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어쩌다 요리하는 남자/집밥

오삼불고기 오징어볶음 돼지불고기 레시피 만드는법 오징어효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 26.
목차

1. 오징어 효능


2. 오삼불고기 레시피


(1) 오삼불고기 재료


(2) 오삼불고기 양념


(3) 오삼불고기 만들기

 

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자입니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '오삼불고기'입니다. 오삼불고기는 오징어 볶음과 돼지 불고기의 합성어로 강원도 강릉 지역에서 즐겨 먹는 음식입니다.. 강릉 지역의 오삼불고기는 동해안에서 갓 잡은 오징어와 강릉의 맑고 청정한 곳에서 사육한 돼지고기의 삼겹살을 주재료로 하여 각종 양념과 태양초고추장과 고춧가루로 버무려 맛과 영양이 뛰어난 것이 특징입니다. 특히 담백하면서도 얼큰하고 매콤한 맛은 식용을 증징시켜 주고 값도 저렴하므로 사람들에게 인기가 좋습니다. 오늘 맛깔난 오삼불고기 레시피와 오징어 효능에 대해 제대로 공유해 드릴게요. 따라오시죠.

 

 

그동안 경험하지 못한

대대로 내려오는 최고의 레시피

오삼불고기

 

 

1. 오징어 효능

*뇌 건강

오징어에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부합니다. DHA는 두뇌 세포 사이에 신경 전달을 원활하게 만들며, EPA는 혈전 예방을 하는 것으로 치매 등 뇌와 관련된 질병의 발병률을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

*해독 작용

오징어에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 과음으로 인한 숙취 해소와 간의 부담을 덜어주는 해독 작용을 합니다. 간에 지방이 축적되는 것을 방지하여 지방간 발생 위험을 낮춰주기도 하는데요. 독소를 해독하여 간이 원활하게 제 기능을 할 수 있도록 만드는 만큼 전반적인 간 건강에 많은 영향을 주고 있습니다.

 

*면역력 향상

오징어 먹물에는 뮤코다당류라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항암 작용과 항균 효과를 갖고 있는 것은 면역 체계를 전체적으로 강화하고 개선해 주는 역할을 합니다. 뮤코다당류뿐만 아니라 오징어 자체에 핵산과 셀레늄이 함유되어 있는데 이 성분들 또한 항산화 작용을 하여 면역력 증진에 탁월합니다.

 

*기력 회복

오징어에는 타우린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 아미노산의 일종으로 섭취하여 체내에 들어왔을 때 신체 기능을 활성화하여 피로 해소시키는 역할을 하는데요. 에너지 생성은 물론이며 스트레스 지수를 낮추고 정신을 맑게 하여 두뇌 건강, 치매 예방에도 도움을 줍니다.

 

*다이어트

오징어는 고단백질이면서 지방 함량은 낮아 체중 감량에 효과적인 식재료입니다. 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 지방 제거에 도움이 되며, 오징어 칼로리는 100g 당 87kcal로 낮은 열량을 가지고 있습니다. 하지만 마른오징어는 전혀 반대인데요. 마른오징어는 농축된 만큼 칼로리가 생물에 비해 4배 이상 높으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

2. 오삼불고기 레시피

오삼불고기_레시피

외국어자막 제공

 

(1) 오삼불고기 재료

오징어 1마리, 삼겹살 한 근(600g), 양파 1/2개, 대파 1대

 

(2) 오삼불고기 양념

굵은 고춧가루 4T, 고추장 2T, 진간장 3T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 2T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집, 설탕 1.5T, 참기름 1T, 통깨 1/2T

 

(3) 오삼불고기 만들기

오삼불고기_재료준비_오징어손질_칼집넣기오삼불고기_재료준비_오징어손질
오삼불고기_재료준비_오징어손질

먼저 오징어 손질을 합니다.

오징어 1마리를 준비하는데요.

저는 껍질을 벗겼는데 사실 오징어의 풍부한 타우린 성분이 거의 껍질에 있거든요? 기호에 맞게 손질하시면 됩니다.

오징어 껍질이 있던 면에 촘촘하게 양 대각선으로 칼집을 넣어 다이아몬드 모양이 되도록 합니다.

 

칼집을 넣은 오징어의 몸통과 머리, 다리는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

오삼불고기_재료준비_삼겹살썰기
오삼불고기_재료준비_삼겹살썰기

삼겹살은 한 근(600g) 준비합니다.

2cm 두께로 두툼하게 썰어주세요.

 

오삼불고기_재료준비_양파썰기오삼불고기_재료준비_대파썰기
오삼불고기_재료준비_양파_대파썰기

들어갈 재료를 준비합니다.

양파 1/2개는 2~3mm 두께로 썰고,

대파 1대를 준비하여 두꺼운 부분은 반으로 가른 다음, 3~4cm 길이로 썰어주세요.

 

오삼불고기_양념만들기1오삼불고기_양념만들기_오징어재우기
오삼불고기_양념만들기_오징어재우기

양념을 만들어 볼게요.

굵은 고춧가루 4T, 고추장 2T, 진간장 3T, 미림 1T, 조청(또는 물엿) 2T, 다진 마늘 1T, 후추 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.

 

만들어 놓은 양념에 손질한 오징어를 넣고 잘 버무려 30분간 냉장고에서 숙성을 해주세요.

숙성을 하게 되면 간이 잘 배어 양념이 겉돌지 않습니다!!

 

오삼불고기_삼겹살볶기오삼불고기_삼겹살볶기_설탕넣기
오삼불고기_삼겹살볶기_캐러멜라이징하기

삼겹살을 볶아보겠습니다.

중불로 예열한 달궈진 팬에 준비한 삼겹살을 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽습니다. 삼겹살이 노릇해지면 설탕 1.5T를 넣고 태우듯이 볶아주세요.

설탕을 먼저 넣고 볶게 되면 삼겹살에 간이 비교적 잘 배고, 캐러멜의 달콤하고 진한 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

오삼불고기_삼겹살볶기_채소넣기오삼불고기_삼겹살볶기_오징어넣기오삼불고기_볶기
오삼불고기_볶기

삼겹살이 노릇해지면 썰어 놓은 양파, 대파를 넣고 1분간 볶다가 재워 둔 오징어를 넣고 양념이 골고루 배도록 볶습니다.

 

오삼불고기_마무리_참기름넣기오삼불고기_마무리_통깨넣기
오삼불고기_마무리

마지막으로 참기름 1T, 통깨 1/2T를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.

 

오삼불고기_완성
오삼불고기_완성

완성입니다.

진한게 딱 술안주죠?

소면 삶아서 곁들여 먹어도 잘 어울리더라고요. 주말에 꼭 한 번 만들어 보시고요.

행복한 하루 되시고 감사합니다.

 

참고 : 우수 식재료 디렉토리

 

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