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어쩌다 요리하는 남자/집밥

고사리나물 고사리볶음 레시피 만드는 법 명절음식 나물반찬

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 7.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 '고사리나물볶음'입니다. 고사리는 한동안 남자에게 좋지 않다는 풍문으로 먹지 않다가 요즘에는 찌개, 조림은 물론이고 삼겹살과도 곁들여 먹을 만큼 인기가 많은 식재료입니다. 고사리는 식이섬유가 풍부하여 장운동에 좋고, 풍부한 칼륨 성분은 고혈압 예방에 아주 좋습니다. 하지만 고사리에는 '아노이리나제', '후디키로사이트'라는 독성물질이 있습니다. 비타민 B1을 파괴시켜 각기병을 일으키고, 암을 유발하는 발암물질도 있다고 합니다. 하지만 고사리를 장시간 물에 담가 삶으면 독성들이 모두 제거된다고 하니 안심하셔도 됩니다. 그럼 아주 간단하지만 맛있는 고사리나물볶음 만들어 보겠습니다. 따라오시죠!
 

 

고사리 효능

*장 건강

고사리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 몸속의 노폐물을 배출하고 배변 활동에도 도움을 주어 장 건강을 좋게 유지해 줄 뿐만 아니라, 변비에도 도움이 됩니다.
 

*면역력 강화

고사리에는 면역체계를 활성화하는 기능성 다당류와 산성다당류가 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 고사리에는 비타민 C1, 비타민 B1, 비타민 B2를 비롯하여 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어 시진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기를 비롯한 외부에서 유입되는 바이러스, 질병으로부터 예방하는데 도움을 줍니다.
 

*혈관 건강

고사리는 '산중의 소고기'라 불릴 정도로 칼슘, 단백질, 무기질 등이 풍부하여 고혈압을 비롯한 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다. 고사리의 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 돕고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
 

*뼈 건강

고사리에는 석회질과 광물질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 특히 고사리는 생체 유지에 필수적인 무기질과 단백질이 풍부하여 '산에서 나는 고기'라고 불리며 석회질과 칼슘도 풍부하기 때문에 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주며, 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
 

*해열작용

고사리는 음기를 보강해 주는 산나물로 해열 작용과 이뇨작용, 불면증 치료에도 효과적이며, 정신을 맑게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 고사리의 차가운 성질이 열을 내리게 해주는 해열 효과가 있어 평소 손발이 뜨겁거나 몸에 열이 많은 사람에게 도움이 되며, 고혈압 환자에게도 좋습니다.
 
 
 https://youtu.be/zzLbjfOHOLA?si=pNgUjUQ6wyUX3feN

고사리볶음_레시피
외국어자막 제공

고사리나물볶음 재료

불린 고사리 300g, 대파(흰색 부분) 1/3대, 다시마 육수 1컵
*다시마 육수 : 다시마(작은 사이즈) 2장, 물 1컵
 

고사리나물볶음 양념

다진 마늘 1T, 국간장 1T, 멸치액젓(또는 국간장) 1T, 참기름(또는 들기름) 2T, 통깨 1/2T
 

 

고사리나물볶음 레시피

고사리나물볶음_재료준비_다시마육수
고사리나물볶음_재료준비_다시마육수

먼저 다시마 육수를 만들어주세요.
다시마는 작은 사이즈로 2장 준비한 다음, 물 1컵을 붓습니다.
1시간 동안 우려 다시마 육수를 만들어주세요.
 

고사리나물볶음_재료준비_고사리썰기고사리나물볶음_재료준비_대파썰기고사리나물볶음_재료준비_마늘다지기
고사리나물볶음_재료준비

들어갈 재료를 준비합니다.
고사리는 불려 삶은 독성이 없는 고사리로 300g 준비하여 5~6cm 길이로 썰어주세요. 고사리나물은 짧으면 식감이 좋지 않아 길쭉하게 써는 것이 팁입니다.
대파는 흰색 부분으로 1/3대 준비하여 얇게 송송 썰고, 마늘은 3~4알 다져주세요.
 

고사리나물볶음_고사리재우기1고사리나물볶음_고사리재우기2고사리나물볶음_고사리재우기3
고사리나물볶음_고사리재우기

고사리를 재웁니다.
고사리를 재워서 볶는 이유는?
고사리의 간이 배며, 고사리가 부드러워집니다.
볼에 썰어 놓은 고사리, 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 멸치액젓(또는 국간장) 1T, 참기름(또는 들기름) 1T를 넣고 바락바락 주무르면서 버무려 준 다음, 10분간 재워주세요.
 

고사리나물볶음_볶기1고사리나물볶음_볶기2
고사리나물볶음_볶기3고사리나물볶음_볶기4
고사리나물볶음_볶기(1차)

10분 후
달궈진 팬에 재워 둔 고사리를 넣고 중 약불에서 2~3분간 볶은 다음, 다시마 육수 1/2컵을 붓고 뚜껑을 닫아 약불에서 5분간 익혀주세요.
개인적으로 고사리나물은 불조절이 까다로운 음식 중 하나라고 생각하는데요. 고사리를 드셔 본 분들께서는 아시겠지만 섬유질이 풍부하여 자칫 잘못 조리하면 질기다는 느낌을 받을 수 있거든요. 꼭 지켜주세요.
 

고사리나물볶음_볶기5고사리나물볶음_볶기6
고사리나물볶음_볶기(2차)

5분 후
뚜껑을 열어 고사리의 상태를 확인합니다.
한줄기를 먹어본 다음 뻗뻗하고 억세다는 느낌이 강하면 남은 다시마 육수 1/2컵을 붓고 약불에서 천천히 익혀주세요. 이때는 뚜껑을 연 채로 하셔도 상관없습니다.
 

고사리나물볶음_마무리_대파넣기고사리나물볶음_마무리_최종간하기고사리나물볶음_마무리_섞기
고사리나물볶음_최종간하기

고사리가 부드러워졌으면 대파를 넣고 소금을 넣어 최종 간을 합니다.
 

고사리나물볶음_마무리_참기름넣기고사리나물볶음_마무리_통깨넣기
고사리나물볶음_마무리

양념이 자작해지면 마지막으로 참기름(또는 들기름) 1T, 통깨 1/2T를 넣고 버무려 마무리합니다.
 

고사리나물볶음_완성
고사리나물볶음_완성

완성되었습니다.
보들보들한 것이 아주 먹음직스럽죠?
고사리가 찬 성질이 강하여 너무 많이 섭취하시면 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시고요.
행복한 목요일 저녁 되세요.
감사합니다.

 

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