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어쩌다 요리하는 남자/집밥

양파전 레시피 만드는법 초간단요리 자취요리 양파효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 19.

안녕하세요?

어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 음식은 '양파전'입니다. 몇 분의 자취생들이 간단하게 먹을 수 있는 부침개 레시피를 알려달라고 하셔서 만들어 보았는데요. 비 오는 날 집에서 간단하게 한 잔 하고 싶을 때 만들어 먹기 아주 좋은 레시피입니다. 게다가 양파는 각종 독소와 항산화 작용에 뛰어난 식재료이기도 합니다. 오늘 초간단 레시피뿐만 아니라 그동안 몰랐던 효능까지 제대로 알려드리겠습니다. 시작합니다.

 

 

양파의 효능

*독소 제거

양파에 함유된 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산은 체내에 쌓인 납, 카드뮴, 수은 등을 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 양파에 풍부하게 함유된 비타민 C는 체내의 해독 과정을 돕는 역할도 감당한다고 합니다.

 

*항암 효과

양파에 함유된 다양한 항산화 성분은 세포의 손상을 막는 것은 물론 구강암, 대장암 등의 각종 암 질환의 발병률을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 양파의 유황 성분은 세포의 변이를 막고 정상적인 세포 소멸 과정을 도와 종양이나 암의 발생을 억제하는데 탁월하다는 연구 결과가 있습니다.

 

*항산화 작용

양파에는 글루타치온이라는 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 암은 물론 심장병, 알츠하이머 등의 각종 뇌 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 양파를 꾸준히 섭취하면 우리 몸에서 더 많은 양의 글루타치온을 생성하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

*심혈관 건강

양파 껍질에 다량 함유된 퀘르세틴이라는 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하며, 유황 성분은 적혈구 세포막의 기능을 개선하고 체내 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 이는 우리 몸의 심혈관 건강을 개선하는데 매우 효과적으로 작용합니다.

 

*당뇨 예방

양파에 풍부하게 함유된 유화프로필알린이라는 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 유화프로필알린을 섭취한 결과 혈당의 수치는 낮아지면서 인슐린의 수치를 상승하는 것이 확인되었다고 합니다. 또한 양파에 다량 함유된 크롬은 혈당 수치를 조절하여, 인슐린 생성을 촉진시키는데 도움을 줍니다.

 

 

양파전_레시피
외국어자막 제공

양파전 재료

양파(큰 사이즈) 1개, 감자전분 2T, 튀김가루(또는 부침가루) 1T

 

양파전 양념

꽃소금 1/3t, 후추 한 꼬집

 

 

양파전 레시피

양파전_재료준비_양파썰기
양파전_재료준비_양파썰기

먼저 재료준비를 합니다.

사실 양파전에 들어가는 재료라고는 양파 밖에 없습니다. 위에서 말씀드렸듯이 아주 간단한 부침개를 만드는 것이 목적이므로 양파만 들어갑니다. 그렇다고 맛이 없지는 않습니다.

양파는 큰 사이즈로 1개 준비하여 얇게 채 썰어주세요.

 

양파전_반죽하기_소금양파전_반죽하기_후추
양파전_반죽하기_소금_후추

반죽을 만들어 보겠습니다.

채 썬 양파는 널찍한 볼에 담아 꽃소금 1/3t, 후추 한 꼬집을 넣습니다. 소금의 양은 정해진 것은 아니고 양파의 크기에 따라 소금의 양은 가감하시면 됩니다. 어요남이 준비한 양파의 무게는 대략 200g이 넘는 큰 사이즈였습니다.

 

양파전_반죽하기_감자전분양파전_반죽하기_튀김가루양파전_반죽하기_튀김가루_버무리기
양파전_반죽하기_감자전분_튀김가루

감자전분 2T, 튀김가루(또는 부침가루) 1T를 넣고 버무려 반죽을 만들어주세요.

감자전분이 없다면 튀김가루(또는 부침가루)만 넣으셔도 되고요. 튀김가루(또는 부침가루)가 없다면 감자전분만 넣으셔도 됩니다. 전분의 종류는 옥수수, 고구마 모두 상관없습니다.

 

분량의 재료를 넣고 버무릴 때에는 물은 절대 넣지 않습니다. 밑간을 하였기 때문에 양파에서 잠시 후 수분이 빠져나오게 됩니다. 물까지 넣어버리면 질퍽하여 부침개가 찢어질 수 있으니 주의합니다.

5분 정도만 그대로 두세요.

 

양파전_반죽숙성하기
양파전_반죽숙성하기

5분 후

반죽이 촉촉해진 것을 볼 수 있죠?

 

양파전_부치기_반죽펼치기1양파전_부치기_반죽펼치기2
양파전_반죽펼치기

부쳐보겠습니다.

중 약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 다음, 반죽을 올려주세요. 손이나 도구를 이용하여 꾹꾹 눌러가며 모양과 두께를 조절합니다. 양파전은 얇은 것보다는 두툼한 것이 단맛도 느껴지면서 더 맛있습니다.

 

양파전_노릇하게부치기_앞양파전_노릇하게부치기_뒤
양파전_노릇하게부치기

가장자리가 노릇해지면 뒤집어주시고요.

반대편도 동일하게 뒤집어주세요.

 

양파전_완성
양파전_완성

완성되었습니다.

노릇하니 너무 맛있겠죠?

심지어 들어가는 재료가 양파밖에 없어서 자취생들도 쉽게 만들 수 있는 부침개입니다.

비 오는 날 막걸리가 한 잔 생각날 때 간단히 만들 수 있는 최고의 부침개입니다. 맛있게 드시고 행복한 화요일 되세요.

감사합니다.

 

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