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안녕하세요?
어쩌다 요리하는 남자입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '토란국'입니다. 가을이 제철인 토란은 한자로 土(흙 토), 卵(알 란) '땅 속에서 자라는 알'이라는 의미로 감자와 비슷하게 생겼지만 '뮤신'과 '갈락탄'이라는 성분으로 인해 미끌거리는 질감과 식감을 지녀 호불호가 나뉘는 식재료 중 하나입니다. 토란은 장과 위를 보호하는데 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 이렇게 영양이 풍부한 토란에게도 치명적인 단점이 하나 있는데요. 바로 아린맛과 가려움을 유발하는 '옥살산칼슘'이라는 독성을 지니고 있다는 것입니다. 하지만 손질만 제대로 하면 인체에는 무해하니 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 제가 오늘 제철 맞은 토란의 효능을 비롯하여 손질법, 맛있는 레시피까지 한 번에 알려드릴 테니 천천히 따라오세요.
독성만 제대로 없애면
최고의 보약 토란
1. 추석에 토란을 먹는 이유
토란은 예부터 장과 위를 원만하게 하고 불면증과 피로를 해소해 명절 때 생기기 쉬운 소화 불량과 배탈, 과로를 없애는 데 도움이 된다고 하였는데요. 특히 토란의 미끈미끈한 점액질인 '갈락탄'은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 육류 섭취로 인한 지방 흡수를 억제하며 '뮤신'은 위궤양을 예방하는데 도움을 줍니다. 그래서 예로부터 지금까지 추석에 토란국을 먹는 것입니다.
2. 토란 효능
*장 건강
토란에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 100g 당 토란에는 2.82g, 토란대에는 6.34g의 식이섬유가 들어있다고 합니다. 식이섬유는 장운동을 도와주고 소화를 촉진시켜 주는 고마운 성분입니다. 이로 인해 토란을 꾸준히 섭취하게 되면 배변 활동을 돕고, 변비를 예방할 수 있어 장운동에 효과적입니다. 또한 뮤신이라는 성분은 위점막의 손상을 예방하는 효능이 있습니다.
*심혈관 질환 예방
토란에 미끈미끈한 성분에는 갈락탄과 뮤신이 풍부합니다. 이 성분은 식이섬유의 일종인데요. 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 낮추며 또한 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
*항암 효과
토란에는 피토스테롤이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 피가 뭉치는 것을 막아주며, 암세포의 발생 및 전이를 예방하는 효능이 있습니다. 또한 갈락탄 성분은 면역력을 높여 주어 암과 궤양을 예방하는 효능이 있습니다.
*피부 미용
토란에는 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분은 항산화 작용에 도움이 되며, 함유된 비타민 B1, 비타민 B2는 몸의 신진대사를 돕고 혈액의 순환을 도와 피부가 밝아지게 하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 단백질 성분은 피부를 매끈하게 하고 윤기 나게 가꾸어주어 피부를 건강하게 하는데 효과가 있습니다.
*다이어트 효과
토란은 단백질이 많은 식재료 중 하나입니다. 또한 수분도 풍부한데요. 이로 인해 칼로리도 100g 당 40kcal로 낮아 다이어트 식단을 구성할 때 효과적입니다.
3. 토란국 레시피
외국어자막 제공
(1) 토란국 재료
토란 500g, 소고기(국거리용) 300g, 물 2L, 무 300g, 대파 1/2대, 다시마(작은 사이즈) 3장
(2) 토란국 양념
다진 마늘 1T, 국간장 3T, 천일염 조금
*토란 삶을 때 : 쌀뜨물, 천일염 2T
(3) 토란국 만들기
들어가는 재료를 준비합니다.
먼저 소고기(국거리용) 300g을 준비하여 찬물에 10분간 담가 핏물을 제거합니다.
핏물을 제거하지 않고 사용하면 국물의 색깔이 탁하고, 누린내가 날 수 있습니다.
국거리용으로 가장 많이 사용하는 부위는 양지, 목심, 설도이고요. 간혹 앞다리의 꾸리살, 도가니, 뒷사태도 사용합니다.
토란을 손질합니다.
토란은 500g 넘게 준비했고요.
껍질을 벗겼더니 500g이었습니다.
토란의 껍질을 벗길 때에는 위에서 말씀드렸듯이 '옥살산칼슘'이라는 성분으로 인해 가려움증을 유발합니다. 이를 방지하기 위해 손에 장갑을 끼거나 소금 또는 베이킹소다를 손이 묻혀 가려움을 예방하도록 합니다.
껍질을 벗길 때에 준비물이 있는데요.
바로 '숟가락'입니다.
1차로 진흙을 제거한 토란을 손에 움켜 잡고 숟가락으로 살살 긁어내면 수율은 높이면서 깨끗하게 껍질을 벗길 수 있습니다. 껍질을 벗긴 토란은 흐르는 물에 여러 번 헹궈주세요.
손질한 토란은 삶아주세요.
이 작업이 토란국에서 가장 중요합니다.
알칼리성인 토란에 아린맛과 옥살산칼슘이라는 독성을 제거하기 위해 필요한 작업입니다. 이때 필요한 재료가 '쌀뜨물'인데요. 쌀뜨물과 잠시 후 나올 다시마는 토란의 독성을 제거하는데 도움이 되는 중요한 재료입니다.
냄비에 토란을 넣고 잠길 정도의 쌀뜨물을 부은 다음, 천일염 2T를 넣고 삶아주세요.
토란의 크기에 따라 5~10분 정도 삶으면 되고요. 삶은 토란은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
10분 후,
핏물을 제거한 소고기에 물 2L를 붓고 팔팔 끓여주세요.
소고기를 끓이는 동안 들어갈 재료를 준비합니다.
무 300g은 먹기 좋게 썰어주시고요.
대파 1/2대는 얇게 송송 썰어주세요.
육수가 끓기 시작하면 불의 세기는 중 약불로 낮춘 다음, 위에 뜨는 불순물을 제거합니다.
불순물이 바로 소의 피인데요.
제거하지 않으면 국물이 탁해지고, 누린내가 날 수 있으니 수시로 제거해 주세요.
제거한 육수에 무, 토란, 다시마(작은 사이즈) 3장을 넣고 10분간 끓여주세요.
무는 시원한 맛을 내주기도 하지만 탁했던 국물을 맑게 정화하는 기능도 있어요. 또한 다시마는 위에서 말씀드렸듯이 토란의 아린맛의 제거하는데 도움을 주는 재료입니다.
10분 후,
다시마를 건져냅니다.
다시마를 건져내지 않고 계속 끓이게 되면 국물이 탁해지고 쓴맛이 나게 됩니다.
다시마를 제거한 후
다진 마늘 1T, 국간장 3T를 넣습니다.
국간장 대신 참치액젓, 멸치액젓으로 대체하셔도 좋습니다. 불의 세기는 약불로 낮춘 다음, 무가 익을 때까지 뭉근하게 끓여주세요.
무가 완전히 익었으면
기호에 맞게 천일염으로 최종 간을 하고, 썰어 놓은 대파를 넣어 마무리합니다.
완성되었습니다.
따끈한 토란국 한 그릇으로 명절에 지친 피로와 속을 달래 보시길 바랍니다.
감사합니다.
참고 : 우수 식재료 디렉토리, 블로거 꽃밭에서 놀자
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