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어쩌다 요리하는 남자/집밥

영양삼계죽 닭죽 끓이는 법 초간단 레시피 닭죽만들기 닭손질법

by 어쩌다 요리하는 남자 2023. 9. 5.

안녕하세요? 어쩌다 요리하는 남자 어요남입니다.

오늘 만들어 볼 음식은 '영양닭죽'입니다. 요즘같이 지친 여름에 이것만 한 음식이 없는데요. 조리법도 간단하여 많은 분들께서 영양보충을 하기 위해 많이들 드시는 인기메뉴입니다. 이젠 사 먹지 마시고 집에서 가성비 좋은 닭죽을 끓여보세요. 어쩌다 요리하는 남자가 아주 쉽고 제대로 알려드리겠습니다. 시작합니다.

 

 

삼계죽의 효능

*피로회복

닭고기에는 단백질과 철분이 풍부하게 함유되어 있고, 인삼은 혈류량을 개선, 식욕 부진을 완화하는 작용을 하며, 파는 피로회복을 돕고 면역력을 높여줍니다. 뿐만 아니라 말린 대추는 식욕을 촉진시키며, 찹쌀(쌀)은 스태미나를 높이는 역할을 하여 피로회복에 아주 좋은 음식입니다.

 

*빈혈개선

보통 여성들은 월경과 임신 출산으로 인해 빈혈의 빈도가 남성에 비해 높은 편입니다. 삼계탕에 들어가는 닭고기는 철분이 풍부하여 조혈작용(혈액 속의 혈구를 생성하는 작용)을 돕고 빈혈을 예방합니다. 생강은 혈류를 촉진하는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 파, 말린 대추에도 혈액의 생성을 돕는 효능이 있습니다.

 

*온열질환 예방

더운 계절이 되면 식욕이 떨어지거나 몸이 무기력해지 마련입니다. 이런 무더위에 떨어진 기력을 보충하기 위해 우리 선조들은 삼계탕으로 건강을 챙겼습니다. 그만큼 삼계탕은 식욕 증진, 영양 보충에 도움을 주어 심한 더위에는 이만한 음식이 없습니다.

 

*만성질환 예방

요즘 현대인들은 바쁜 일상 때문에 제대로 된 식사를 하지 못하는 경우가 많습니다. 이것 때문에 생기는 병들이 증가하는 추세인데요. 현대인의 병이라고 불리는 동맥경화, 비만, 뇌경색, 중풍 등이 늘고 있습니다. 삼계탕은 혈류량을 높여 단백질과 미네랄, 비타민 등의 영양공급을 높여 병을 예방하고 면역력을 높이고 역할을 합니다. 또 인삼은 고혈압 예방에 쓰이는 재료이기도 하고, 마늘과 생강은 항암식품으로도 각광받고 있습니다. 

 

*체온 조절

삼계탕은 몸을 따뜻하게 해 줘서 혈류량을 촉진시켜 주는데요. 혈류가 촉진된다는 것은 전신의 피가 잘 돌아간다는 뜻이기도 합니다. 혈류가 촉진됨으로써 냉증이 예방되고, 어깨 결림, 요통 예방등 대사를 증가시켜 지방의 연소를 높이고 면역력을 증가시키는 역할을 합니다.

 

 

영양닭죽_레시피
외국어자막 제공

영양닭죽 재료

닭 1마리(10호, 1kg), 쌀(또는 찹쌀, 맵쌀) 200g, 양파 1/2개, 표고버섯 3개, 당근 조금, 대파(녹색 부분) 조금

*닭 삶을 때 : 대파(다듬고 남은 뿌리, 겉잎 사용가능), 마늘 4~5개, 한약재 티백

 

영양닭죽 양념

참기름 2T, 소금 조금

 

 

영양닭죽 레시피

영양닭죽_재료손질_쌀불리기
영양닭죽_재료손질_쌀불리기

재료를 준비합니다.

쌀 200g을 씻은 후 30분간 불려주세요. 이때 일반 쌀이 아닌 찹쌀, 맵쌀도 사용 가능합니다.

