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어쩌다 요리하는 남자/집밥

가지무침 레시피 만드는 법 가지 삶는법 가지효능

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 12.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 소개해드릴 음식은 '가지무침'입니다. 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료입니다. 가지는 낮은 열량과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋고, 풍부한 안토시아닌 성분은 항암효과, 혈관 건강, 눈 건강에 효과가 있습니다. 오늘 제철 맞은 가지를 이용하여 물컹거리지 않고, 부드럽고 쫄깃한 가지무침 만들어보겠습니다. 따라오세요.

 

 

가지 효능

*빈혈 예방

가지에 풍부한 철분은 적혈구가 만들어지는 것을 도와줍니다. 헤모글로빈은 산소를 몸 구석구석까지 운반하여 주므로 빈혈을 막아주는 결과를 기대할 수 있습니다. 인체에서 철분이 부족해지면 산소 결핍이 일어나 숨 쉬는 것이 곤란해지고, 현기증을 유발할 수 있습니다.

 

*심장 질환 예방

가지에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분은 심장의 기능을 강화시켜 주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 연구에 따르면 꾸준하게 가지를 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 관상 동맥 발병률이 10% 낮아졌다고 밝히고 있습니다.

 

*피부 개선

가지에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화를 억제시켜 주는 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 매끈함과 탄력을 주는데 효과적입니다. 또한 풍부한 루페올 성분은 여드름, 피지, 주근깨와 같은 피부의 나쁜 요소를 없애주는데 효과가 있습니다.

 

*눈 건강

가지의 풍부한 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다. 또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 야맹증, 안구 건조증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

*다이어트 효과

가지는 100g 당 17kcal로 열량이 매우 낮은 편이고, 90%가 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인하여 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 효과를 줄 수 있습니다.

 

 

 

가지무침_레시피
외국어자막 제공

가지무침 재료

가지 2개, 양파 1/4개, 대파(흰색 부분) 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

가지무침 양념

다진 마늘 1/2T, 굵은 고춧가루 1/2T, 진간장 1T, 국간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T

 

 

가지무침 레시피

가지무침_재료준비_가지
가지무침_재료준비_가지

먼저 가지를 손질합니다.

가지는 깨끗하게 씻은 다음, 꼭지를 제거합니다. 꼭지를 제거할 때에는 뾰족한 가시가 있으므로 주의를 합니다.

가지는 크기에 따라 2~3등분을 하고 다시 반으로 갈라 준비합니다.

 

가지무침_가지찌기_찜통1가지무침_가지찌기_찜통2
가지무침_가지찌기

가지를 쪄 주세요.

미리 끓여 놓은 찜통의 뚜껑을 연 다음, 썰어 놓은 가지의 하얀 속살이 위를 향하도록 놓고 뚜껑을 덮고, 3분간 쪄 주세요.

  

가지무침_가지찌기_확인하기가지무침_가지찌기_식히기
가지무침_찐가지식히기

3분 후

뚜껑을 열고 가지를 확인합니다. 젓가락으로 가지의 속살을 콕 찔러 부드럽게 푹 들어가면 잘 익은 거예요.

쪄낸 가지는 한 김 날려 식혀주세요.

 

가지무침_재료준비_양파가지무침_재료준비_대파
가지무침_재료준비_청홍고추가지무침_재료준비_마늘다지기
가지무침_재료준비

들어갈 재료를 준비합니다.

양파는 1/4개 준비하여 최대한 얇게 썰어주세요.

대파는 흰색 부분으로만 조금 준비하여 얇게 송송 썰어주세요.

청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 털어낸 다음, 얇게 송송 썰어주세요.

마늘은 1~2알 다집니다.

 

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가지무침_가지물기제거

식힌 가지는 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어주세요. 굳이 칼을 사용하지 않아도 손으로 잘 찢어집니다.

찢은 가지는 양념이 겉돌지 않게 물기를 가볍게 짜 주세요. 수분을 제거하지 않으면 흥건해지고 음식이 볼 품 없어진답니다.

 

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가지무침_버무리기

가지를 버무려 보겠습니다.

널찍한 볼에 가지와 썰어 놓은 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 1/2T, 굵은 고춧가루 1/2T, 진간장 1T, 국간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T를 넣고 바락 거리지 말고 조물조물 버무려 완성합니다.

집에 아이들이 있으시면 청양고추와 고춧가루는 가감합니다.

 

가지무침_완성
가지무침_완성

완성되었습니다.

아주 간단하죠?

이거 진짜 밥도둑입니다.

저도 처음에는 가지를 못 먹었던 사람 중 하나였는데 지금은 가지가 없어 못 먹는 현실입니다. 제철 맞은 가지를 이용하여 맛있고 건강한 무침으로 행복한 저녁 되세요.

감사합니다.

 

참고 : 네이버 우수 식재료 디렉토리

 

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