안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '가지무침'입니다. 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료입니다. 가지는 낮은 열량과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋고, 풍부한 안토시아닌 성분은 항암효과, 혈관 건강, 눈 건강에 효과가 있습니다. 오늘 제철 맞은 가지를 이용하여 물컹거리지 않고, 부드럽고 쫄깃한 가지무침 만들어보겠습니다. 따라오세요.
가지 효능
*빈혈 예방
가지에 풍부한 철분은 적혈구가 만들어지는 것을 도와줍니다. 헤모글로빈은 산소를 몸 구석구석까지 운반하여 주므로 빈혈을 막아주는 결과를 기대할 수 있습니다. 인체에서 철분이 부족해지면 산소 결핍이 일어나 숨 쉬는 것이 곤란해지고, 현기증을 유발할 수 있습니다.
*심장 질환 예방
가지에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분은 심장의 기능을 강화시켜 주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 연구에 따르면 꾸준하게 가지를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 관상 동맥 발병률이 10% 낮아졌다고 밝히고 있습니다.
*피부 개선
가지에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화를 억제시켜 주는 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 매끈함과 탄력을 주는데 효과적입니다. 또한 풍부한 루페올 성분은 여드름, 피지, 주근깨와 같은 피부의 나쁜 요소를 없애주는데 효과가 있습니다.
*눈 건강
가지의 풍부한 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다. 또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 야맹증, 안구 건조증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
*다이어트 효과
가지는 100g 당 17kcal로 열량이 매우 낮은 편이고, 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인하여 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 효과를 줄 수 있습니다.
외국어자막 제공
가지무침 재료
가지 2개, 양파 1/4개, 대파(흰색 부분) 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개
가지무침 양념
다진 마늘 1/2T, 굵은 고춧가루 1/2T, 진간장 1T, 국간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T
가지무침 레시피
먼저 가지를 손질합니다.
가지는 깨끗하게 씻은 다음, 꼭지를 제거합니다. 꼭지를 제거할 때에는 뾰족한 가시가 있으므로 주의를 합니다.
가지는 크기에 따라 2~3등분을 하고 다시 반으로 갈라 준비합니다.
가지를 쪄 주세요.
미리 끓여 놓은 찜통의 뚜껑을 연 다음, 썰어 놓은 가지의 하얀 속살이 위를 향하도록 놓고 뚜껑을 덮고, 3분간 쪄 주세요.
3분 후
뚜껑을 열고 가지를 확인합니다. 젓가락으로 가지의 속살을 콕 찔러 부드럽게 푹 들어가면 잘 익은 거예요.
쪄낸 가지는 한 김 날려 식혀주세요.
들어갈 재료를 준비합니다.
양파는 1/4개 준비하여 최대한 얇게 썰어주세요.
대파는 흰색 부분으로만 조금 준비하여 얇게 송송 썰어주세요.
청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 털어낸 다음, 얇게 송송 썰어주세요.
마늘은 1~2알 다집니다.
식힌 가지는 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어주세요. 굳이 칼을 사용하지 않아도 손으로 잘 찢어집니다.
찢은 가지는 양념이 겉돌지 않게 물기를 가볍게 짜 주세요. 수분을 제거하지 않으면 흥건해지고 음식이 볼 품 없어진답니다.
가지를 버무려 보겠습니다.
널찍한 볼에 가지와 썰어 놓은 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 1/2T, 굵은 고춧가루 1/2T, 진간장 1T, 국간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T를 넣고 바락 거리지 말고 조물조물 버무려 완성합니다.
집에 아이들이 있으시면 청양고추와 고춧가루는 가감합니다.
완성되었습니다.
아주 간단하죠?
이거 진짜 밥도둑입니다.
저도 처음에는 가지를 못 먹었던 사람 중 하나였는데 지금은 가지가 없어 못 먹는 현실입니다. 제철 맞은 가지를 이용하여 맛있고 건강한 무침으로 행복한 저녁 되세요.
감사합니다.
참고 : 네이버 우수 식재료 디렉토리
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