 

영양닭죽_재료손질_닭손질1영양닭죽_재료손질_닭손질2
영양닭죽_재료손질_닭손질

닭은 1마리 준비합니다.

10호 닭으로 구입을 했고, 무게는 1kg 정도 됩니다.

닭을 삶기 전 손질을 해야 합니다. 닭의 엉덩이 부분과 목 부분에는 두꺼운 지방층이 자리 잡고 있거든요? 이것을 제거해 주어야 맑고 깨끗한 육수가 나옵니다. 간혹 껍질을 모두 벗기시는 분들도 계신데요. 기호에 맞게 하시면 됩니다.

사진과 같이 닭의 엉덩이 부분에는 각종 내장과 피가 고여 있었던 곳이라 지저분합니다. 이곳을 칼로 긁어 솔로 문질러 깨끗하게 손질해야 누린내가 나지 않습니다. 손질한 닭은 흐르는 물에 여러 번 헹궈 준비합니다.

   

영양닭죽_닭삶기1영양닭죽_닭삶기2
영양닭죽_닭삶기

손질한 닭은 깊은 냄비에 넣고 잠길 정도의 물을 붓습니다. 삶을 때에는 향이 강한 재료를 넣어주면 특유의 닭냄새를 잡을 수 있으니 대파(손질하고 남은 뿌리나 겉잎 등), 마늘 4~5알, 한약재 티백을 넣고 중불에서 1시간가량 푹 끓여주세요.

한약재 티백이 없으신 분들은 패스하시고, 인삼이나 대추를 넣으셔도 좋습니다.

 

영양닭죽_닭삶기완성
영양닭죽_닭삶기완성

1시간 후

닭이 잘 삶겼네요.

닭을 삶을 때에는 중간중간 위에 뜨는 기름을 제거하면 훨씬 깔끔한 육수를 맛보실 수 있습니다.

 

영양닭죽_삶은닭찢기영양닭죽_육수준비
영양닭죽_삶은닭찢기

삶아진 닭은 채반에 받쳐 열기를 식히고 뼈를 발라내어 먹기 좋게 찢어서 준비합니다. 삶고 남은 육수는 고운 체에 걸러 따로 준비합니다.

절대 버리시면 안 됩니다!!

 

영양닭죽_재료준비_양파썰기영양닭죽_재료준비_표고버섯썰기
영양닭죽_재료준비_당근썰기영양닭죽_재료준비_대파썰기
영양닭죽_재료준비_들어갈야채준비

들어갈 재료를 준비합니다.

양파 1/2개는 입자가 보이도록 다지고, 표고버섯 3개는 가로 세로 0.5cm 두께로 다져주세요. 당근과 대파(녹색 부분)는 조금만 준비하여 다져주세요.

 

영양닭죽_쌀볶기1영양닭죽_쌀볶기2
영양닭죽_쌀볶기_육수붓기영양닭죽_쌀끓이기
영양닭죽_쌀볶고끓이기

쌀을 볶아보겠습니다.

쌀을 볶는 이유는요?

쌀이 쉽게 퍼지지 않고 입자가 살아있답니다.

달군 냄비에 참기름 2T를 두른 다음, 불린 쌀을 넣고 중 약불에서 3분간 볶습니다. 쌀이 냄비 바닥에 들러붙는 느낌이 나면 준비한 육수의 1/3 정도만 먼저 넣고 저어가며 끓여주세요. 이때 육수는 절대 처음부터 다 넣지 마세요. 기호에 맞는 농도를 체크하면서 조금씩 넣어가면 끓이는 것이 꿀팁입니다.

 

영양닭죽_마무리_야채넣기영양닭죽_최종간하기
영양닭죽_대파넣기영양닭죽_마무리
영양닭죽_마무리

쌀이 완전히 익으면 찢어놓은 닭고기, 썰어놓은 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 3분간 끓여 야채를 익힌 후 소금으로 최종 간합니다.

마지막으로 대파를 넣고 마무리합니다.

 

영양닭죽_완성
영양닭죽_완성

완성되었습니다.

맛있게 드시고 건강한 한 주 보내세요.

감사합니다.

 

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