한 다음, 흐르는 물에 여러 번 헹궈 채반에 받쳐 준비합니다.
숙주를 삶아보겠습니다.
널찍한 냄비에 숙주를 동그랗게 깔고 가운데는 홈을 냅니다. 이렇게 하면 열이 이동하여 골고루 익게 됩니다.
그리고 물 1컵을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 3분간 익혀주세요.
들어갈 재료를 준비합니다.
쪽파 4~5줄기를 송송 썰어주세요.
쪽파가 없다면 대파를 사용하시면 됩니다.
3분 후
숙주가 잘 삶아졌습니다.
삶은 숙주는 찬물에 헹구지 마시고 채반이나 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀주세요.
아삭한 식감을 위해 찬물에 헹구는 분들이 많으신데요. 숙주 본연의 맛을 잃을 수 있습니다.
한 김 식힌 숙주는 손으로 가볍게 움켜잡고 수분을 제거합니다.
간을 합니다.
널찍한 볼에 삶은 숙주, 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 참기름 1T, 소금 약간, 썰어놓은 쪽파, 통깨 1T를 넣습니다.
무쳐보겠습니다.
바락 거리지 않고 살랑살랑 훌훌 털어가며 무쳐주세요. 바락 거리면 숙주에서 수분이 빠져나와 흥건해지고 간이 약해질 수 있습니다.
완성되었습니다.
너무 간단하죠?
배웠으니 오늘 저녁 식탁에 올려보세요.
감사합니다.
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