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안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 만들어 볼 음식은 '쪽파겉절이'입니다. 쪽파는 양파와 대파의 교잡종으로 대파보다는 부드럽고 연하여 여러 음식의 향신 채소로 활용되고 있습니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 플라보노이드와 같은 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 활성 산소를 없애주고, 면역력을 강화하는데 아주 좋은 음식입니다. 이러한 쪽파가 제철을 맞이하여 시장이나 마트에 가보면 지천에 깔려 있더라고요. 가격도 작년에 비해 많이 떨어져 간단하게 만들 수 있는 겉절이 레시피를 소개해드리겠습니다.
절이지 않아도 되고, 풀을 쑤지 않아도 되니 걱정하지 마시고 따라오세요. 시작합니다.
쪽파김치보다는 간단하지만
맛있는 쪽파겉절이
1. 쪽파 효능
(1) 위장 건강
쪽파에 다량 함유되어 있는 알리신 성분은 소화액 분비를 촉진하여 소화가 잘 이루어지게 하고, 위가 더부룩함을 나아지게 하여 위 건강에 좋은 영향을 줍니다. 또한 식이섬유가 많아 유익균을 증진시켜 장 내 환경을 돕고 장 움직임을 원활하게 하며 배변 활동을 잘 되게 도와줍니다. 그 외에 궤양 치료와 식중독, 구토, 설사 등의 증세를 개선하는데 효과가 있습니다.
(2) 당뇨 예방
쪽파는 인슐린의 분비를 도와주고 포도당 흡수, 면역체계를 정상화하는 기능을 하여 혈당을 조절해 주고, 당뇨 질환을 방지하는데 도움을 줍니다.
(3) 면역력 강화
비타민 A, 비타민 C, 퀘르세틴, 플라보노이드, 안토크산틴 등의 강력한 항산화 물질을 다량 포함하여 무차별적으로 세포에 공격을 강하는 활성 산소를 없어이게 해주는 일을 하여 인체 방어 체계 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 그리고 탁월한 항균, 살균 기능을 하여 나쁜 균과 독소 등으로부터 지켜주는 역할을 합니다.
(4) 탈모 예방
쪽파에는 유황 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액의 순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달될 수 있도록 돕고, 머리카락을 튼튼하게 만들고 머릿결을 좋아지게 하는 효능이 있습니다.
(5) 피로 회복
동의보감에서는 쪽파에 대해 설명하기를 성질이 따뜻하여 비장, 신장을 좋아지게 하고 기운을 북돋아 주어 피로를 해소해 주는데 뛰어난 효능을 지녔다고 소개합니다. 꾸준히 섭취를 하게 되면 신진대사와 피의 흐름을 원활하게 하여 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
2. 쪽파겉절이 레시피
외국어자막 제공
(1) 쪽파겉절이 재료
쪽파 300g, 양파 1/4개
(2) 쪽파겉절이 양념
다진 마늘 1.5T, 굵은 고춧가루 3T, 멸치액젓 4T, 매실청 1T, 생강청 1T, 조청 2T(또는 설탕 1T), 통깨 2T
(3) 쪽파 겉절이 만들기
먼저 들어갈 재료를 준비합니다.
쪽파 손질하는 방법은 위에 첨부된 영상에 상세하게 설명이 나오므로 참고하시면 좋습니다.
쪽파의 뿌리를 제거한 다음, 지저분한 겉 잎을 벗겨내고, 줄기의 시든 부분을 떼어내 깨끗하게 손질합니다.
손질한 쪽파는 흐르는 물에 여러 번 헹궈주시면 손질은 끝입니다.(영상 참고)
손질한 쪽파 300g을 준비하여 4~5cm 길이로 썰어 준비합니다.
양파 1/4개를 준비하여 너무 얇지 않게 썰어주세요. 제가 준비한 양파는 큰 것인데요. 중간 크기의 양파라면 1/2개를 썰어주시면 됩니다.
분량의 재료를 넣습니다.
널찍한 볼에 썰어놓은 쪽파, 양파를 넣습니다.
양념을 합니다.
다진 마늘 1.5T, 굵은 고춧가루 3T, 멸치액젓 4T, 매실청 1T, 생강청 1T, 조청 2T(또는 설탕 1T), 통깨 2T를 넣습니다.
생강청이 없으시면 다진 생강과 조청(또는 설탕)을 추가하시면 되고요. 기호에 맞게 조금씩 가감하시면 됩니다.
버무려 줍니다.
바락 거리면 풋내가 날 수 있으니 부드럽게 훌훌 털어가며 양념이 골고루 배도록 버무려 주세요.
완성되었습니다.
너무 간단하지 않나요?
고기와 곁들여 먹어도 좋고, 짜파게티나 라면과도 조화가 너무 좋아 반할 음식입니다.
꼭 만들어 보시고 행복한 연휴 보내세요.
감사합니다.
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